Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.57142857143 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.57 Голосов: 7

В городе Каменске-Уральском Свердловской области вскоре может появиться памятный знак, символизирующий границу между Уралом и Сибирью. Местный учитель-географ Валерий Гусев предлагает установить новый знак у памятника Пушке, расположенном на горке на левом берегу Каменского пруда, близ плотины.

Памятник Пушке в Каменске-Уральском

Пока что на месте планируемого памятника растут кусты. Именно здесь, по мнению географа, заканчивается Урал и начинается Сибирь. Границу он определяет по возрасту горных пород. На Урале они старые, а в Сибири - более молодые.

Предполагается, что новый памятник сделает город Каменск-Уральский еще более привлекательным для туристов. Правда, деньги на сооружение памятника пока не выделены. Хотя городские чиновники этой идеей заинтересовались.

Город Каменск-Уральский, плотина городского пруда

Также хочется напомнить, что ранее другим каменским энтузиастом-краеведом В.П. Шевалевым (ныне покойным) была разработана так называемая тропа Карпинского. Она проходит по берегу реки Каменки, прямо в черте города. По сути, готовый интереснейший экскурсионный маршрут. Но вот уже не одно десятилетие ее никак не могут обустроить и привести в приличное состояние.

UraloVed.ru

Комментарии   

вогул
# вогул 19.08.2013 13:56
да, места удивительно красивые!Одни грандиозные каменные ворота чего стоят, кто не видел сейчас самое время посмотреть.
А что малый тур.бизнес успешно задушили?
У нас ведь как делается - сами не можем и людям делать не дадим.
А в Каменске есть кому краеведы, патриоты, туристы, турбизнес
Десятилетия государство ничего не сделало, а предприниматели- патриоты могут это сделать быстро, качественно, дешево и красиво.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Svet
# Svet 11.12.2013 21:15
Не убедительна версия данного учителя по вопросу правильности прохождения границы Европа-Азия в указанном им месте. Причина просто привлечь интерес к городу более правдоподобна. Существует более убедительное обоснование прохождения границы - это по водоразделу. Лично мое мнение памятному знаку посвященному Европе и Азии здесь не место. Я думаю, что в Каменск-Уральском должны быть более "железные" достопримечательности, а не притянутые за уши.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
ЛЮДМИЛА
# ЛЮДМИЛА 15.05.2016 23:01
НЕ ЕВРОПА-АЗИЯ.. А СИБИРЬ И УРАЛ, ЭТО ДОСТОВЕРНЫЙ ФАКТ,
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору