Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.80952380952 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.81 Голосов: 21

В республике Башкортостан вышел документально-игровой фильм молодого режиссера Айнура Аскарова «Горький мед».

Вот что рассказал о фильме «Башинформу» автор картины Айнур Аскаров:

«Фильм был снят при поддержке киностудии «Башкортостан» в деревне Галиакбер Бурзянского района. Бюджет составил примерно 250 тысяч рублей. На самом деле фильм стоит дороже. Но благодаря нашему энтузиазму, я думаю, мы выполнили эту работу. Главную роль исполняет 72-летний Анвар Дильмухаметов. Жанр короткометражного фильма — документально-игровой. Это новый для меня жанр, поэтому работать было интересно. В будущем планируем отправлять фильм на фестивали. Надеемся, что и этот фильм, как ранее снятый «Енмеш», завоюет всеобщую любовь. Как и остальные мои фильмы, «Горький мед» посвящен теме деревенской жизни. Мне нравится работать в этом направлении. Главное, что я хотел сказать в нем, — если рядом нет родных и близких людей, даже мед кажется горьким».

Горький мед

Фильм «Горький мед» рассказывает о жизни пожилого башкира, занимающегося бортничеством. Хотя Анвар Дильмухаметов и играет себя, здесь очень много сюжетов, придуманных режиссером. Через жизнь одного человека в фильме рассказывается о судьбе и сегодняшней жизни современной деревни.

Авторы хотят донести до зрителя мысль о том, что с каждым днем становится все меньше пожилых, стариков, которые хранят уют, тепло и наследие деревень, что нет молодых людей, которые смогли бы прийти им на смену.

В фильме показана красивая природа Урала, поднимаются экологические, нравственные проблемы.

Башкирская деревня

Как пишет «Башинформ», зрители на премьерном показе очень тепло приняли фильм. Даже по опубликованному в Интернете трейлеру фильма «Горький мед» можно понять, что фильм получился красивым:

UraloVed.ru