Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 20

По екатеринбургской традиции под покровом ночи в центре города снесли часть памятника архитектуры - дома по адресу улица Гоголя, 7. От полного уничтожения здание спасли общественные активисты.

Фото Вадима Ахметова, Znak.com

Председатель Свердловского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Олег Букин в своем блоге описывает произошедшее так:

«В 23:30 позвонил коллега, сказал, что на объекте тихо, уходит домой с дежурства спать. Ничего не должно произойти, мол, ничего не предвещает.

В 24 часа выхожу от знакомой, иду домой. Логика подсказывает, что сносить будут в длинные майские праздники - можно пока чуть расслабиться.

На душе что-то не совсем хорошо, поворачиваю на Гоголя.

В 00:30 подхожу к объекту - вижу снос с помощью спецтехники. Подбегаю к решетчатым воротам, сильным шум, изо всех сил несколько раз кричу: "Стой, с…!"

На тел.счете кончились деньги. Выдергиваю сторожа с противоположной стройки. Звоню с его телефона, полиция не отвечает. Звоню чиновнику МУГИСО. Охи. Вижу капитана полиции. Наверное, он выбежал из консульства на мой крик, кричу ему что-то, он окунается в облако пыли начинает читать охранную табличку. Бегу в кафе на углу Малышева/Гоголя. Там сидит Цариков Александр. Звоню с его телефона... Бегу в консульство. Капитан нормальный мужик, сразу начал обзванивать всё и вся... Экскаватор затихает. Гнида, сидевшая за управлением, уходит дворами.

00:45. Приезжает полиция. Подтягивается народ, журналисты, девушка юрист от Леонида Волкова. Звоню с телефона Царикова другому чиновнику, прошу приехать. Тот еле-еле сквозь сон говорит, что доложит министру.

Приезжают опера (в общей сложности было две вазовских 14-х, нива, газель). Прошу их переписать данные с экскаватора, допросить сторожа и охранника, остановить работы до выяснения всего и вся. Опрашивают представителя застройщика. Тот что-то налепетал им про арбитражный суд. Подходит коллега. Убеждаем полицию, чтобы она выслушала главную сторону - МУГИСО. Сами даем объяснения. Прошу возбудить дело по ст. 243. Полиция была на месте около 2 часов.

Процент разрушения оценить сложно. Снос производился со стороны двора. Но думаю, что все обратимо и поправимо. Поэтому завтра, то есть уже сегодня буду выносить мозг МУГИСО и полиции. Если получится, то правительству - тоже. Кстати, вчера отнесли в экспедицию правительства третье письмо. Просто нашлись кое-какие документы, касающиеся Гоголя, 7. Изложил ещё один способ спасения...»

Фото Вадима Ахметова, Znak.com

В отличие от Олега Букина, музыкант группы «Чайф» Владимир Шахрин, ранее выступавший в защиту архитектурного облика города, а ныне крепко сдружившийся с властью, уничтожение здания наоборот всячески приветствует:

«Ребята, я посмотрел все документы, этот дом памятником архитектуры не является и исторической ценности не представляет. По-моему, даже по лепнине очевидно, что она сделана на 50 лет позже. Я посмотрел проект, здесь собираются построить длинное красивое здание с пешеходной зоной», - приводит слова музыканта Ura.ru.

Застройщик ("Компания Бикор") уже не первый год пытается всеми возможными способами снести этот дом и построить на его месте отель. При этом оснований для сноса нет: это жилой дом с элементами русского барокко в декоре середины XIX века, он считается памятником архитектуры.

Фото Вадима Ахметова, Znak.com

В настоящее время из-за возникшего общественного резонанса работы по уничтожению здания приостановлены.

С большой долей вероятности можно предположить, что ночью в майские праздники начавшийся снос памятника архитектуры будет завершен.

Замечу, что неожиданный снос исторически значимых зданий под покровом ночи давно стал одной из главных особенностей Екатеринбурга. С каждым годом город все больше и больше теряет свою историю и индивидуальность в угоду бесчисленным торговым и офисным центрам.

UPD

Вечером того же дня старинное здание было хладнокровно снесено...


Фото - Ura.ru

UraloVed.ru

Комментарии   

Владимир
# Владимир 25.04.2013 15:26
А что вы хотели? Чтобы вчерашние бандюки,дорвавшись до власти, начали радеть об отеческих гробах? Да плевать эти глисты хотели и на историю города, и на историю страны, и на страну вообще. Для них главным фактором, определяющим вектор их интересов, являются деньги. Всё остальное - несущественно. Маму родную продадут,если хорошие бабки предложат. А тут какая-то ветхозаветная хибара. чего об неё голову, которая у них,чиновников приспособлена только для принятия пищи,ломать? Да и вообще-то Екатеринбург уже потерял своё лицо. Застройка новыми безликими зданиями велась совершенно бездумно и индивидуальные черты Уральской столицы давно утрачены. Так что "снявши голову, по волосам не плачут".Успехов активистам в их безнадёжной борьбе с тупой чиновничьей машиной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
мир урала
# мир урала 25.04.2013 17:35
Кому нужна гостиница там, где нет ни истории. ни души?
Не говоря об экономике
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Валерий
# Валерий 28.04.2013 20:12
Можно узнать фамилии людей, ответственных за снос дома. Полагаю, у них есть все основания быть нерукопожатыми. Если люди плюют на окружающих, почему бы не плюнуть в их сторону. Захлебнутся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Раиса Ильина
# Раиса Ильина 29.04.2013 22:59
Кто-нибудь зафиксировал № знак экскаватора?
Что-то похожее раскурочило в декабре 2008г. церковно-приходскую школу (т.н. "земскую школу") за алтарём храма Вознесения Господня по адресу: Екатеринбург, ул. Клары Цеткин, 13.
ruskline.ru/.../...
Эти акции в одном потоке. Его надо останавливать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Artysta
# Artysta 08.05.2013 00:08
Старинное кирпичное здание разрушали таджики в минувшие майские праздники по адресу Луначарского 210 (угол Куйбышева). Как муравьи они с усердием отрывали кирпич по кирпичику от вековой кладки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Ольга
# Ольга 26.07.2013 09:59
только что была в Иркутске. Поразило, что полностью сохранен исторический центр. Здания 18-19 - начало 20 века. Дома более поздней застройки очень гармонично вписались в старую архитектуру. Идешь по городу и постоянно чувствуешь людей той эпохи, которые строили и развивали Иркутск. Встретили несколько сооружений ( Триумфальная арка и памятник Александру 1), которые были бездумно разрушены в 20-30-е годы, а сейчас восстановлены в первоначальном виде. Вот куда поедут туристы.
А Екатеринбург стал безликим городом со стандартной архитектурой.
Да, еще при очень старых узких улицах в Иркутске НЕТ пробок. По крайней мере в центре и около вокзала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору