Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.8 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.80 Голосов: 20

В ближайшее время ученые республики Коми планируют провести геологическое исследование столбов выветривания на плато Маньпупунер и комплексную экспедицию в бассейне реки Печоры.

Мань-Пупу-Нер

Проект «Комплексная печорская экспедиция» рассчитан на два года. Первый этап реализации проекта начнется уже этим летом и будет носить название «Геологическое наследие Урала».

В результате Комплексной печорской экспедиции будут систематизированы и популяризированы географические знания о бассейне Печоры. Результаты работ планируется изложить в книге «Печора – главная река Республики Коми».

Еще один проект - «Геологическое наследие Урала: останцы выветривания хребта Маньпупунер» - должен быть реализован уже в июле этого года. Территория плато до сих пор остается неизученной в геологическом плане. Ни в одном музее России нет образцов с Маньпупунера. Печоро-Илычский заповедник, на территории которого находится памятник, разрешил работы на плато, но ограничил ученых в отборе каменного материала и в бурении. Исследование должно ответить на вопрос о строении, составе, возрасте геологического памятника и условиях его формирования.

UraloVed.ru