Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.625 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.63 Голосов: 8

Ученые исследовали Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нер в республике Коми на Северном Урале. Они представляют собой семь вертикальных останцев высотой от 30 до 42 метров.

Как рассказал в интервью ИТАР-ТАСС Петр Юхтанов, старший научный сотрудник Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и заместитель председателя Коми отделения Русского географического общества, столь обстоятельное научное исследование проведено впервые за 90 лет.

Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нер. Фото Алексея Белова

«Территорию в геологическом отношении исследовала последний раз в двадцатых годах прошлого века известный советский геолог Вера Варсанофьева. Она сделала съемку объектов. На уровне того времени знания до сих пор и оставались. Мы осуществили первую специализированную геологическую экспедицию в эти места», - рассказал Юхтанов журналистам.

Одна из стоявших перед геологами задач – определить точный возраст пород. Но он станет известен еще не скоро – лишь к концу года, после изучения изотопов урана и свинца. Определение возраста затруднено отсутствием на Мань-Пупу-Нер палеонтологических останков, которые подсказали бы примерный возраст пород.

«Сравнивая нынешние фотографии и схемы с теми, что были сделаны Варсанофьевой (1920-х годов), можно констатировать, что в пределах человеческой жизни морфологических изменений Столбов практически не произошло», - подметил Петр Юхтанов.

По мнению геологов, уникальность Столбов выветривания Мань-Пупу-Нёр в их долговечности. Они прошли глубокую стадию метаморфизма, что укрепило их, словно арматурой.

«На последнем геотермальном этапе развития Земли образовывались кварцевые жилы, они пронизывали толщу земной коры, но не всю сплошь, а столбами-участками. Именно наиболее сильно окварцованные структуры сохранились и за сотни миллионов лет не были разрушены ветром, жарой и стужей, водной и ледниковой эрозией», - уточнил ученый.