Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 2

Как сообщает ИА «Новый Регион», исследователи зюраткульского геоглифа собираются раскопать поселение людей, строивших древний памятник. Поиски начнутся летом 2013 года.

Напомним, единственный на сегодняшний день в России геоглиф был обнаружен в 2011 году краеведом Александром Шестаковым у подножия хребта Зюраткуль в Саткинском районе. Изучая спутниковые снимки Google, краевед обнаружил силуэт копытного животного, похожего на лося. Находка стала настоящей археологической сенсацией.

Зюраткульский геоглиф

Летом текущего года ученые приступили к раскопкам древнего памятника, выяснили его возраст – период VI по III тысячелетия до нашей эры, а также то, что он гораздо сложнее и интереснее, чем представлялось изначально.

Как сообщил «Новому Региону» старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Станислав Григорьев, одним из направлений работы в 2013 году станет поиск на берегу озера Зюраткуль поселений, где должны были жить «строители» геоглифа.

Кроме того, будут продолжаться раскопки самого «лося». Изначально, приступая к раскопкам, археологи думали, что геоглиф представляет собой примитивный объект из узких полос из наваленных больших и мелких камней. Но когда начались раскопки, выяснилось, что есть более широкие площадки каменной кладки с использованием дробленого камня и формовочной глины. Такие расширенные участки есть на окончании морды каменного животного и копыте.

Также в 2013 году продолжатся исследования с целью точной датировке памятника. По словам Григорьева, ученые попытаются выяснить возраст геоглифа с помощью радиоуглеродного анализа. Поскольку данный метод не всегда точен, анализы должны перепроверяться и подтверждаться по нескольку раз.

Напомним, пока зюраткульский геоглиф считается самым древним на Земле. Примерную датировку памятника – с VI по III тысячелетия до нашей эры, археологи смогли установить благодаря находке скола с нуклеуса при раскопках морды животного. Нуклеус – это кусок кремня, от которого отбивались отщепы или ножевидные пластины для изготовления каменных орудий. По данным ученых, характерная техника обработки найденного скола с нуклеуса использовалась как раз с VI по III тысячелетия до нашей эры.

Геоглиф

Археологи заявляют: геоглиф на Зюраткуле – вещь парадоксальная, поскольку подобные сооружения никогда не создавались на территории, покрытой лесом. Григорьев предполагает, что из-за цикличных колебательных движений земной коры территория Саткинского района во время строительства древнего памятника находилась на широте нынешней Оренбургской области. Здесь было открытое пространство, что подтверждается исследованиями самого геоглифа и находками костей сусликов, сурков и других степных животных.

По мнению исследователей, гигантское сооружение однозначно имело религиозное и сакральное значение, о чём свидетельствует тот факт, что очертания «лося» во всех подробностях можно рассмотреть только с высокой точки.

При этом ученые беспокоятся, что зюраткульский геоглиф, как и Аркаим, обрастет мистическим ареалом и станет очередным местом паломничества искателей «силы».

Станислав Григорьев отмечает, что не может быть никаких фантазий о том, как сделали геоглиф: место относительно ровное, с учётом того, что «лось» хорошо виден с вершины, легко понять, как руководили строительством – была система знаков.

По мнению исследователя, к изучению тайн зюраткульского геоглифа необходимо привлекать молодых учёных и саткинских школьников, включив археологический объект в культурное пространство местных жителей, - пишет «Новый Регион».

Комментарии   

Artysta343
# Artysta343 15.12.2012 11:45
Интересно, с какой более высокой точки смотрели авторы геоглифа? Если нынешний снимок сделан из космоса, значит и авторы изображения смотрели на него из космоса. Следовательно, это были не люди каменного века.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору