Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 1

Недавно в Уфе задумали восстановить Скорбященскую церковь, снесенную вместе со Старо-Ивановским кладбищем в 1940-х годах. При этом никак не удавалось выяснить, где именно стоял храм. Остатки фундамента были обнаружены совсем недавно благодаря… снимкам с немецкого самолета-разведчика.

Как сообщает «Уфимский журнал», снимок был сделан во время Великой Отечественной войны в 1942 году. На аэрофотоснимках, датированных 1942 годом, хорошо видна вся центральная часть города со Старо-Ивановским кладбищем.

Немецкий аэрофотоснимок Уфы

Немецкий аэрофотоснимок Уфы. Красным выделена церковь

Выполненные в то время для планирования бомбардировок аэрофотоснимки, теперь обладают большой исторической значимостью. Наложив снимки воздушной разведки Люфтваффе на современную карту города, можно узнать, где стояли те или иные здания, существовавшие в 1940-е годы, но исчезнувшие позже.

После анализа этих снимков фундамент Скорбященской церкви был найден. Обнаружены алтарные выступы, основание алтаря и часть престола. Также рабочие наткнулись на захоронение, предположительно, одного из священников.

Скорбященская церковь стояла за современным ДК Молодежи. Как рассказал порталу Bashkortostan.ru координатор проекта «Архзащита Уфы» Владимир Захаров, строительство храма было начато в 1900 году на средства уфимского купца Василия Нестерова и Городской думы. Спустя семь лет строительство было закончено. Однако действовала церковь недолго. В 1933 году она была закрыта и частично разрушена. Во время Великой Отечественной войны ее фундамент был сравнен с землей. Однако до этого ее остов успел снять немецкий самолет-разведчик.

На этом месте планируется построить часовню по проекту архитектора Леонида Дубинского. Возведение часовни по этому проекту никак не связано с планом Скорбященской церкви, поскольку ее чертежи утеряны, а фотографии не известны.

Не исключено, что после открытия фундамента проект пересмотрят.

UraloVed.ru