Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Уральские документалисты сняли фильм про древние писаницы на реке Реж (видео)

При работе над фильмом об уникальном культурном наследии Урала съёмочная группа совершила 5-дневный сплав по реке Реж. 

На Среднем Урале сохранилось много наскальных рисунков - писаниц, которые дошли до нас сквозь тысячелетия. Это свидетельства древней культуры, которая несет в себе массу тайн и загадок. Съёмочная группа Свердловской областной общественной организации «Культурное просвещение» отправилась в экспедицию по верхнему течению реки Реж, чтобы запечатлеть древние рисунки.  На двух катамаранах в течение 5 дней съёмочная группа прошла около 80 километров. В ходе экспедиции были сняты писаницы на Шайтан-камне, Бородинские писаницы и памятник природы Адуйский камень. Главными экспертами фильма стали руководитель комиссии по этнографии и исторической географии Свердловского отделения Русского географического общества Алексей Слепухин и действительный член Русского географического общества Наталья Бердюгина, которые занимаются изучением писаниц 17 лет.

Главный мотив, который побудил авторов фильма отправиться в путешествие – желание рассказать об удивительном культурном наследии Урала и привлечь внимание к проблеме сохранения писаниц, которые туристы по незнанию часто зарисовывают современными надписями, а также уничтожают копотью от костров.

Кроме экспедиции по верховьям Режа в фильм вошел материал, снятый во время экспедиции участников «Школы юного туриста» к Исаковской писанице, расположенной в среднем течении реки Реж. А заключительный эпизод фильма был снят на фестивале «Искусство древних людей», где юные художники и граффитисты переосмыслив древние рисунки, создали по их мотивам собственные произведения на территории этнопарка «Земля предков».

Фильм «Уральские писаницы. Экспедиция по реке Реж» уже второй, посвященный древним наскальным рисункам, снятый командой «Культурного просвещения». Премьера первого фильма «Земной пояс. Уральские писаницы» состоялась в январе 2021 года и рассказывала о 6 живописных местах в Свердловской и Челябинской области, где можно увидеть писаницы.

Приятного просмотра!

Смотрите также:

Поддержать «Ураловед»