Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 30

Тюменские ученые выпустили электронный справочник «Ермак – бренд России: Тюменский регион» и разработали туристический маршрут. Как считают в Тюменской области, этот маршрут должен привлечь в регион российских и зарубежных туристов.

В электронном справочнике «Ермак – бренд России: Тюменский регион» представлены действующие туристические маршруты, современные и старинные карты, видеофрагменты, словарь, справки о памятниках, орденах, медалях, марках и деньгах, посвященных Ермаку, информация о походе. Всего справочник содержит шесть информационных блоков и 22 раздела.

«В проекте, мы попытались не предвзято рассказать об истории присоединения Азиатской территории к России, освободиться от стереотипов и развенчать легенды этого неоднозначного процесса», — рассказал NewsProm.ru один из составителей, доктор исторических наук, профессор института гуманитарных исследований ТюмГУ Александр Ярков.

Ермак

В ближайшее время диски со справочником появятся во всех школах и библиотеках Тюменской области, а также пройдут презентации в других регионах.

Во время создания справочника был проработан туристический маршрут «Путь Ермака». Впрочем, пока это лишь разработка, а не постоянно действующий маршрут.

Как пишет NewsProm.ru, маршрут представлен в двух вариантах — «Водный путь Ермака в Сибирь по рекам Среднего Урала» и «Водный путь Ермака в Сибирь по западной части Обь-Иртышского бассейна». При желании, эти маршруты можно объединить. Первый вариант — путешествие по рекам Урала — занимает 16 дней (километраж 1061 км в одну сторону) и предполагает путь от Камского водохранилища до города Тюмени с посещением Нижнего Тагила, Туринской Слободы и других мест пребывания дружины Ермака, проходом по рекам Чусовая, Серебрянка, Баранча, Тагил, Тура.

Нитка второго варианта маршрута выглядит так: Тюмень — Ембаево — Караульный Яр — Бабасаны — Карачин городок — Чувашский Мыс — Абалак (палаточный лагерь) — Искер, с. Преображенское — Абалак — Тобольск — Тюмень: 520 километров пути, из них — 457 км — по воде, 63 км — по суше, длительность путешествия — 8 суток.

В будущем на пути следования Ермака могут появиться татарская деревня и казачий острог. Кроме того, поступило предложение пустить по Туре от набережной Тюмени настоящие струги.

К сожалению, более подробно этот туристический маршрут нигде не расписывается. Складывается ощущение, что вариант маршрута по рекам Среднего Урала авторы разрабатывали лишь по карте, слабо представляя, например, реку Серебрянку (по которой туристы, видимо, должны тянуть судна вверх, против течения?) или Баранчу. Да и цена такого протяженного 16-дневного тура, учитывая российские реалии, мало кому окажется по карману. Сомневаюсь, что маршрут в том виде, что он был представлен, действительно заработает. А вот в менее протяженных и менее продолжительных вариантах - запросто.

Добавлю, что помимо Тюменской области бренд Ермака используется и в Пермском крае, где, например, проходит ежегодный фестиваль «Ермакова братина», а в этнографическом музее реки Чусовой в городе Чусовом есть музей Ермака. В Свердловской же области, на территории которой Ермак совершил знаковый переход через Уральские горы, о нем сейчас даже не вспоминают. Тянувшиеся несколько лет поиски чиновниками брендов Свердловской области здесь так ни к чему и не привели.

UraloVed.ru