Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Доступ в Игнатьевскую пещеру закрыли для самостоятельных туристов

В Челябинской области закрыли свободный доступ в знаменитую Игнатьевскую пещеру. Это связано с осыпанием и повреждением рисунков древних людей, замусориванием пещеры.

Отныне посещение пещеры возможно только в сопровождении специалистов ОГУ «Особо охраняемые природные территории». Ежедневно разрешено проведение не более двух экскурсий, количество участников каждых не должно превышать 15 человек. Фактически теперь побывать в пещере можно будет лишь через коммерческие турфирмы.

Стоимость экскурсии не сообщается.

Игнатьевская пещера

«Такая система работы позволит сохранить уникальные качества пещеры для будущих поколений», – сообщил журналистам начальник ОГУ ООПТ Александр Лагунов.

Игнатьевская пещера широко известна своими наскальными рисунками, возраст которых около 14 тысяч лет. Является историко-культурным памятником федерального значения. К сожалению, пещера сильно пострадала от современных вандалов. Именно из-за деградантов, страдающих отсутствием культуры как таковой, свободный доступ в пещеру для туристов навсегда закрыт. Это единственный способ спасти пещеру и расположенные в ней уникальные рисунки древних людей. 

Для оформления заявок на проведение экскурсий теперь необходимо обращаться в ОГУ «ООПТ»:

г. Челябинск, ул. Карла Маркса, д. 72а,

Тел. +7 (351) 263 01 04, 263 38 07.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

UraloVed.ru

Читайте также: 

Игнатьевская пещера

Серпиевские пещеры (Серпиевский пещерный град)

Поддержать «Ураловед»