Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 1

Писатель Алексей Иванов

Недавно Министерство туризма  Свердловской области заключило договор с  автором книги «Хребет России» Алексеем  Ивановым на создание серии фотоальбомов и путеводителей, посвящённых Уралу. В  рамках проекта предусматривается более  ста часов экспедиций, а также периоды  творческой работы, в ходе которых будет  разрабатываться концепция изложения  материала и литературная основа книг.  Творческое путешествие по Среднему Уралу  займёт около полугода, а на всю работу  планируется потратить более года. Алексей  Иванов планирует посетить Екатеринбург и  его окрестности, Алапаевск, Нижний Тагил, Верхотурье, Ирбит и другие города Урала, а также берег реки Чусовой.

Цель проекта — не просто описание отдельных достопримечательностей, а представление всего Урала как единого социокультурного явления. Автор предполагает развивать концепцию «Горнозаводского Урала», основанную им в книге «Хребет России» и при этом подчёркивает уникальность Урала.

«Любая цивилизация, прежде всего, выражается в своем типе города. На Урале это тип горного завода: селение, в центре которого пруд, под плотиной – завод, а вокруг на холмах – дома. Таких селений нет больше нигде в мире», – говорит он». Связана такая любопытная конфигурация с тем, что большинство городов Среднего Урала основывались именно как заводы, и даже назвались долгое время не иначе как «заводы» и «заводские посёлки».

Алексей Иванов считает, что у Урале есть неплохие шансы на превращение в один из туристических центров страны. «В России есть аналоги: «Золотое кольцо», которое представляет цивилизацию Древней Руси, и маршрут «Северное Ожерелье», представляющий феномен северной России и Поморья. Урал нуждается в таком же маршруте - в Железном поясе», - говорит писатель.

Остаётся только пожелать автору вдохновения и творческих успехов и надеяться, что "Железному Поясу" (а может быть, Каменному?) — быть!

UraloVed.ru