Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.90476190476 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.90 Голосов: 21

В Перми обсудили вопросы включения Кунгурской ледяной пещеры и Ординской подводной пещеры в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Специалисты предложили добиваться включения не двух пещер по отдельности, а сразу большой территории пермского карстового плато с условным названием «дно древнего Пермского моря», где находятся обе пещеры и еще множество природно-исторических объектов.

Кунгурская пещера

Кунгурская пещера. Фото Владимира Котиковского

На этой обширной территории предложено создать природный парк, который, возможно, получит название «Парк пермского периода».

Эксперты считают, что эта объединенная территория имеет куда большие шансы войти в список ЮНЕСКО и встать в один ряд с такими памятниками природы, как озеро Байкал или Ниагарский водопад, чем две прикамские пещеры по отдельности.

Впрочем, шансов, что такой природный парк будет создан, немного. Интересы слишком многих промышленников он может затронуть. Тем более, вопросы создания природных парков в Пермском крае (куда более компактных по площади) поднимаются уже давно, но до сих пор безрезультатно.

Добавлю, что на данный момент в России лишь 10 природных объектов включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из них расположен на территории Урала – это Девственные леса Коми.

UraloVed.ru