Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 4

Уже в эту субботу, 18 мая, состоится акция «Ночь музеев в Свердловской области – 2019», ставшая уже доброй традицией.

Сегодня, в преддверии акции, состоялась пресс-конференция, на которой организаторы рассказали, что интересного они приготовили для гостей «Ночи музеев».

В 2019 году акция посвящена Году театра в России и 140-летию П.П. Бажова.

«Эта тема очень благодатная для нашего региона. Свердловская область – один из ведущих театральных регионов России. Поэтому уникальные программы, которые подготовили музеи и другие учреждения культуры, связаны непосредственно с театральной и с «бажовской» темой», – отметила начальник отдела музейной, библиотечной и культурно-досуговой деятельности министерства культуры Свердловской области Н.Г. Шибанова.

Запланированы выступления профессиональных театральных коллективов, самодеятельных творческих коллективов и артистов, мастер-классы, интеллектуальные квесты, викторины и конкурсы, посвященные театральному искусству и творчеству П.П. Бажова.

Пресс-конференция, посвященная Ночи музеев

В акции «Ночь музеев в Свердловской области» примут участие 128 площадок в 69 населенных пунктах региона. На 76 площадках будут детские программы, а 66 площадок будут принимать посетителей бесплатно. В Екатеринбурге будет работать 121 площадка.

В 2019 году «Ночь музеев» совпадает с Международным днем музеев, который отмечается 18 мая.

«Поскольку по традиции в нашей стране в этот день все государственные и муниципальные музеи принимают посетителей бесплатно, то и в городе Екатеринбурге дневная программа абсолютно бесплатная для всех горожан с 10 часов утра до 18 часов вечера. Таких площадок 74», – рассказала первый заместитель начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Е.Е. Трофимова.

Дневная программа будет рассчитана главным образом на детей.

Руководитель Центра инновационных музейных технологий Свердловского областного краеведческого музея С.К. Швецова рассказала о проводившемся в честь акции детском творческом конкурсе «Мой любимый музей». Лучшие работы будут представлены на выставке в Доме Поклевских-Козелл на ул. Малышева, 46. Открытие состоится 18 мая.

В этом году вновь состоятся полюбившиеся уральцам автобусные туры в музеи Свердловской области. Туристы отправятся в музеи Алапаевска, Нижнего Тагила, Сухого Лога, Богдановича, Ирбита, Полевского и Дегтярска. Всего будет пять автобусных туров:

  • «Легенды и сказы Думной горы»
  • «Алапаевская узкоколейка»
  • Музеи на «дне кораллового моря»
  • «Город мастеров и железных королей»
  • «Ирбит – город музеев»

Как отметила С.К. Швецова, два из этих маршрутов – экспериментальные (в Полевской и Дегтярск, а также в Богданович и Сухой Лог).

«Самая главная задача областной «Ночи музеев» - рассказывая о наших замечательных музеях Свердловской области, вызвать интерес, чтобы туристы приезжали. И не обязательно в «Ночь музеев», - подытожила С.К. Швецова.

Ночь музеев в Свердловской области

В Екатеринбурге в вечернее время будет работать 54 бесплатные площадки. Также на «Ночь музеев» можно попасть, купив единый билет. Приобретя его за 300 рублей, можно посетить 5 площадок (в эту систему входят 39 площадок города). Либо можно попасть в музей, купив билет на месте по обычной цене.

«Очень много всегда разговоров по платности – бесплатности в «Ночь музеев». Просим понять особенность «Ночи музеев» не в Москве и не в европейских городах. Она имеет свою специфику. Количество горожан у нас практически одно и то же. Туристические потоки хоть и есть, но они не определяют основной поток в музеи. Поэтому чтобы у горожан всегда был подогрет интерес к музеям, чтобы в музей хотелось приходить, наши площадки готовят специальные программы. И так устроена жизнь, что это, конечно, требует внебюджетных средств, которые музей тратит на приглашение артистов, рок-групп, привоз экспонатов, спектакли, квесты, разработку мобильных приложений и т.д. Поэтому бесплатно проводить «Ночь музеев» не представляется возможным. Но цены достаточно демократичные… Для той категории посетителей, для кого и это накладно, есть бесплатные площадки, где можно провести «Ночь музеев», - рассказала журналистам Е.Е. Трофимова.

Полные программы площадок «Ночи музеев» можно найти на сайтах: "Ночь музеев" в Свердловской области и "Ночь музеев" в Екатеринбурге. С помощью этих ресурсов можно заранее спланировать свой маршрут. Не пропустите главное культурное событие мая! 

UraloVed.ru

Читайте также: 

Музеи Екатеринбурга

Музеи Свердловской области