Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 1

Как сообщает «Качканарский четверг», контрольный срок, до которого обосновавшиеся на горе Качканар буддисты должны были освободить гору, вышел. Чиновники собираются проверить вершину в ближайшее время

Согласно предписанию Росреестра, буддисты должны были освободить монастырь на вершине горы Качканар до 1 декабря.

Третьего декабря представители ведомства направили по почте уведомление на адрес зарегистрированного юридического лица. В письме верующих предупреждают, что в отношении них проведут проверку. Если у них не будет документов на участок земли под монастырем, то контролеры составят протокол и направят его в мировой суд.

Буддистский монастырь на горе Качканар

Фото Александра Петрова

- Параллельно мы пытаемся до них дозвониться. Если связаться с ними не получится, значит, пойдем на гору. Проверить необходимо до 15 декабря. Если добраться до них не сможем, то продлим срок исполнения предписания, например, на один месяц. Тогда сроки передвинутся и проверка будет проходить уже до 15 января, - пояснила заместитель начальника Росреестра Светлана Большакова в интервью журналисту «Качканарского четверга».

Судья может наложить на буддистов штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Также будет выписано еще одно предписание покинуть данную площадь, с указанием новых сроков.

- В первый раз мы и так дали им большой срок - три месяца. Обычно за самовольное занятие земли дается от одного до двух. Мы, конечно, входим в их положение. Думаю, следующая отсрочка может продлиться максимум до весны. Если и тогда они не выедут, то мы снова будем привлекать суд и штрафовать их. И так до бесконечности. Больше никаких санкций не предусмотрено, - говорит руководитель ведомства.

Но, по ее словам, есть еще один вариант развития событий: представители КГОКа могут подать в суд, который обяжет буддистов покинуть спорную территорию. После этого их выселением займутся судебные приставы.

- Например, из квартиры можно просто вытащить все вещи и опечатать дверь, чтобы прежний хозяин не смог туда вернуться. В случае с буддистами, я даже представить не могу, каким образом это будет происходить - просто так свое жилище они не отдадут, будут бороться за него до победного, - уверена Светлана Большакова. - Но как бы нам ни было жалко буддистов, постановлением прокуратуры мы связаны по рукам. Не в наших интересах подавать на них в суд, поэтому пока у КГОКа есть терпение - буддисты будут просто получать штрафы.

Напомним, что конфликт между Качканарским ГОКом и буддистским монастырем продолжается уже несколько лет. Качканарский ГОК планирует разработку на этом месте нового огромного карьера. Между тем, единственный на Урале буддистский монастырь давно стал настоящей туристической меккой. Сюда едут туристы со всего Урала и других регионов страны.

Предлагаем посмотреть фотографии горы Качканар и буддистского монастыря. Скоро горе Качканар, какой мы ее знали, придет конец...

UraloVed.ru

Комментарии   

Семен
# Семен 10.12.2012 13:27
Там попы рпц келью спешно склепали - прокуратура не замечает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Ольга
# Ольга 10.12.2012 22:57
вопрос спорный.
С одной стороны-это буддийский монастырь, единственный на Урале. Это не просто строение, это подвиг горстки людей, создавших на вершине горы нечто.
С другой стороны-это территория ГОКА, и основатели монастыря не позаботились о юридическом оформлении своего подвига.

В настоящее время пробраться до монастыря вряд ли возможно. Зима, однако.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору