Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

0 1 2 3 4 5 Рейтинг: 0.00 Голосов: 0

Здание Челябинского областного краеведческого музея, торжественно сданное в эксплуатацию летом 2006 года, буквально трещит по швам. Как заявил 15 декабря на заседании региональной комиссии по ЧС первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Южного Урала Сергей Сихарулидзе, в результате комплексного обследования были выявлены значительные нарушения, допущенные при строительстве. Причем ошибка изначально была заложена в проекте – разработчики не учли состояние почвы, на которой возводился фундамент музея, в результате чего он подмывается грунтовыми водами.

«Сейчас введен режим ограниченной эксплуатации. Посетителей это не касается. Все выставки мы проводим в прежнем объеме, только те «углы», где обнаружены трещины, мы стараемся не загружать, - пояснил «URA.Ru» министр культуры региона Алексей Бетехтин. – Уже проведена часть работ по укреплению фундамента, в будущем году работы продолжатся. Могу сразу всех заверить, музей не рухнет как карточный домик. Строители успеют его укрепить».

Добавим, что строительство нового здания музея шло несколько лет. До этого экспонаты, а фонд составляет более 250 тыс. единиц хранения, располагались в цокольном этаже одного из жилых домов на проспекте Ленина областного центра. Новый музей, один из самых крупных в УрФО, всегда был предметом особой гордости областных властей.

Источник - URA.ru