Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 23

Общественное движение «Реальная история», возглавляемое архитектором Мариной Сахаровой, готовит документы для придания статуса «достопримечательное место» сохранившимся участкам исторической городской среды ХIХ века. Речь идет о территории, примыкающей к Царскому мосту. Это район пересечения улицы Декабристов с улицами Розы Люксембург и Чапаева.

Царский мост

Царский мост. Фото Марины Сахаровой

Здесь находятся 14 объектов культурного наследия, среди них 3 федерального значения и сам Царский мост. Это наиболее цельно сохранившиеся усадьбы ХIХ века на всей территории Екатеринбурга, единый сложившийся ансамбль у берегов реки Исети. Владельцами многих усадеб были не просто успешные предприниматели, а главы Екатеринбурга, меценаты, культурная элита города. Здесь был открыт первый Екатеринбургский земско-городской родильный дом. Отсюда, из домашнего театра Казанцевых, взяли свое начало театр оперы и балета и филармония. Многие именитые гости города отмечали этот район, как красивейший в Екатеринбурге.

6 июня с 17:00 до 20:00 активисты проведут акцию по сбору подписей на площади Труда. Тревога активистов не случайна. Как известно, в Екатеринбурге уже стало нехорошей традицией неожиданное исчезновение старых зданий и памятников архитектуры для постройки бесчисленных торговых центров и офисных зданий. Рано или поздно очередь может дойти и до этого района города.

Схема достопримечательного места Царский мост

В случае, если удастся добиться придания этой территории статуса достопримечательное место «Царский мост», это поможет защитить данный район от сноса исторических зданий, вырубки деревьев и новой застройки.

Чтобы поддержать инициативу общественников, приходите 6 июня с 17:00 до 20:00 на площадь Труда или обращайтесь к ним в социальной сети «Фейсбук».

UraloVed.ru