Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Активисты Екатеринбурга пытаются спасти остатки городской истории

Общественное движение «Реальная история», возглавляемое архитектором Мариной Сахаровой, готовит документы для придания статуса «достопримечательное место» сохранившимся участкам исторической городской среды ХIХ века. Речь идет о территории, примыкающей к Царскому мосту. Это район пересечения улицы Декабристов с улицами Розы Люксембург и Чапаева.

Царский мост

Царский мост. Фото Марины Сахаровой

Здесь находятся 14 объектов культурного наследия Екатеринбурга, среди них 3 федерального значения и сам Царский мост. Это наиболее цельно сохранившиеся усадьбы ХIХ века на всей территории Екатеринбурга, единый сложившийся ансамбль у берегов реки Исети. Владельцами многих усадеб были не просто успешные предприниматели, а главы Екатеринбурга, меценаты, культурная элита города. Здесь был открыт первый Екатеринбургский земско-городской родильный дом. Отсюда, из домашнего театра Казанцевых, взяли свое начало Театр оперы и балета и филармония. Многие именитые гости города отмечали этот район, как красивейший в Екатеринбурге.

6 июня с 17:00 до 20:00 активисты проведут акцию по сбору подписей на площади Труда. Тревога активистов не случайна. Как известно, в Екатеринбурге уже стало нехорошей традицией неожиданное исчезновение старых зданий и памятников архитектуры для постройки бесчисленных торговых центров и офисных зданий. Рано или поздно очередь может дойти и до этого района города.

Схема достопримечательного места Царский мост

В случае, если удастся добиться придания этой территории статуса достопримечательное место «Царский мост», это поможет защитить данный район от сноса исторических зданий, вырубки деревьев и новой застройки.

Чтобы поддержать инициативу общественников, приходите 6 июня с 17:00 до 20:00 на площадь Труда или обращайтесь к ним в социальной сети «Фейсбук».

UraloVed.ru