Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Буддисты согласились покинуть гору Качканар ради нового карьера

Тянувшееся многие годы противостояние представителей единственного на Урале буддийского монастыря и компании ЕВРАЗ, кажется, подходит к концу.

18 октября вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявил, что удалось подписать соглашение между сторонами. До конца 2020 года община буддистов покинет гору Качканар. Власти и ЕВРАЗ пообещали выделить участок в расположенном у подножия горы Качканар посёлке Косья и помочь со строительством там объектов монастыря. Кстати, ранее шла речь о переезде монастыря не в посёлок, а на соседнюю гору Мохнатка, но от этого варианта в итоге отказались.

Вскоре хозяйственные и жилые постройки на горе Качканар должны снести. Останутся лишь религиозные сооружения, к которым буддисты смогут совершать паломничество по согласованному с ЕВРАЗом графику. Невозможность постоянного нахождения людей на горе ЕВРАЗ объясняет взрывами, которые будут проводиться поблизости на новом карьере.

Буддийский монастырь на горе Качканар

Разработка Собственно-Качканарского месторождения около монастыря должна начаться в 2021 году. Недавно на предприятии сообщили, что уже расчистили площадку под новый карьер.

Ранее суд признал постройки на горе Качканар незаконными, но судебные приставы несколько лет не могли найти исполнителей для сноса – никто не хотел браться за снос в труднодоступном для техники месте и пытаться получить компенсацию за эту работу с буддистов. Сами же буддисты категорически отказывались сносить монастырь и покидать гору Качканар.

Буддистский монастырь на горе Качканар

Строительство буддийского монастыря на горе Качканар началось Михаилом Санниковым в 1995 году. В последнее время буддийский монастырь на горе Качканар стал популярнейшим туристическим маршрутом, каждые выходные сюда едут сотни людей, организуются коммерческие туры. Большинство туристов поднималось на гору со стороны Качканарского ГОКа, однако в этом году доступ туристам через предприятие перекрыли и попасть на гору теперь можно лишь со стороны Косьи.

Помимо буддийского монастыря, гора Качканар интересна красивейшими скальными останцами, самый известный из них – скала Верблюд.

Читайте также: 

Поддержать «Ураловед»