Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 4

 

Безымянные горы в окрестностях города Полевского получили названия в память об известных жителях города. В том числе появилась гора Бажова. Впрочем, геодезисты не отнеслись к этому всерьез. На картах данные вершины пока не появятся.

С инициативой присвоить безымянным вершинам имена выдающихся полевчан выступил Станислав Карпов – руководитель Полевского турцентра. Он присвоил горам имена Бажова, Бабина, Сулеева, Фролова, Чусова, Голубева, Азовского, Зюзёва и Ефремова.

Но геодезисты ни о каких новых горах пока не знают.

«Есть перечень географических объектов, который очень жестко регламентируется. Когда мы переиздаем карты, нам иногда приходят документы о переименовании каких-то объектов, но все это регулируется очень жесткими нормами. Если кто-то просто возьмет и нарисует карту с новыми названиями, юридически это будет просто рисунок, художественная самодеятельность. То есть, вы вправе, скажем, проводить экскурсии и говорить – «в народе эту гору называют вот так». Но говорить, что гора носит такое географическое название, оснований нет», - рассказал «Новому Региону» генеральный директор «Уралаэрогеодезии» Дмитрий Уткин.

Узнать, какая из вершин теперь носит имя Бажова, а какая, например, Фролова, смогут немногие. В широком доступе эти данные Станислав Карпов не публикует, предлагая узнать из своей книги «Путешествие по Полевскому краю», вышедшей тиражом всего-то 100 экземпляров. Из них в продаже осталось лишь 15 экземпляров. Этой книги нет даже в библиотеках.

UraloVed.ru

Комментарии   

Сергей
# Сергей 26.10.2014 22:34
Здорово. Надеюсь, что многие последуют примеру Станислава Карпова и будут именовать безымянные горы в своих краях (то есть давать им народные названия). В вашей новости прослеживается какой-то негатив. Эта отличная книга есть во многих библиотеках, постоянно выходят дополнительные тиражи, в Полевском ТурЦентре проводятся консультации. Так что можно легко узнать о местоположении этих гор. Ваше оскорбление я передам в ТурЦентр
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Павел Распопов
# Павел Распопов 27.10.2014 15:52
Цитирую Сергей:
В вашей новости прослеживается какой-то негатив. Ваше оскорбление я передам в ТурЦентр...


Сергей, где же Вы видите оскорбление?.. Очень интересно :)
Я очень даже за то, чтобы энтузиасты называли безымянные вершины и прочие объекты, как и за любую другую полезную активность. Но на мой взгляд если это делать, то нужно как можно шире это освящать, публиковать карты с предлагаемыми названиями и т.п. А не предлагать узнать о них в редкой книге, доступной единицам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Кирилл
# Кирилл 06.08.2016 20:00
Согласен с Павлом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору