Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 1

Самый масштабный в истории Урала фестиваль «Белые ночи» не только станет на порядок мельче, но, чтобы не шокировать уже знакомых с «Белыми ночами» посетителей, еще и сменит название.

Как стало известно изданию «Коммерсант», организаторы фестиваля 2015 года (пермский Минкульт и парк им. Горького) договорились о смене названия.

«По логике Минкульта, «Белые ночи» - это бренд большего фестиваля, а предполагаемое мероприятие 2015 года будет гораздо меньших масштабов», - пишет «Коммерсант».

Уже известно и рабочее название фестиваля. Оно весьма незамысловатое – «Пермский калейдоскоп». Больше подходит для концерта в сельском клубе, чем для «Белых ночей» прошлых лет. 

Пермская газета «Звезда» писала об одном из первых фестивалей:

«Надо отдать должное тогдашним организаторам — в 2012 году городок для проведения фестиваля воображение действительно поражал. Чистые, выкрашенные в белое тротуары, водно-речная стилистика, а главное — и это было совсем за гранью — два настоящих больших бассейна и деревянный наклонный настил с говорящей надписью «пляж». За месяц, по подсчетам организаторов, фестивальный городок посетили порядка миллиона человек, что, согласитесь, немало».

Не менее масштабным был и фестиваль 2013 года. «Белые ночи в Перми» должны были стать прообразом города как культурной столицы Европы. Этот статус прежние краевые власти хотели получить в 2020 году. Все изменилось в 2014 году, когда бюджет фестиваля урезали, а "Белые ночи" из фестиваля мирового масштаба превратились в обычный ярмарочный балаган (во многом благодаря Минкульту и лично господину Гладневу, согласовавших фестиваль лишь за несколько недель до проведения).

В прошлом в фестивальном городке «Белых ночей», работавшем на эспланаде почти месяц, каждый год проводилось не менее 700 культурных событий, вход на которые был свободным. Концерты, спектакли, танцы на стенах, кинопоказы, выставки и множество-множество всего. Это был фестиваль по-настоящему международного уровня, не имеющий аналогов на Урале, а может и в России. Здесь выступали Владимир Спиваков с оркестром, Борис Гребенщиков с группой «Аквариум», артисты из разных концов мира, всемирно известные театры и много кто еще... Как ожидается, на «Пермском калейдоскопе» звезды вряд ли будут, а выступать будет преимущественно местная самодеятельность, которой можно заплатить копейку или не платить вовсе.

В 2015 году фестиваль, пришедший на смену «Белым ночам», состоится в июне в парке Горького. Его организует Минкульт региона (без софинансирования с городскими властями) совместно с ООО «Центральный парк имени Горького» бизнесмена Рашида Габдуллина. Планируется, что расходы на фестивальный городок, включая его охрану, возьмет на себя парк Горького, а краевой бюджет будет тратиться на артистов.

В 2015 году из краевого бюджета на фестиваль выделят лишь 20 миллионов рублей. Город финансировать фестиваль не будет. В последующие годы эту сумму планируется уменьшить до 15 миллионов и ниже. И это на фестиваль, длившийся почти месяц. День города или Ледовый городок обходятся дороже.

Для сравнения первый фестиваль "Белые ночи" обошелся в 150 миллионов рублей, а самым дорогим стал фестиваль в 2013 году - 243,3 миллиона рублей. Дорого, но оно того стоило! В обозримом будущем ничего подобного Уралу больше не светит. Время масштабных культурных проектов ушло в прошлое...

И немного фотографий того, что было и чего не будет, из блога senat-perm:

Белые ночи

UraloVed.ru