Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

3.33333333333 1 2 3 4 5 Рейтинг: 3.33 Голосов: 9

Как сообщает сайт bashinform.ru, республика Башкортостан на днях получила сертификат ЮНЕСКО о внесении биорезервата «Башкирский Урал» во всемирную сеть биосферных резерватов, которая создается в рамках программы «Человек и биосфера». Теперь эта территория обрела международный статус защиты.

БашкортостанНовый комплексный биосферный резерват «Башкирский Урал» находится на западном склоне Южного Урала в горно-лесной зоне республики. В его состав входят пять компактно расположенных особо охраняемых природных территорий. Это государственный природный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье», природный зоологический заказник «Алтын-солок» и зоологический заказник «Икский». На территории биосферного резервата представлены различные ландшафты: ущелья горных рек, горные степи, луга, поймы рек и огромные лесные массивы, а также расположено 166 пещер. Сюда входят земли Кугарчинского, Мелеузовского и Ишимбайского районов, связывающие эти территории в единое целое. Общая площадь нового объекта составляет более 345 тысяч гектаров.

Об особенностях «Башкирского Урала» журналистам рассказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией геоботаники и охраны растительности Института биологии УНЦ РАН Василий Мартыненко, руководивший инициативной группой, которая проектировала биорезерват.

Василий Мартыненко отметил, что биосферный резерват отличается высоким биологическим разнообразием. Это связано с многообразием форм рельефа, нахождением территории на стыке двух огромных ботанико-географических регионов – Европы и Азии, лесной и степной зон. Это приводит к взаимопроникновению флоры и фауны. Основными экосистемами биорезервата являются леса. Лесистость территории составляет 90 процентов.

На территории биорезервата зарегистрировано более 1600 растительных организмов. Много эндемичных видов, то есть произрастающих в ограниченном ареале, что говорит о самобытности региона в плане исторического развития. Много реликтовых видов. 63 вида занесены в Красную книгу Башкортостана, 14 из них – в Красную книгу России.

Животных в биорезервате 2157 видов, 84 из них занесены в Красную книгу Башкортостана, 40 – в Красную книгу России. И 177 видов включены в европейский список Бернской конвенции.

К тому же, в биорезерват входят две ключевые орнитологические территории европейского значения – Бельско-Нугушское междуречье и река Урюк. Там обитает много редких птиц.

Василий Мартыненко объяснил принцип зонирования биосферного резервата. В нем три зоны. Зона ядра составляет 13-14 процентов территории – 48 тысяч гектаров. Зона вокруг ядра называется буферной, она составляет 90 тысяч гектаров. Там можно развивать экологический туризм, предоставляется больше свободы в плане хозяйственной деятельности. Самая большая по площади зона – 207 тысяч гектаров — переходная или зона сотрудничества. Здесь социально-экономическое развитие должно идти полным ходом — можно активно развивать неистощительное природопользование, сельхозпользование и туризм.

Однако не все так радужно. Российское законодательство далеко от международных норм, и даже включение территории в международный список не гарантирует защиту местной природы. Не говоря уже о ментальности россиян. Тем не менее, появление «Башкирского Урала» можно расценивать как шаг вперед в охране природы Южного Урала.

Для справки. Всего в 117 странах мира существуют 610 биосферных резерватов. В России 41 биорезерват, два из них в Уральском регионе. Помимо «Башкирского Урала» биорезерват есть в Республике Коми (Печоро-Илычский).

UraloVed.ru

Комментарии   

Лагунов А.В.
# Лагунов А.В. 11.12.2012 12:20
Ай да молодцы наши соседи!!! Искренне поздравляю с новым крупным шагом в деле охраны южноуральской природы! А наш проект "Ильменские горы" все еще "плавает" в коридорах ЮНЕСКО.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору