Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Вердикт - нет! Банкноты с изображением Екатеринбурга в России не будет

Гознак не планирует в ближайшее время выпускать новые купюры, в том числе достоинством в три тысячи рублей. Об этом в интервью "Российской газете" заявил руководитель Гознака Аркадий Ткачук.

С предложением выпустить купюру номиналом в три тысячи рублей с изображением Екатеринбурга недавно выступил вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский. По мнению депутата, было бы справедливо использовать изображение Екатеринбурга на новых банкнотах.

«Оптимальный номинал купюры для нашего города  - 3 000 рублей. Это не просто «золотая середина» между популярной и ходовой тысячей и сложной для размена и не особо востребованной пятитысячной, но и намек на статус Екатеринбурга как «третьей столицы», - писал Перский в своем блоге. По его просьбе дизайнерами было разработано несколько вариантов оформления купюры.

По сложившейся традиции на российских купюрах изображаются города. На купюрах разного достоинства можно увидеть: Новгород, Красноярск, Санкт-Петербург, Москву, Архангельск, Ярославль и Хабаровск. Екатеринбурга ни на одной купюре пока нет и не ожидается.

UraloVed.ru

Поддержать «Ураловед»