Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 4

В пятницу, 20 марта, на Урале и в других регионах наблюдали солнечное затмение. И хотя у нас оно было неполным, все равно вызвало большой интерес у многих уральцев. А ведущие информационные порталы в прямом эфире вели Интернет-трансляцию.

Екатеринбург чуть было не пропустил затмение из-за внезапно налетевших облаков, но ближе к середине астрономического явления облачность стала уменьшаться, и погода наладилась. Многие горожане замечали изменения в освещении во время затмения.

Солнце в момент максимума затмения в Екатеринбурге

Солнце в момент максимума затмения в Екатеринбурге

Луна закрывала Солнце в Екатеринбурге на 42%, в Челябинске на 48%, а в Перми на 58%. Началось солнечное затмения на Урале в 14:45, максимальная фаза была в 15:45, а закончилось это редкое астрономическое явление в 16:42.

Лучше всего солнечное затмение смотрелось с территории Фарерских островов и Норвегии, а на российской территории - на архипелаге Шпицберген. Там наблюдалась полная фаза затмения.

Солнечное затмение 20 марта 2015 г.

Затмение 20 марта интересно и очень необычно еще и тем, что:

1) состоялось во время весеннего равноденствия;

2) тень Луны прошла по Северному полюсу Земли (как говорят, впервые за несколько сотен тысяч лет).

Это большая редкость. А с точки зрения астрологии событие совершенно знаковое…

А на днях, напомню, на территории Урала и России (даже на юге) наблюдали яркое северное сияние, совсем не свойственное нашим широтам. 

Ближайшее полное солнечное затмение на территории Урала можно будет увидеть нескоро - только 20 апреля 2061 года (через 46 лет).

 

Какие еще интересные астрономические явления смогут увидеть жители Урала в 2015 году?

После мартовского солнечного затмения особо выдающихся астрономических событий, видных на Урале, не ожидается. Но кое-что любопытное посмотреть все же можно.

Звездное небо над Уралом 

28 сентября 2015 года состоится лунное затмение. И хотя оно будет полным, уральцы смогут увидеть только часть затмения, уже на заходе Луны.

 

На протяжении 2015 года Луна во время движения по небосводу несколько раз будет закрывать главную звезду созвездия Телец – Альдебаран. А с учетом того, что эта звезда окружена еще и звездами рассеянного скопления Гиады, астрономы-любители, наблюдая за покрытием даже в простой бинокль или подзорную трубу, смогут получить массу удовольствия. Это явления можно будет наблюдать 21 апреля, 8 августа, 29 октября, 23 декабря 2015 года. 

 

Из метеоритных потоков наиболее впечатляющими будут следующие:

Лириды

Наблюдается с 16 по 25 апреля; максимум 22 апреля.

Небольшой метеоритный поток до 18 метеоров в час. Выглядят как быстрые, белые метеоры. Луна в фазе, близкой к первой четверти, не будет сильно мешать для наблюдений. Видны всю ночь.

 

Персеиды 

Активность: с 17 июля по 24 августа; максимум 12 августа.

Наиболее известный поток большой продолжительности. В среднем наблюдается порядка 100 метеоров в час. Максимум 2015 года приходится на близкое новолуние, поэтому условия наблюдений августовского «звездопада» будут благоприятными. Способствует наблюдениям и теплая летняя погода. Персеиды видны всю ночь.

 

Дракониды

Активность с 6 по 10 октября; максимум 8 октября.

Активность этого потока каждый год разная (от 20 до 100 метеоров в час). Видны всю ночь.

 

Ориониды 

Активность со 2 октября по 7 ноября; максимум 21 октября.

Можно будет заметить до 23 метеоров в час.

 

Леониды

Активность: с 6 по 30 ноября; максимум 17 ноября.

Наблюдения можно будет начинать после полуночи. Луна в период максимума находится в фазе, близкой первой четверти не создаст особых помех для наблюдений Леонид в 2015 году.


Геминиды

Активность: с 7 по 17 декабря; максимум 13 декабря.

Это один из самых великолепных ежегодных потоков из ныне наблюдаемых. Его достоинством является большая яркость метеоров. Большие числа метеоров (более 100 в час) могут быть отмечены в течение длительного времени вокруг максимума. В 2015 году максимум этого метеоритного потока приходится на близкое новолуние, что очень благоприятно для наблюдений метеоров.

UraloVed.ru

Комментарии   

Игорь
# Игорь 21.03.2015 02:55
Уважаемый Ураловед! Зачем Вы так разочаровываете своих читателей? Почему Вы так безопелляционно написали: "После мартовского солнечного затмения особо выдающихся астрономических событий, видных на Урале, не ожидается"! А как же быть с полным Лунным затмением 04 апреля 2015? И вообще, на небе буквально каждый день происходит множество интересных событий. Если Вам интересна тема астрономических явлений, то напишите мне
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Павел Распопов
# Павел Распопов 22.03.2015 11:46
Игорь, насколько я понял, затмение 4 апреля не будет видно на Урале.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Николай Фомин
# Николай Фомин 25.03.2015 02:43
Сейчас и без затмения ночное небо весьма интересно - хорошо видны Венера, Юпитер, Марс. При желании можно найти и Сатурн. А перемещение 4 крупных спутников Юпитера ,видимых в бинокль, можно наблюдать каждую ночь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору