Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 1

Как сообщает информационное агентство "Новый Регион", на берегу Исети в Курганской области нашли античную монету, датированную едва ли не первым веком нашей эры.

Монету нашел житель города Далматово Сергей Зеленин. Он обнаружил ее на берегу реки Исети в Шатровском районе Курганской области. Находку определили как античную медную монету начала нашей эры. Как сообщается, это первая столь древняя монета, найденная в этом регионе. По мнению краеведов, это может послужить доказательством прохождения здесь Великого шелкового пути.

«Монету я нашел в городище, не в кургане, просто на берегу Исети. Показал ее на профессиональном форуме коллекционеров азиатских монет. Там по характерным признакам определили, что это монета греческих колоний в Индии, датированная началом нашей эры, – рассказал краевед Сергей Зеленин. – Большой ценности для нумизматов монета не представляет, потому что у нас очень мало коллекционеров и специалистов по азиатским монетам. Здесь больше историческая ценность. По сути, монета доказывает, что уже в начале эры на Урале была цивилизация, торговля, а не просто обмен топора на посуду».

Ученые, которым Сергей показал монету, считают ее подтверждением одной из теорий прохождения Шелкового пути. Если ранее предполагалось, что Великий путь шел южнее, то теперь вполне можно доказать – он шел по реке Исеть. Вероятнее всего, здесь торговали пушниной.

Сейчас краевед планирует отдать монету на одно из высокотехнологичных предприятий Свердловской области, чтобы при помощи специального рентгена посмотреть рельеф монеты, узнать, какой она была, когда ее только отчеканили. А затем монету, вероятно, передадут в краеведческий музей.

Древняя монета

Вверху монета, найденная на берегу Исети. Внизу – античная монета того же периода