Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 9

В ближайшую субботу (17 августа) Екатеринбург пышно отметит свой 290-летний юбилей. "Ураловед" прошелся по центру города и увидел, как город готовится к празднику.

По традиции центр торжеств сосредоточится в Историческом сквере. Уже практически готова главная сцена. В этом году она имеет достаточно необычную форму, выполнена в виде театральной сцены.

Здесь же, посреди реки Исети, срочно сооружают светомузыкальный фонтан "Феерия". Работы проходят вручную, без привлечения техники.

Как ранее сообщалось, фонтан будет состоять из 150 струй и 260 светильников с компьютерным управлением. По проекту высота струй должна достигать до 20 метров.

Работы по монтажу фонтана начались буквально на днях, хотя по размещенному еще в марте техзаданию на сайте госзакупок он должен был быть сдан в эксплуатацию еще 2 августа... По тем же документам фонтан обошелся налогоплательщикам в 35 миллионов рублей.

Честно говоря, пока что эта конструкция выглядит не слишком привлекательно. И больше напоминает временную конструкцию ради Дня города, чем постоянно действующий фонтан. Посмотрим, каким он будет в работе.

Поблизости, у створа плотины, заканчивается монтаж барельефа "Рождение города". Старый барельеф из железобетона, установленный к 250-летию города в 1973 году, демонтировали и, видимо, выбросили. Копию из алюминия сейчас покрывают темной краской.

В авральном режиме заканчиваются работы по реконструкции набережной Рабочей Молодежи. Работы начались еще в начале осени прошлого года, а завершиться по планам должны были в июле. Хотя на днях ее открыли для прохода пешеходов, работа еще кипит.

Напомню, что реконструкция набережной сопровождалась крупным скандалом. Во время работ был уничтожен богатейший культурный слой с ценными артефактами из ранней истории города, изучить который археологам не позволили. Реконструкция обошлась екатеринбуржцам в 86 миллионов рублей.

Не знаю, как вам, а мне куда больше нравилась прежняя опорная стена набережной с бутовым камнем, в которой чувствовалась старая история. В новой же ничего особенного нет...

Новые чугунные ограждения:

А вот новые фонари действительно стали украшением.

О приближающемся Дне города в Екатеринбурге напоминают многочисленные баннеры и афиши. Главные торжества состоятся 17 августа в центре города. Всего будет работать несколько десятков развлекательных площадок.

На Площади 1905 года пройдет рок-концерт "Старый новый рок" с участием известных групп. Но главная праздничная концертная программа развернется в Историческом сквере. В финале Дня города выступит самый скандальный российский певец, прославившийся не самыми лучшими поступками, - Филипп Киркоров. Городская казна заплатила за его выступление 7 миллионов рублей, хотя за эти деньги вместо одного Киркорова могло бы выступить до 5 других известных "звезд" и музыкальных групп.

В 22:30 над акваторией Городского пруда можно будет наблюдать фестиваль фейерверков, а в 23:00 - праздничный фейерверк.

На следующий день - в воскресенье 18 августа - в аэропорту "Уктус" состоится авиашоу с участием пилотажной группы "Стрижи".

Программу Дня города в Екатеринбурге можно посмотреть здесь.

UraloVed.ru