Что интересного ждёт на «Ночи музеев – 2022» в Свердловской области

21 мая в Свердловской области состоится одно из самых значимых мероприятий в сфере культуры – областная акция «Ночь музеев – 2022», традиционный девиз которой – «Больше, чем музей». 

Организатором областной акции выступает Центр инновационных музейных технологий Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера, координатором – Министерство культуры Свердловской области.

Областная акция «Ночь музеев 2022» пройдет на территории 56 муниципальных образований и 70 населенных пунктов Свердловской области.

К участию в проекте заявились 124 площадки, которые подготовили 260 программ, среди них – офлайн и онлайн мероприятия. Бесплатными для посетителей «Ночи музеев» станут 96 офлайн программ.

В 2022 году акция «Ночь музеев» приурочена к Году культурного наследия России и Году Д.Н. Мамина-Сибиряка в Свердловской области. В соответствии с тематикой года площадки подготовили различные программы, связанные с народными промыслами. Посетителей ждут театрализованные, промышленные, «сумеречные» и даже иммерсивные экскурсии, костюмированные фотосессии, музыкальные игры, мастер-классы, лекции, а также онлайн-проекты, которые можно будет посетить с 18:00 до 24:00.

В главную музейную ночь гостей научат гончарному мастерству, росписи подносов, резьбе из дерева, плетению различных бытовых предметов в старинных техниках – кольчуги, рыболовных снастей, веревок и другого. Также посетители примут участие в театрализованных русских обрядах и даже народных спортивных состязаниях.

Так, например, Музей города Арамиль подготовил мастер-классы, посвященные старинному арамильскому производству – ткачеству на дощечках, узорам на арамильских платках, и костюмированную фотосессию в ткацком цехе арамильской фабрики.

Разнообразную программу подготовил Музей истории и археологии Урала Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера (г. Екатеринбург), где можно будет примерить старинную кольчугу и, в буквальном смысле, научиться выживать в самых экстремальных условиях, а также поучаствовать в росписи тагильского подноса, научиться первобытной технике плетения рыболовных сетей, циновок и изготовления грузил.

Одна из самых обширных музейно-ремесленных программ пройдет в Нижнем Тагиле. Здесь откроют свои двери сразу 14 площадок Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Помимо увлекательных экскурсий-путешествий по улицам Нижнего Тагила, описанных еще в произведениях Д.Н. Мамина-Сибиряка, посетители смогут рассмотреть с нового ракурса живописное полотно «Пуск паровоза Черепановых» в Историко-техническом музее «Дом Черепановых», научиться создавать модели первого русского паровоза, велосипеда Артамонова и астрономических часов в ходе «индустриальной» экскурсии по технопарку «Старый Демидовский завод».

В посёлке Бисерть в Центре культурно-досуговой, музейной, библиотечной и спортивной деятельности «Искра» специально в «Ночь музеев» пройдет свадебное театрализованное представление по старинному русскому обряду. Помимо свадебных забав посетители познакомятся с традиционными народными промыслами и увидят мастер-класс по гончарному делу.

Кроме музейных площадок в «Ночи музеев» примут участие и другие учреждения культуры. Например, Свердловская государственная детская филармония приглашает гостей в музыкальную игру-путешествие, где можно проверить не только слух, но и ловкость рук, а также поучаствовать в мастер-классе по уральской росписи. Экскурсия по Свердловскому Фильмофонду тоже обещает быть интересной, здесь гости попадут в фильмохранилище, где увидят винтажные киноаппараты и даже смогут научиться реставрировать кинопленку.

Среди ярких примеров активного диалога с посетителями акции можно отметить онлайн-проект Музейно-выставочного комплекса города Лесного. На сайте этого музея «завелся» говорящий Совёнок в формате чат-бота, который станет своеобразным виртуальным гидом, которому можно задать вопрос и получить ответ о разнообразных программах музея, об их стоимости, как купить билет и, даже, как на нем сэкономить, какие призы можно получить, пройти квест и познакомиться с коллекциями музея.

Среди новых площадок 2022 года – Оренбургское войсковое казачье общество, Интерьерный центр Architector, а также школьные музеи.

Организаторы акции традиционно подготовили тематические экскурсионные маршруты по Свердловской области. В этом году «ночные» автобусы отправятся из Екатеринбурга в четырёх направлениях:

  • в Нижний Тагил с программой «Прикосновение к красоте» в Музей истории подносного промысла «Дом Худояровых» и Нижнетагильский музей изобразительных искусств;
  • в Сысерть - «За сокровищами заводовладельцев» в Сысертский краеведческий музей и Сысертский завод-музей;
  • в Нижнюю Синячиху с программой «Мир наших предков» в Нижнесинячихинский музей деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова – уникальный музей под открытым небом;
  • в поселок Висим для знакомства с Музеем Д.Н. Мамина-Сибиряка и в поселок Черноисточинск, в Музей наличников.

Информация о мероприятиях акции представлена на официальном сайте nightso.ru и на странице Вконтакте.

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации