Николай Григорьевич Никонов (1930-2003) – уральский писатель. Был членом правления Союза писателей России, ответственным секретарем Екатеринбургской организации союза писателей. Заслуженный работник культуры РФ. В его честь названа улица в городе Екатеринбурге.
Родился 10 декабря 1930 года в Свердловске в семье бухгалтера и учительницы. В 1951 году окончил историко-филологический факультет Свердловского педагогического института. В 1954-60 годах работал преподавателем в военном училище. В 1963-68 годах работал учителем, а затем директором школы рабочей молодежи.
Жена, Антонина Александровна, была учителем русского языка и литературы. В семье родились сын (погиб в 1975 году) и дочь.
С 1968 года Никонов занимался исключительно творческой и общественной работой. В 1969 году был слушателем Высших литературных курсов при Литературном институте.
О начале своей литературной деятельности Николай Никонов писал следующее:
«Работая учителем, я начал писать. О природе. Я писал о цветах и птицах, о лесных днях, временах года, своих детских впечатлениях. Писал без всякой, впрочем, надежды на успех, признание, публикацию — хотелось просто закрепить что-то, не дающее жить, постоянное, как голод. Наверное, такой период “холостого хода”, “прогревание двигателей” есть у всех, кто начинал...».
Первая литературная публикация относится к 1955 году. Это была небольшая книга сказок для малышей «Березовый листок». В 1959 году Николай Никонов был принят в Союз писателей. Дружил с писателем Виктором Астафьевым. Тот, бывая в Свердловске, заходил к Никонову в гости.
В произведениях 1960-70-х годов главной темой писателя была история становления человека – цикл «вочеловечивания». К таким произведениям относятся «Солнышко в березах», «Глагол несовершенного вида», «Подснежники», «Мой рабочий одиннадцатый» и другие. Вопреки государственной идеологии Никонов утверждал приоритет общечеловеческих ценностей: красоты, любви и добра.
Позже, в 1980-е годы, писал о проблемах взаимодействия человека и природы, отчуждения и гибели мира под напором технократической цивилизации, при встрече с войной («Весталка», «Стальные солдаты»). Повесть Никонова «Старикова гора», опубликованная в 1988 году, вызвала критику со стороны Обкома КПСС.
Николай Никонов любил природу и прекрасно ее знал. Собрал большую коллекцию бабочек. Дома у Никонова жили соловьи и другие птицы. Также он разводил кактусы. Его называли «уральским Пришвиным».
Николаю Никонову повезло: при его жизни вышло 67 книг и 7 зарубежных изданий. Его произведения были переведены на армянский, белорусский, итальянский, литовский, немецкий, украинский, французский, эстонский языки.
В 1980 году награжден орденом Дружбы народов, в 2000 году стал лауреатом премии губернатора Свердловской области.
Умер 10 июня 2003 года в Екатеринбурге после тяжелой болезни. В память о писателе названа одна из центральных улиц в районе ККТ «Космос». В прошлом в этом месте располагалась Мельковская слобода, в которой он родился и вырос.
Источники:
Блинов В. Никонов // Урал, № 12, 2005
Екатеринбург литературный: энциклопедический словарь. – Екатеринбург, 2017
Гладкова И. Екатеринбургские тайны. – Екатеринбург, 2012.
Читайте также: