Самое большое село на территории Горноуральского городского округа Свердловской области. Раскинулось на берегу реки Шайтанки – правого притока реки Тагил.
История Николо-Павловского
В 1806 году по распоряжению Николая Никитича Демидова на реке Шайтанке была основана деревня Павлушина (или Павловская). Ее назвали в честь 8-летнего сына Демидова - Павла. Деревня играла роль перевалочного пункта на Екатеринбургском тракте перед Тагильским заводом. Вот что писал сам Демидов:
«А между Нижнетагильским моим и Невьянским заводами имеется расстояние более 50 верст, на котором по сию пору никоего поселения нет, где так же рассудил я устроить деревню под именем Павлушиной».
Также по речке деревню называли Шайтанкой. Многие тагильчане называют так Николо-Павловское и сейчас.
Жители занимались углежжением, также здесь была ямская изба для обслуживания конных перевозок. В 1820-е годы на речке Шайтанке появились золотые прииски. Население быстро увеличивалось. Так, к 1870 году здесь было уже более 750 дворов, проживало около 5 тысяч.
В 1871 году началось строительство церкви. И уже 3 декабря 1872 года ее освятили в честь Николая Чудотворца. После возведения Николаевской церкви населенный пункт переименовали в село Николо-Павловское.
Однако в ночь на 6 января 1883 года «по небрежности церковного старосты» церковь частично пострадала от пожара. В марте ее открыли снова.
В 1886 году в селе заложили каменную церковь. В 1893 году освятили главный храм, а в 1895 году два придела.
В советское время (с 1938 по 1943 годы) церковь была закрыта, но не разорялась. Два священника были репрессированы (одного отправили в ссылку, другого на 10 лет в лагеря). Церковь сохранилась до наших дней, в настоящее время действует. Она же является главной достопримечательностью села. Внутри сохранилась часть фресок, старые иконы, резной иконостас. Также близ церкви сохранились некоторые старые дома.
На рубеже XIX и XX веков в селе действовало начальное земское училище, церковно-приходская школа, 19 торговых лавок, железнодорожная станция, мельница, мастерские.
Николо-Павловское делится на две части: старая часть Шайтанка (частный сектор) и новый жилой микрорайон Совхозный. Совхозный присоединился к Николо-Павловскому в середине 1990-х годов.
В конце зимы – начале весны 2012 года речка Шайтанка «взбунтовалась». Река перемерзла до дна, и вода пошла верхом, затопив десятки домов. Прихваченная морозом вода превращалась в лед, разрушая полы и фундаменты. Затопило погреба и овощные ямы, а улицы превращались в каток. МЧС проводило спасательную операцию. А в июне того же года после ливневых дождей река Шайтанка снова вышла из берегов, затопив несколько жилых домов.
Согласно переписи 2010 года население села составляет 5042 человека.
Об обряде изгнания «нечистого духа» в селе Николо-Павловском
В газете «Екатеринбургская неделя», № 9 от 19.09.1879, читаем:
«Насколько тёмен у нас народ, можно судить из следующего случая, о котором нам сообщают. На близлежащей от села Николае-Павловского станции Анатольевской открылась чума рогатого скота. Жители села Николае-Павловского собрались и, потолковав о предстоявшей беде, порешили принять самую, по их мнению, энергичную меру. Собравшись партиями, они вооружились различными домашними инструментами. Затем верхами на палках, помелах, кочергах, пустились бегом по всем улицам села. Вся толпа брянчит колокольцами, стучит в сковороды, тазы и другие железные вещи, свистит и кричит из всех сил. Так процессия эта облетает село, тыкая во все углы домов и крича на разные голоса: «пошёл от нас, нечистый дух!».
Как ни смешна подобная картина, но вид её невольно наводит нас на мысль о том, как мало сделали мы до сих пор для искоренения подобного суеверия. Что же, как не школа может служить надёжным орудием в борьбе с людской темнотой. Школа, и хорошая школа, необходима и именно в таких захолустьях, как наши сёла, стоящие в стороне от больших дорог. В эти школы необходимо назначать лучших учителей, так как помимо грамоты, тут учитель должен учить народ уму-разуму».
Как добраться до Николо-Павловского?
Село Николо-Павловское находится на трассе Екатеринбург – Нижний Тагил, в 16 километрах к югу по дороге от города Нижний Тагил. Через село проходят автобусы и маршрутки. Также можно доехать на электричке Екатеринбург – Нижний Тагил (остановка «Шайтанка»).
Рядом расположена так называемая Уральская (Тагильская) Венеция. Также неподалеку от села находится овеянная легендами гора Копчик со скалами.
Павел Распопов
Читайте также:
- Тайны Лисьей горы
- Тагильский медный стол. Информация к размышлению
- О находке глыбы малахита в Нижнем Тагиле, 1836 г.