Село Невьянское

В прошлом этот населённый пункт назывался Невьянской слободой. Он сыграл большую роль в освоении этих земель. В наши дни здесь можно увидеть красивые старинные здания. 

Красивое старинное здание в селе Невьянском

Появление близ устья Нейвы и Режа первых русских поселенцев связывают с именем Артемия Бабинова – создателя Бабиновской дороги, соединившей европейскую часть страны с Сибирью. В 1619 году Бабинов вместе с соратниками отнял у ясачных татар землю и «на усть Реши речки поставил деревню насильством». Туринский воевода Данила Милославский пожаловался в Москву, откуда в 1620 году пришёл наказ вернуть землю татарам и покинуть это место. Однако уже через год расселение русских в этих местах возобновилось.

Мозаика на здании в селе Невьянском

В 1621 году на правом берегу реки Нейвы возникла Невьянская слобода. То есть этому селу уже более 400 лет. В 3 км ниже Нейва сливается с Режом и образуется река Ница. Основателем населённого пункта считается Фёдор Тараканов – чиновник, который организовывал первую перепись населения в Верхотурском уезде. Первыми жителями стали выходцы из Казанской губернии. Отсюда начиналось освоение русскими окрестностей.

«Благодаря возвышенному местоположению и соседству соснового леса (с восточной стороны), местность в климатическом отношении здоровая. Почва глинисто-песчаная», – сообщали авторы книги «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» в 1902 году.

Река Нейва в селе Невьянском

Здесь построили деревянную крепость для защиты от набегов башкир и калмыков. Все жители были православными, старообрядцев тут не было. Главным занятием было земледелие. Места тут издавна сельскохозяйственные. Кроме того, жители занимались извозом, рубкой дров и жжением угля для ближних заводов.

В 1787 году здесь заложили каменную Соборо-Богородицкую церковь. Правый придел во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского был освящён в 1797 году, главный храм в честь Собора Пресвятой Богородицы – в 1814 году, а левый придел во имя святителей Гурия и Варсонофия Казанских – в 1865 году. По решению епархиального начальства в 1830-е годы к Богородицкой церкви села Невьянского был прикреплён Матвей Петрович Мамин – дед писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Церковь в Невьянском. Фото советского времени

Церковь пострадала от пожара в 1918 году. В 1930-е годы её закрыли. В 1977 году здание церкви разрушили. Сейчас на её месте стоит поклонный крест.

Поклонный крест

Также в прошлом в селе Невьянском была часовня в честь мученика Неофита, построенная в 1870 году. Её возвели в память о кончине в 1868 году в Невьянской слободе во время осмотра епархии преосвященного Неофита (Соснина), архиепископа Пермского и Верхотурского. Ежегодно 5 июля, в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, в селе проводился крестный ход к этой часовне.

Центр села расположен в районе перекрёстка улиц Свердлова и Ленина. Здесь есть несколько старых, дореволюционных зданий. Особенно впечатляет двухэтажное кирпичное здание, которое стоит прямо на углу этих улиц – по адресу ул. Ленина, 30. Для села с численностью населения всего лишь порядка 500 человек это здание подобно дворцу. Жаль, что его не ценят и оно стоит заброшенным, постепенно превращаясь в руины.

Красивое заброшенное здание в Невьянском

Напротив через дорогу стоит ещё одно двухэтажное здание из кирпича, тоже заброшенное – бывший купеческий дом (ул. Набережная, 30).

Купеческий особняк в Невьянском, Алапаевский район

На торце соседнего здания можно увидеть мозаику (с элементами из металла), которая посвящена истории села. Её создали в 1989 году.

Село Невьянское Алапаевского района Свердловской области

По соседству на той же улице Ленина – мемориал в честь односельчан, погибших на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн. По данным А.А. Войтенко, памятник поставили по инициативе директора совхоза «Пламя» С.В. Субботина. Автор проекта – местный художник Н.А. Маслов. Основу памятника составляют две прямоугольные стелы размером 2,2х5 м каждая. Между ними высится 7-метровый стилизованный штык. На левой стеле – барельеф буденновца на фоне скачущей конницы и списки земляков, погибших на Гражданской войне. В нижней части стелы даты: 1918–1922. На правой стеле – барельеф солдата и фамилии 276 односельчан, погибших в 1941-1945 годах.

Памятник жертвам Гражданской и Великой Отечественной войн

Около этого монумента в здании на ул. Ленина, 27 работает столовая. Можно сделать остановку и пообедать во время путешествия по этим местам.

На другой стороне улицы Ленина стоит здание Дома культуры (пер. Клубный, 5). Также поблизости можно увидеть деревянный поклонный крест на месте бывшего религиозного сооружения. Стоит подойти и к реке Нейве – по одному из переулков между домов.

Дом культуры села Невьянское

По данным переписи 2010 года, численность населения села Невьянское была 549 человек.

Рядом с Невьянским находится место слияния рек Реж и Нейва, которые образуют реку Ницу. Также стоит доехать до деревни Ключи с живописной старинной часовней. По пути к этому месту рекомендую посмотреть достопримечательности в населённых пунктах Коптелово, Ялунинское, Ярославское, Кострома, Костино. Если проехать далее, то можно побывать на месте первого завода в Рудном.

Старый домик в Невьянском

Видео

Посмотрите видео из нашей поездки по этим интересным местам. Всего за один день мы посетили 17 достопримечательностей по рекам Реж и Ница.

Как добраться до села Невьянское

Село Невьянское расположено в Алапаевском районе Свердловской области, в 171 км от Екатеринбурга. Из Екатеринбурга на автомобиле выезжаете на Режевской тракт, около города Режа поворачиваете на Алапаевск. Не доезжая до города Алапаевска, поворачиваете с основной трассы направо – по указателю на Коптелово. Далее едете до села Невьянское.

При желании можно добраться и на общественном транспорте – на автобусах, которые проезжают через село Невьянское. Из Екатеринбурга таких рейсов мало, поэтому больше шансов добраться с пересадкой в городе Алапаевске. Актуальное расписание уточняйте перед поездкой. От Алапаевска до Невьянского от 54 до 57 км, в зависимости от маршрута (через Нижнюю Синячиху или Коптелово).

Координаты: 57.920640°, 62.264024°.

Павел Распопов

Литература:
Войтенко А.А. На той далёкой, на гражданской. – Екатеринбург, 2007.
Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. — Екатеринбург, 1902.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург, 2009.
Рычков А. Режевские сокровища: по реке Реж. – Реж, 2015.

Село Невьянское и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации