Все знают о главной архитектурной достопримечательности города Невьянска – о Невьянской наклонной башне. Но есть здесь и другие интересные места. Одно из неочевидных и редко посещаемых гостями города – Невьянский некрополь. Для Невьянска оно – что Лазаревское для Санкт-Петербурга. Здесь можно изучать историю города через судьбы людей.
Старое городское кладбище Невьянска раскинулось в юго-восточной части города, на возвышенном месте неподалёку от пруда. Его площадь 91 га. Об истории кладбища и о похороненных там людях можно узнать из работ В. М. Мешковой и Н. И. Медовщиковой.
На Невьянском кладбище стоят Крестовоздвиженская старообрядческая часовня и Вознесенская православная церковь. Возле них и группируются захоронения. Часть кладбища была отведена для захоронений старообрядцам.
Небольшую каменную Крестовоздвиженскую часовню старообрядцы построили на кладбище для отпевания умерших с разрешения императора Александра I в 1815 году. В 1848 году, после пожара в молитвенном доме, старообрядцы стали проводить моления здесь – в Крестовоздвиженской часовне, поскольку другого помещения не было. В 1860-е годы часовню отремонтировали и расширили. Но всё равно она вмещала не более 50 человек, поэтому во время богослужения часть людей могла оставаться на улице. Позже предписанием пермского губернатора службы в Крестовоздвиженской часовне запретили после открытия в Свято-Троицкой старообрядческой часовни в бывшем доме Г. Е. Подвинцева. Вновь моления в часовне разрешили лишь после объявления царского Манифеста 17 октября 1905 года, провозгласившего веротерпимость.
Второй религиозный объект этого кладбища – деревянную однопрестольную Вознесенскую церковь – перестроили из часовни, возведённой в 1866 году, и освятили в честь Вознесения Господня 22 октября 1871 года. Вознесенская церковь после 1937 года была единственной действующей в Невьянске. Здесь вели службы бывшие монахини Сербишинского монастыря, который закрыли в 1935 году. Внутри можно увидеть иконы Невьянской школы иконописи.
На Невьянском некрополе сохранились старинные памятники XIX и начала XX веков. Из надписей на некоторых надгробиях помимо имён и годов жизни можно узнать регалии человека, общественные заслуги, некоторые сопровождаются текстами молитв или стихотворными эпитафиями. Встречаются и памятники на могилах младенцев, детская смертность в прошлом была высокой.
Самое раннее сохранившееся захоронение относится к 1802 году и принадлежит Татьяне Митрофановне Зотовой, жене приказчика Федота Зотова. Необычное чугунное надгробие пострадало от вандалов. На его торцевой стенке можно прочесть надпись: «Здесь погребено тело прикащика Федота Зотова супруги Татьяны Митрофановны из роду Медовщиковых, скончавшейся по 70-летней жизни 1802 г. июля 11 дня».
Муж Татьяны Митрофановны, Ф. П. Зотов, был приказчиком Шуралинского и Верх-Нейвинского заводов. Её дед, И. И. Медовщиков, был сыном служителя (печного истопника) двора царицы Натальи Кирилловны и царевны Натальи Алексеевны, в 1719 году он с отцом перебрался в Невьянский завод и в 1720-е годы служил приказчиком Невьянского завода, а в 1730-е – Выйского.
Особенно эффектны памятники на могилах членов семьи золотопромышленников Подвинцевых – в виде резных мраморных гробов, с изображением полосок ткани с розами. В центре расположена могила Ермолая Андреевича Подвинцева (1790–1844), слева – его первой жены – Евдокии Дмитриевны (1792–1832), справа – второй жены - Евдокии Петровны (1808–1875). Рядом похоронен и сам золотопромышленник Гавриил Ермолаевич Подвинцев (1838–1900).
Купец Гавриил Ермолаевич Подвинцев имел родовое гнездо в Невьянске, был кавалером ордена Станислава I степени, был гласным в екатеринбургской городской думе, членом попечительства бедных в Троицке, жертвовал средства на содержание школ, больниц и приютов. Являлся почётным членом Екатеринбургского горного попечительства детских приютов. В начале 1880-х годов он пожертвовал здание в Невьянске под старообрядческую часовню. Свято-Троицкая часовня вмещала до 800 человек. В наши дни в другом доме этого человека работает Музей невьянских смыслов «Усадьба Подвинцева» (ул. Комсомольская, 18).
Около Вознесенской церкви примечательно надгробие в виде сломанной мраморной колонны с крестом наверху. Колонна обвита лентой с бантом сверху, на ней надпись: «Памяти Александры Васильевны Артюховой + 10 октября 1884 года на 30-м году жизни. Прими незабвенная от покинутого друга в знак благодарности за минувшее счастье». Александру Артюхову называли любовницей купца Ивана Захаровича Карпова, который был попечителем и старостой Свято-Троицкой единоверческой церкви. Ходили слухи, что девушка погибла не без помощи жены Карпова. Как полагают краеведы, слова на памятнике принадлежат И. З. Карпову.
По соседству с могилой Артюховой находится чугунный памятник в виде крышки гроба и пирамидки со звездой над ним. Надпись гласит: «Старейшему большевику Спехову Павлу Ивановичу, родился 1876, умер 18 авг 1941 г. от коллектива Невьянского машиностроит. завода 1 мая 1948 г.». П. И. Спехов работал директором завода в начале 1920-х годов. Надгробие отлито на Невьянском заводе.
Поблизости можно заметить большой чугунный крест на могиле заводского кассира Я. Л. Быкова, трагически погибшего во время нападения грабителей.
Надпись на основании креста сообщает: «Здесь погребено тело павшего от руки убийцы 19-го Августа 1907 года кассира Невьянской заводской конторы Якова Лукича Быкова, родившегося в 1854 году в Ярославской губернии Ростовском уезде».
На кладбище расположено множество других старинных памятников, которым более века. Вот фотографии лишь некоторых из них.
На этом старом кладбище можно побывать при знакомстве с многочисленными достопримечательностями города Невьянска, самое известное и популярное место которого – Невьянская наклонная башня. Вход на кладбище – с улицы Коскович.
Координаты Невьянского некрополя: 57.486649°, 60.232553°.
Павел Распопов
Литература:
Медовщикова Н. И., Мешкова В. М. Невьянский некрополь. Надписи и эпитафии // Невьянские исторические чтения. 2007.
Мешкова В. М. Невьянский некрополь // Уральский музей, № 06, 2008.