Старое кладбище Невьянска. Что скрывается на Невьянском некрополе

Все знают о главной архитектурной достопримечательности города Невьянска – о Невьянской наклонной башне. Но есть здесь и другие интересные места. Одно из неочевидных и редко посещаемых гостями города – Невьянский некрополь. Для Невьянска оно – что Лазаревское для Санкт-Петербурга. Здесь можно изучать историю города через судьбы людей.

Старое городское кладбище Невьянска раскинулось в юго-восточной части города, на возвышенном месте неподалёку от пруда. Его площадь 91 га. Об истории кладбища и о похороненных там людях можно узнать из работ В. М. Мешковой и Н. И. Медовщиковой.

Невьянский некрополь

На Невьянском кладбище стоят Крестовоздвиженская старообрядческая часовня и Вознесенская православная церковь. Возле них и группируются захоронения. Часть кладбища была отведена для захоронений старообрядцам.

Небольшую каменную Крестовоздвиженскую часовню старообрядцы построили на кладбище для отпевания умерших с разрешения императора Александра I в 1815 году. В 1848 году, после пожара в молитвенном доме, старообрядцы стали проводить моления здесь – в Крестовоздвиженской часовне, поскольку другого помещения не было. В 1860-е годы часовню отремонтировали и расширили. Но всё равно она вмещала не более 50 человек, поэтому во время богослужения часть людей могла оставаться на улице. Позже предписанием пермского губернатора службы в Крестовоздвиженской часовне запретили после открытия в Свято-Троицкой старообрядческой часовни в бывшем доме Г. Е. Подвинцева. Вновь моления в часовне разрешили лишь после объявления царского Манифеста 17 октября 1905 года, провозгласившего веротерпимость.

Крестовоздвиженская старообрядческая часовня

Второй религиозный объект этого кладбища – деревянную однопрестольную Вознесенскую церковь – перестроили из часовни, возведённой в 1866 году, и освятили в честь Вознесения Господня 22 октября 1871 года. Вознесенская церковь после 1937 года была единственной действующей в Невьянске. Здесь вели службы бывшие монахини Сербишинского монастыря, который закрыли в 1935 году. Внутри можно увидеть иконы Невьянской школы иконописи.

Вознесенская церковь на кладбище Невьянска

На Невьянском некрополе сохранились старинные памятники XIX и начала XX веков. Из надписей на некоторых надгробиях помимо имён и годов жизни можно узнать регалии человека, общественные заслуги, некоторые сопровождаются текстами молитв или стихотворными эпитафиями. Встречаются и памятники на могилах младенцев, детская смертность в прошлом была высокой.

Самое раннее сохранившееся захоронение относится к 1802 году и принадлежит Татьяне Митрофановне Зотовой, жене приказчика Федота Зотова. Необычное чугунное надгробие пострадало от вандалов. На его торцевой стенке можно прочесть надпись: «Здесь погребено тело прикащика Федота Зотова супруги Татьяны Митрофановны из роду Медовщиковых, скончавшейся по 70-летней жизни 1802 г. июля 11 дня».

Памятник на могиле Татьяны Зотовой

Муж Татьяны Митрофановны, Ф. П. Зотов, был приказчиком Шуралинского и Верх-Нейвинского заводов. Её дед, И. И. Медовщиков, был сыном служителя (печного истопника) двора царицы Натальи Кирилловны и царевны Натальи Алексеевны, в 1719 году он с отцом перебрался в Невьянский завод и в 1720-е годы служил приказчиком Невьянского завода, а в 1730-е – Выйского.

Надпись на могиле Зотовой

Особенно эффектны памятники на могилах членов семьи золотопромышленников Подвинцевых – в виде резных мраморных гробов, с изображением полосок ткани с розами. В центре расположена могила Ермолая Андреевича Подвинцева (1790–1844), слева – его первой жены – Евдокии Дмитриевны (1792–1832), справа – второй жены - Евдокии Петровны (1808–1875). Рядом похоронен и сам золотопромышленник Гавриил Ермолаевич Подвинцев (1838–1900).

Мраморные надгробия на могилах Подвинцевых

Купец Гавриил Ермолаевич Подвинцев имел родовое гнездо в Невьянске, был кавалером ордена Станислава I степени, был гласным в екатеринбургской городской думе, членом попечительства бедных в Троицке, жертвовал средства на содержание школ, больниц и приютов. Являлся почётным членом Екатеринбургского горного попечительства детских приютов. В начале 1880-х годов он пожертвовал здание в Невьянске под старообрядческую часовню. Свято-Троицкая часовня вмещала до 800 человек. В наши дни в другом доме этого человека работает Музей невьянских смыслов «Усадьба Подвинцева» (ул. Комсомольская, 18).

Надгробие на могиле Подвинцевых в Невьянске

Около Вознесенской церкви примечательно надгробие в виде сломанной мраморной колонны с крестом наверху. Колонна обвита лентой с бантом сверху, на ней надпись: «Памяти Александры Васильевны Артюховой + 10 октября 1884 года на 30-м году жизни. Прими незабвенная от покинутого друга в знак благодарности за минувшее счастье». Александру Артюхову называли любовницей купца Ивана Захаровича Карпова, который был попечителем и старостой Свято-Троицкой единоверческой церкви. Ходили слухи, что девушка погибла не без помощи жены Карпова. Как полагают краеведы, слова на памятнике принадлежат И. З. Карпову. 

Памятник на могиле А.В. Артюховой

По соседству с могилой Артюховой находится чугунный памятник в виде крышки гроба и пирамидки со звездой над ним. Надпись гласит: «Старейшему большевику Спехову Павлу Ивановичу, родился 1876, умер 18 авг 1941 г. от коллектива Невьянского машиностроит. завода 1 мая 1948 г.». П. И. Спехов работал директором завода в начале 1920-х годов. Надгробие отлито на Невьянском заводе.

Могила директора Невьянского завода П. И. Спехова

Поблизости можно заметить большой чугунный крест на могиле заводского кассира Я. Л. Быкова, трагически погибшего во время нападения грабителей.

Крест на могиле кассира Я. Л. Быкова

Надпись на основании креста сообщает: «Здесь погребено тело павшего от руки убийцы 19-го Августа 1907 года кассира Невьянской заводской конторы Якова Лукича Быкова, родившегося в 1854 году в Ярославской губернии Ростовском уезде».

Могила кассира Я. Л. Быкова

На кладбище расположено множество других старинных памятников, которым более века. Вот фотографии лишь некоторых из них.

Старый мраморный памятник на могиле на Невьянском некрополе

Мраморный крест со всевидящим оком на могиле

На Невьянском кладбище

На Невьянском некрополе

Памятник на Невьянском некрополе

На этом старом кладбище можно побывать при знакомстве с многочисленными достопримечательностями города Невьянска, самое известное и популярное место которого – Невьянская наклонная башня. Вход на кладбище – с улицы Коскович.

Координаты Невьянского некрополя: 57.486649°, 60.232553°.

Павел Распопов

Литература:
Медовщикова Н. И., Мешкова В. М. Невьянский некрополь. Надписи и эпитафии // Невьянские исторические чтения. 2007.
Мешкова В. М. Невьянский некрополь // Уральский музей, № 06, 2008.

Невьянск и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации