Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.75 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.75 Голосов: 8

ГадюкаНазвание этой змеи стало почти ругательным, чуть ли не синонимом слова «стерва». Ну не любят у нас змей! Ни ядовитых, ни даже безобидных, типа ужа. Видимо, сидят где-то в подкорке мозга детские сказочные страшилки про злого Змея-горыныча, Змея-искусителя и просто змеи подколодной.

А ведь гадюка – это самая добрая змея. Именно из доброты душевной, то бишь, чтобы жертва долго не мучилась, она и кусает какую-нибудь мышку, прежде чем её проглотить. При укусе мышка в течение нескольких секунд забывает, зачем и куда она бежала, и сладко «засыпает» вечным сном. После чего гадюка не спеша, смакуя сам процесс, постепенно её заглатывает. Чтобы потом несколько часов полежать под солнышком в сытом блаженстве. И вспомнить о голоде только спустя несколько дней или даже через недельку-другую. Мышей от этого в лесу меньше не станет, они размножаются с огромной скоростью, специально чтобы прокормить хищных птиц, зверьков и даже серого волка (летом у того мыши – основное блюдо!).

Сытая гадюка

Отличить гадюку от ужа очень просто: у неё нет ярких жёлто-оранжевых пятен на затылке, а глаза с щелевидным зрачком (у ужа - круглые), хотя окраска может быть самой разной. Часто – чёрная, реже – коричневая. Классическая – это серая с чёрным зигзагообразным рисунком по спине. На юге Тюменской области гадюк довольно много, для зимовки они собираются вместе – до 500-600 особей на гектар! Зимуют в глубоких норах, ниже уровня промерзания почвы. Весной справляют змеиные «свадьбы», и через 3 месяца самки рожают около десяти маленьких шустрых гадюк, которые первое время питаются насекомыми, а уж потом, повзрослев, переходят на более крупную пищу типа лягушек, ящериц и мышей.

ГадюкаСамую крупную гадюку (около метра длиной и толщиной в дачный шланг) мне посчастливилось поймать в 2000 году на горе Любви под Ишимом: там масса глубоких почвенных трещин на крутом склоне, и, соответственно, множество норных обитателей – настоящее раздолье для гадюк!

А люди боятся гадюку только потому, что сами трусы и трусихи. Кто убьёт гадюку, - знайте – именно этот человек трус и садист, не дружите с ним. Добрый человек всегда пройдёт мимо. А самый добрый – поймает её в палатке и выпустит подальше в лес (случай был в экспедиции «ЧИР-2006»: от холода гадюка заползла в палатку к девочкам, погреться…).

Гадюка

Когда гадюка, свернувшись в пружину, шипит и выкидывает голову в сторону человека, это только затем, чтобы Вы шли себе туда, куда шли. И никому не мешали! Собираете грибочки-ягодки – и собирайте себе дальше, не отвлекайтесь! Остановиться или наклониться над гадюкой позволяется только самым опытным профессиональным натуралистам, чтобы в журналах и книгах появились качественные фотографии этого животного.

Конечно, со слепу можно и наступить на гадюку. Такое обращение и Вам наверняка не понравится! Ладно, если человек в сапогах, то тут риск невелик: гадюка – не кобра, сапог не прокусит! Но в лесу нужно всегда быть очень внимательным. И не только потому, чтобы вовремя заметить опасность, но и в чисто познавательных целях. Если не разговаривать, не слушать музыку через наушники (есть и такая привычка), да ещё научиться почти бесшумно ходить – Вы увидите Книгу Дикой Природы во всём её многообразии. Но для этого лучше подготовиться: близоруким – надеть очки, любителям ночного Интернета – хорошенько выспаться! Лучше – если при этом будете с опытным взрослым наставником.

© Павел Ситников

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Немного о рептилиях, которые могут вам встретиться в походе…

Комментарии   

Artysta343
# Artysta343 13.12.2012 20:35
Гадюка никогда не укусит человека, если ей не угрожает смертельная опасность. Много раз, гуляя по лесным тропам, я замечал уползающих с моего пути гадюк - они первыми замечают человека. И лишь однажды я чуть не наступил на змейку, когда продирался через высоченный травостой. Я задержал шаг, а змея торопливо уползла в укрытие - дупло в старом пне. Фотографировать гадюк мне удавалось с примерно 60 см до объектива аппарата (ближе не рисковал), и только рано утром, когда змея находится ещё в оцепенении после ночной прохлады.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору