Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.50 Голосов: 8

Aзиатский или сибирский бурундук (Tamias sibiricus (Laxmann, 1769)) - единственный представитель рода Бурундуков в Евразии.

Это небольшой зверек размером мельче белки (длина тела около 13-16 см), пушистый хвост составляет половину (и более) от длины тела. Весит бурундук до 100 грамм. Своеобразная окраска шкурки не дает спутать его ни с одним другим грызуном: на фоне коричневого меха боков пять черных полос на спине, перемежающихся более светлыми участками. Кроме того, по мордочке проходят две светлые полосы: одна - от носа к брови, вторая - из-под глаза к уху. Кисточек на ушах, в отличие от белки, нет. Присутствуют защечные мешки, в которых зверек перетаскивает свой корм.

Распространен сибирский бурундук в лесной (таежной) зоне от Северо-Восточной части европейской России на западе до Охотского моря на востоке и Северной Монголии на юге. На Урале встречается повсеместно в лесной зоне, однако из-за редкости кедра в некоторых местах крайне малочислен.

Живет бурундук одиночно (территория одной особи составляет несколько гектар), в норах. Обычно норы он устраивает под корнями, пнями и поваленными деревьями. Нора устроена просто: имеет небольшой длины ход, оканчивающийся гнездовой камерой, иногда сопровождается кладовой и отнорками. Дно камеры выстилается всевозможными растительными остатками. На зиму бурундук делает запасы провизии массой от 5 до более 10 килограмм. Спячка длится с сентября-октября по март-апрель, с перерывами на питание.

Питается бурундук в основном растительной пищей, однако и животная пища составляет важную часть его рациона. Из растений он использует прежде всего кедровые орехи, семена хвойных и лиственных деревьев, а также почки, цветки, молодые веточки, ягоды, грибы, зерна злаков и семена прочих трав. Из животных в его питании встречаются более насекомые и моллюски, однако не брезгует он и мелкими позвоночными. К спячке бурундук запасает растительный корм, начиная со второй половины лета.

Период размножения приходится на весну (апрель-май). Самцы и самки издают особые звуки. Самцы собираются вокруг самок и в это время между ними могут происходить драки. Беременность продолжается около месяца. В одном помете содержится до 10 голых и слепых детенышей, масса которых не превышает 4 грамм. Через 20 дней они покрываются шерстью, ещё через 10 дней у них открываются глаза. Спустя 1,5 месяца детёныши уже способны к самостоятельному существованию и к возрасту двух месяцев начинают жить отдельно от матери. К следующей весне детёныши прошлогоднего помета становятся половозрелыми.

В природе продолжительность жизни бурундука составляет 2-3 года. Бурундуки легко приручаются и в неволе живут в два-три раза дольше, чем на свободе.

Встретить бурундука можно в хвойных, хвойно-лиственных лесах с молодым подростом и подлеском, в буреломах, однако он предпочитает светлые участки. В горах поднимается до границы леса. Бурундук легко и проворно лазает по деревьям. Проходя в лесу, можно услышать легкий шелест или треск сучка. Посмотрите на дерево. Это может оказаться бурундук или его близкий родственник - белка.

Как пушной зверек бурундук не имеет большого промыслового значения. Зато он играет далеко не последнюю роль в поддержании лесных экосистем - его запасами зимой кормятся белки, соболя, медведи и кабаны. Да и хищники, конечно, тоже не против съесть самого хозяина норки. Для человека бурундук также имеет значение как промежуточный хозяин иксодовых клещей - переносчиков различных инфекционных заболеваний. Помимо азиатского существует ещё более двадцати видов бурундуков. Все они обитают в Северной Америке.

Существует интересная нивхская1 сказка повествующая о том, почему у бурундука на спине черные полосы.

Когда-то шкурка у бурундука была коричневая, одноцветная, но однажды он повстречал медведя. Они начали говорить и выяснилось, что медведь хоть и сильнее всех зверей, а все же боится охотничьих стрел и собак. Бурундук же не боялся ни того ни другого и стал пенять медведю. Медведь рассердился на столь дерзкого зверька и царапнул его по спине своими когтями.

С тех пор у всех бурундуков на спине пять черных полос.

1. Нивхи - коренной малочисленный народ Дальнего Востока.

Цитата

Ученый-естествоиспытатель и путешественник П.С. Паллас, изучая в 1770 году окрестности Кушвинского завода (ныне город Кушва Свердловской области) писал о бурундуках:

«…Тут же водится здесь множество бурундуков; они живут по сосновым, еловым и кедровым борам, питаясь семенами из шишек сих деревьев падающих. Хотя и лазят они по деревьям, но зимние свои норы и кладовые, в коих прячут они множество семян, роют в земле, и за влажностью земли не весьма глубоко. Окрест Российских деревень, где есть пахотные земли, можно их ловить много, но они живут недолго. Сколь ни хороша и приятна у их шерсть и непременно бы многим понравилась, однако ж об них почти никто не старается, а и дети могли бы их ловить изобильно. От Камы по всей Сибири, где только есть смоловые боры, водится множество сих зверьков, и служат обыкновенно летней пищей соболям и другим зверям, а зимою пребывают оные под снегом в своих норах, довольствуясь пищей из своих кладовых, и не выходят никуда, хотя и не засыпают своих нор от студи так, как сурки…»

Фотографии:

1. Бурундук азиатский на скалистом выступе.

Бурундук азиатский на скале

Средний Урал (Свердловская обл.), окрестности Екатеринбурга близ станции Северка, гора Медвежка; лето 2008 г. 27.07.2008 г., 16. 48.

2. Бурундук азиатский на скалистом выступе.

Бурундук

Средний Урал (Свердловская обл.), окрестности Екатеринбурга близ станции Северка, гора Медвежка; лето 2008 г. 27.07.2008 г., 16. 48.

3. Бурундук азиатский на скалистом выступе.

Бурундук

Средний Урал (Свердловская обл.), окрестности Екатеринбурга близ станции Северка, гора Медвежка; лето 2008 г. 27.07.2008 г., 16. 48.

4. Азиатский бурундук на ветке лесной сосны.

Азиатский бурундук на ветке сосны

Средний Урал (Свердловская обл.), окрестности Нижнего Тагила, деревня Ольховка; 24.07.2011 г., около 10. 00.

5. Азиатский бурундук на ветке лесной сосны.

Азиатский бурундук на ветке сосны

Средний Урал (Свердловская обл.), окрестности Нижнего Тагила, деревня Ольховка; 24.07.2011 г., около 10. 00.

© Николай Груданов: статья, фотографии № 4, 5;
© Павел Распопов: фотографии № 1, 2 и 3 .
UraloVed.ru

Смотрите также:

Белка

Комментарии   

Николай Фомин
# Николай Фомин 02.01.2013 01:55
Я бы ещё добавил, что бурундука довольно легко подманить и хорошенько разглядеть весной, имитируя его свист. Для этого нужно научиться свистом издавать фразу "бурун" или просто "уру", с ударением на первый слог, не слишком громко. Хорошая имитация привлечёт зверька и, если не шевелиться, он постепенно подбегает к человеку, периодически отвечая на свист. Мы в детстве так часто развлекались. Особо любопытные и возбуждённые зверьки даже забирались нам по штанине до колена.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору