Павлиний глаз

Павлиний глаз Inachis io (Linnaeus, 1758) - бабочка из подсемейства Настоящих нимфалид (Nymphalinae). Названа она так благодаря красивым глазчатым пятнам по вершинным углам крыльев. Глазчатое пятно - это пятно, окружённое каймой разных цветов, в отличие от глазка, кайма которого одноцветна. Такая отпугивающая окраска служит вполне конкретной цели - защите от хищников. Для большинства хищный животных, вид крупных и ярких глаз является сигналом опасности. Даже человек, не заметивший подобную бабочку, может несколько испугаться, если она неожиданно покажет свои крылья с “глазами”.

Интересно то, что латинское название павлиньего глаза связано с павлином не напрямую, а косвенно. По легенде, громовержец Зевс полюбил Ио – дочь аргивского царя Инаха. Боясь, что его супруга Гера узнает об этом, Зевс превратил Ио в белую корову. Гера же, прознав об измене мужа, попросила Зевса подарить ей эту корову, и отдала сторожить её своему верному слуге - стоглазому великану Аргусу (Аргосу). Зевс, желая вызволить возлюбленную, подговорил своего сына, бога-обманщика Гермеса, чтобы тот выкрал Ио у Аргуса. Гермес усыпил великана игрой на флейте, а потом отсёк ему голову. Гера пожалела Аргуса и прикрепила его глаза на хвост павлина. Но бедную Ио она не оставила в покое, а послала огромного слепня, чтобы тот жалил её. В конце концов, Ио оказалась в Египте на берегу Нила, где и приняла свой первоначальный вид.

С тех пор “Аргус” по-гречески означает “павлин”, а латинское название павлиньего глаза переводится как "Ио, дочь Инаха". Кстати, аргусом называется одна из бабочек семейства голубянок, имеющая много глазков на крыльях, подобно мифическому многоглазому великану.

Павлиний глаз распространен в умеренной зоне Евразии; другие виды того же рода обитают в тропиках. Размах его крыльев может превышать 60 мм. Гусеницы дневного павлиньего глаза темные, с рядами белых или жёлтых точек и шипами, питаются на крапиве и хмеле.

Бабочек можно встретить все теплое время года, так как они зимуют и «оживают» весной следующего года. Молодые особи появляются во второй половине лета.

Всё же удивительна бабочка павлиний глаз! Небольшое, но красивое существо, несущее в своем названии целую историю, и сама порождает множество положительных эмоций и интересных историй.

Фотографии:

1. Павлиний глаз, нижняя сторона крыльев - пример покровительственной окраски.

Павлиний глаз

Средний Урал (Свердловская обл.), окрестности Нижнего Тагила, деревня Ольховка; 15. 08. 2008 г., около 13.40.

2. Павлиний глаз, верхняя сторона крыльев - пример отпугивающей окраски.

Бабочка Павлиний глаз

Средний Урал (Свердловская обл.), окрестности Нижнего Тагила, деревня Ольховка; 19. 08. 2009 г., около 19.30.

3. Гусеница павлиньего глаза на крапиве (Urtica).

Гусеница павлиньего глаза на крапиве

Средний Урал (Свердловская обл.), окрестности Нижнего Тагила, пойма реки Ольховки; 2. 07. ‎2011 г., ‎около 15.10.

© Николай Груданов, 2011-2012 гг.

UraloVed.ru

Видеоролик о бабочке Павлиний глаз

Смотрите также: 

Бабочки боярышницы. Ждать ли нового нашествия?

Адмирал

Крапивница

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации