Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.00 Голосов: 4

Одна из самых красивых и необычных птиц Урала и России. Случайно встреченная на природе сова всегда производит неизгладимое впечатление на человека.

Латинское название - Strix nebulosa. Относится к отряду Совообразные, семейство Совиные.

 

Внешний вид и особенности

Имеет серый цвет с многочисленными темными и светлыми пятнами. Такая окраска помогает ей маскироваться.

Свое название получила за темное пятно под клювом, напоминающее бородку. На шее заметен белый «воротник».

Неясыть имеет удивительную способность поворачивать голову на 270 градусов.

Бородатая неясыть

Отличается значительными размерами тела и крупной головой. Длина тела до 80 сантиметров, размах крыльев до 1,5 метров. Самки превышают самцов по размерам. Вес 700-800 грамм у самцов и чуть более 1 килограмма у самок. Из всех сов бородатая неясыть уступает только филину.

Имеет ярко-желтые глаза, окруженные темными концентрическими кругами. На голове хорошо выражен лицевой диск. Имеет длинный хвост клиновидной формы. Перьевые ушки отсутствуют.

Благодаря рыхлому оперению, гасящему звуки воздушных потоков, полет совы совершенно бесшумный.

Плохо переносит летнюю жару. Поэтому летом днем держится в тени, сильно распушая оперение.

Голос похож на громкое трубное гудение – «вууу». При этом каждый последующий звук по тону ниже предыдущего. Повторяется каждые 15-30 секунд. Находясь около гнезда, издают более высокий и звонкий звук.

Сова

Питание

Бородатая неясыть – хищник. Питается мышами и другими мелкими грызунами. Но при малом количестве мышей иногда может ловить белок, птиц, лягушек, крупных насекомых. Суточная потребность в еде составляет 150-160 грамм.

Согласно исследованиям финских ученых, одна сова за лето ловит около 700 мышей. Способствует ограничению численности вредных грызунов, являющихся распространителями многих опасных заболеваний (в том числе клещевых инфекций).

Охотится обычно в сумерках рано утром или вечером и ночью. Иногда может охотиться и днем, особенно зимой.

Ловит мышей из засады, наблюдая с дерева за тем, что происходит внизу, и прислушиваясь. У нее превосходный слух. Способна услышать мышь не только на поверхности, но и под снегом или землей на глубине до 30 сантиметров. Охотится на открытых пространствах: полянах, болотах, вырубках. Добычу ловит когтями, слетая с ветки. Зимой можно заметить на снегу следы крыльев, оставленные при поимке добычи. 

Если грызунов не обнаруживается, то перелетает на другое место. В случае низкого количества мышей летает над местностью на высоте 2,5-5 метров, прислушиваясь. В голодные годы при поиске пищи может залетать в города.

Бородатая неясыть

Размножение

Бородатые неясыти образуют постоянные пары. Брачный период на юге начинается в феврале, на севере – в марте-апреле. Используют чужие гнезда (хищных птиц или воронов), расположенные на деревьях, обновляя и улучшая их. Иногда гнездятся на высоких «обломах» старых деревьев и полудуплах.

Самка откладывает от 2 до 5 яиц белого цвета. Насиживание длится 28-30 дней, в это время самка практически не покидает гнездо. Самец охотится, кормит самку и птенцов.

При нахождении около гнезда человека или животного бородатые неясыти ведут себя агрессивно, угрожающе щелкают клювом, а порой могут атаковать когтями.

Птенцы развиваются медленно. Покидают гнездо через 3-4 недели после появления на свет, но находятся поблизости от гнезда.

Бородатая неясыть на Урале

Распространение

Обитает в лесной зоне Евразии и Северной Америки. Любит жить в старой тайге с болотами, полянами, гарями или вырубками. Имеет оседлый образ жизни, круглый год охотясь близ гнезда, но в случае низкой численности грызунов может мигрировать.

На глаза человеку попадается редко. Это редкий вид, нуждающийся в охране. Занесена в Красные книги уральских регионов.

Интересный факт: бородатая неясыть является символом канадской провинции Манитоба.

Бородатые неясыти – птицы-долгожители. Известны случаи, когда в неволе они доживали до 40 лет.

UraloVed.ru

Смотрите также:

Мороз, иней и… сова!

Как в заповеднике происходит зимний учет животных

Сергинские сказки