Незаметные соседи (интервью с Владимиром Буханкиным)

Обратите внимание на дату публикации статьи.

Этот год порадовал уральцев ранней весной. Не будем забывать, однако, что вместе с людьми на свежий воздух выбираются и пауки, также привлечённые тёплыми лучами Солнца.

Проект "Ураловед" уже обрёл славу одного из ведущих источников информации о паукообразных. Так, мы неоднократно сообщали о нашествиях тарантулов; у нас есть статья о пауках; не так давно мы писали о неожиданно раннем пробуждении клещей.

На этот раз мы решили сделать всё максимально серьёзно и специально для наших читателей взяли интервью у одного из ведущих специалистов по паукам, кандидата биологических наук, магистра криптозоологии Владимира Леонидовича Буханкина.

Владимир Леонидович любезно согласился рассказать нам о наиболее интересных и опасных пауках, а также о мерах борьбы с ними. Это интервью мы и предлагаем вашему вниманию.

"Ураловед". Добрый день, Владимир Леонидович! Мы очень рады беседовать с Вами! Не так уж и часто с нашим проектом сотрудничают специалисты такого высокого уровня!

Владимир Буханкин. Взаимно. Замечательно, что есть, оказывается, много людей, которым интересна биологическая наука. Готов поделиться с Вашими читателями самым захватывающим, что только есть в её сокровищнице.

Кандидат биологических наук — и магистр криптозоологии. Немного необычное сочетание, вы не находите?

О, конечно! Да это не "немного необычно", это вообще нонсенс! (смеётся) Но всё сравнительно просто объясняется. Родом я из Челябинска, в 1988 году окончил МГУ, через семь лет защитил кандидатскую... конечно, по моим любимым арахнидам, по кому же ещё. (Арахниды — научное название паукообразных. — Прим. «Ураловеда») Можно было идти и дальше по этой стезе, но... понимаете, меня никак не оставляло ощущение, будто я что-то упускаю. Самые невообразимые и завораживающие формы беспозвоночной жизни оставалась где-то за кадром. И вот я не выдержал, и в 1998 году махнул в Англию! Там ведь богатая научная (и не только) школа, много возможностей, и, кроме того, оказалось, что с нашим фундаментальным биологическим образованием стать там магистром криптозоологии, в общем-то, несложно. Вот я и стал им — "специалистом по всяким вредным и страшным тварям", как нас нередко называют.

То есть это был очень сильный интерес?

Да едва ли не детская мечта! С того самого момента, как я увидел первого паука на стене в спальне.

Но Вы всё-таки вернулись в Россию, и более того — на Урал?

Да, потому что всё-таки... за рубежом хорошее образование, и пообщаться с тамошним специалистами было прекрасно, но интересной дичи в их лесах по сравнению с нашими местами маловато, да и исследовано всё почти досконально. К тому же очень многое из того, что у всех на слуха, на поверку просто придумано. И если говорить о пауках, то... там вот в "Гарри Поттере" у них бегали такие здоровенные, помните? Вроде бы их назвали акромантулы. Так вот, их, конечно же, там на самом деле нет, выдумки всё это.

А на Урале, выходит, они обитают?

Нет, что Вы, зачем сюда такие ужасы! Однако стоит заметить, что в древние времена (в каменноугольном периоде – около 300 миллионов лет назад) бегали по Земле пауки с метровым размахом лап, и в Англии, и у нас на Урале. Но и сейчас у нас хватает своих чудесных паукообразных созданий. Взять того же тарантула. Распространён? Конечно! Опасен? Разумеется! Идёте вот Вы по степи, так пальцы ко всяким норкам подносить не следует, а то вдруг тарантул уже там и на Вас выскочит! Как минимум будет очень страшно.

Тарантул — это, разумеется, классика. Но я смотрел Ваши научные работы, и на протяжении по меньшей мере пяти лет в них всё чаще и чаще говорится об одном весьма любопытном виде пауков. Владимир Леонидович, не могли бы Вы рассказать именно о тех исследованиях, которые Вы ведёте в настоящее время?

О, я очень рад, что Вы меня об этом спросили! Действительно, о тарантулах, каракуртах и прочих-прочих обычных пауках я почти забыл года три назад. Теперь я всецело поглощён изучением только одного вида пауков, но этот вид, пожалуй, есть самое захватывающее, что только можно найти на наших просторах. И это Зиккарагурантус смертельный (Zickaraguranticus mezericus Buch.) из семейства Скроплотрантид (Scroplotrandidae), или Ядоножек. Название неофициальное, в научную систематику он ещё не внесён. Это я предложил его так называть, и всё больше и больше специалистов со мной согласны.

Возможно, именно так выглядит зиккарагурантус

Одна название внушает трепет. Они действительно так опасны?

О, пауки вообще очень опасны! Но эти в особенности. Представители данного семейства (правда, пока известен только один вид, о котором мы с Вами и говорим) обладают особыми неразличимыми невооружённым глазом микроскопическими ядовитыми желёзками, расположенными на концах ног. Эти желёзки предназначены для того, чтобы паук, схватив жертву, мог скорее её обездвижить — секрет желёзок обладает нервно-паралитическим действием. Замечали когда-нибудь, что ваши руки или ноги немеют во сне, а потом, когда отходят, ощущается покалывание? Это проделки скроплотрантид! Пауки пробегают по обнажённому участку кожи и временно парализуют его и нижележащие ткани. Представьте, каково тараканам, излюбленной пище подобных пауков: их парализует мгновенно!

Тараканы - излюбленная добыча зиккарагурантуса

Соглашусь, что это, действительно, впечатляет, и здесь есть что изучать. Но одно дело желёзки, а другое дело — челюсти, хелицеры?

Да, Вы правы, это совершенно другое дело. В смысле ещё опаснее. Данный вид паука отличается от большинства других тем, что его укус смертелен для млекопитающих! Наиболее опасны самки зиккарагурантуса смертельного — 1 миллиграмма их яда достаточно, чтобы убить более сотни человек! Вспомнить хотя бы случай в Курдисарайске в 1968 году...

Кудрисарайск? Я видел это название в одной из ваших статей, но мельком. Подождите, сейчас вспомню. Орская область?

Оренбургская. Небольшой городок, я действительно писал об этом случае в одной из недавних своих статей. Работал, понятное дело, по архивным материалам. От хищных челюстей скроплотрантид тогда погибло почти 30 человек, но власти замалчивали это — списали всё на несчастные случаи на производстве, но мне-то точно известно, как было на самом деле! Хотя было сложно всё раскопать: половина материалов по-прежнему засекречены.

Надеюсь, это не означает, что нам всем теперь нужно жить в постоянном страхе?

Нет, не нужно, конечно, как правило, всё значительно легче. Встретить самку зиккарагурантуса — это редкость. Гораздо чаще в жилищах попадаются самцы, а их укус опасен только в период размножения, то есть весной. Хотя по некоторым источникам, для небольших млекопитающих (размером с крупную кошку) укус и самца во внебрачный период оказывается иногда смертельным. Так что нужно проявлять повышенное внимание, если в доме есть маленькие дети.

Владимир Леонидович, Вы, конечно же, утешили наших читателей, особенно если учесть, что сейчас как раз весна. Но, вероятно, есть лекарство от укуса?

Так в том-то и дело, что вид пауков открыт недавно, изучен слабо, специфического противоядия нет. Общие средства, конечно же, как правило, помогают, но это нужно ещё очень быстро после укуса попасть в хороший медицинский центр.

Тогда можно ли хоть как-то защитить себя от этих пауков?

Точно так же, как и от других опасных насекомых: избавляться от них. И вот тут я могу дать несколько рекомендаций. Во-первых, нужно лишить его кормовой базы, то есть избавиться от тараканов, потому как зиккарагурантусы появляются там и только там, где есть тараканы. А значит, если вы заметили зиккарагурантуса, то тараканы у вас определённо есть. Для начала необходимо очистить помещение от каких бы то ни было остатков еды, которые привлекают тараканов. А так как тараканы всеядны, то лучше вынести абсолютно всё из жилища и залить его дихлофосом. Так вы сможете избавиться от тараканов, но, к сожалению, не от зиккарагурантусов, ибо они чрезвычайно устойчивы к действию различных синтетических веществ. А кроме того, уходить они никуда не собираются и потому перейдут на какой-нибудь иной корм в отсутствие тараканов (мокрицы, многоножки, обычные канализационные слизни — всё подойдёт).

Хорошо, а можно ли бороться против зиккарагурантусов с помощью простых подручных предметов? Например, можно ли его просто прихлопнуть тапкой, как мы поступаем с теми же тараканами?

Не советовал бы Вам так делать. Чаще всего молодые зиккарагурантусы поселяются между перекрытиями, и живут они группами по 100-250 штук в большом паутинном коконе. Так что прибьёте вы одного — а остальные ещё и обидятся... (Мёртвый паук выделяет вещества, привлекающие сородичей. — Прим. «Ураловеда»)

Получается, что без химических средств не обойтись? Расскажите, пожалуйста, какие именно вещества нужно применять, чтобы окончательно победить опасных пауков.

Предлагают разные варианты. На мой взгляд, наиболее обоснован следующий подход. Чтобы избавиться от самих пауков, вам придётся найти их гнездо, облить смесью хлорной извести, нашатырного спирта, марганцовки и ацетона (в любой пропорции, главное, побольше). Для надёжности я бы посоветовал ещё поджечь в жилище серную шашку (продаются в любых садоводческих магазинах). Месяца через три можно будет возвращаться в совершенно очистившуюся от пауков и каких бы то ни было живых организмов квартиру!

Предполагаю, что нужно соблюдать технику безопасности?

Разумеется! А то был один случай: мужик на химзаводе работал, так он бочками свёз всё, что я перечислил, и стал поливать. Потом очень удивлялся, увидев соседей, полицию, МЧС, пожарных, санитаров психбольницы и в особенности судебных приставов, которые вдруг появились перед дверью в ту квартиру, куда он переселился на время обработки помещения, и стали кричать о том, что он затопил соседей, попутно растворив и взорвав стены, о том, что он устроили пожар вместе с газово-химической атакой, о том, что он больной, сумасшедший, ненормальный, и о том, что суд забирает у него квартиру, от которой осталось только 3 стены и 54% пола.

Но, может быть, тогда лучше обратиться к специалистам, которые проведут профессиональную обработку?

А вот это лучше никогда не делать! Я ничего не имею против них, но выводить тараканов с крысами и выводить зиккарагурантусов — это две большие разницы, и о-о-очень большие.

Для наших читателей делаем вывод: будьте предельно осторожны. Не смешивайте что попало и как попало, особенно если это взрывоопасные химические вещества.

Да, и от себя я ещё добавлю: не слушайте друзей, родственников и знакомых — они ничего не смыслят в криптозоологии. Обращаться за помощью нужно только к специалистам высокого уровня, которые печатают свои статьи на крупных региональных тематических порталах.

Небольшая самореклама, Владимир Леонидович?

Ну... (смеётся). Соглашусь, есть немного.

Думаем, читатели Вас поймут, потому что таких специалистов, как Вы, действительно единицы! Очень приятно было с Вами пообщаться! Надеемся, наше интервью не последнее?

Спасибо, был ряд помочь такому интересному проекту, как Ваш! Кстати, я тоже очень надеюсь, что читатели правильно поймут меня и не поверят тому, о чём я только что говорил, ведь сегодня первое апреля и, конечно, мне так трудно было удержаться от того, чтобы не разыграть Вас...

Что Вы говорите, Владимир Леонидович!

Да-да, это интервью — всего лишь первоапрельская шутка! Так что никаких зиккарагурантусов, конечно, не существует, на фотографии обычный южнорусский тарантул, а описание методов борьбы с ними абсурдно. Да и Владимир Буханкин — это псевдоним, и никакой я не кандидат биологических наук и не магистр криптозоологии. Но я надеюсь, читатели повеселятся, познакомившись с этой статьёй.

А как всё-таки насчёт новых встреч? Мы могли бы поговорить и о чём-то более серьёзном.

Конечно, я был бы не против ещё раз пообщаться с Вами. Приглашайте, и когда у меня выдастся свободная минутка, обязательно поговорим ещё! Сейчас, как Вы понимаете, у меня вновь начинается активная полевая работа...

Желаем удачи, будем следить за Вашими публикациями. Благодарим за сегодняшнее интервью. До новых встреч!

Поддержать «Ураловед»