Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.33333333333 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.33 Голосов: 6

Эти солнечные мартовские дни слепят глаза искрящейся белизной снега. Снег – от края и до края. Солнце пробует свои лучи, точит ими грязные обочины дорог. А здесь дорог нет. Здесь – царство зимы, царство снега и ветров. Здесь – царство следов, тайну которых предстоит разгадать учётчикам – сотрудникам заповедника. На пять, семь дней отправляются они в лес для проведения зимних маршрутных учётов. Лесных жителей заповедника учитывают по следам, оставленным на снегу. Задача учётчиков – пройти по установленным маршрутам, и посчитать, нанести на карту-абрис все следы, пересёкшие маршрут. Затем, по итогам учётов, определят показатель учёта – это цифра, которая показывает количество следов каждого вида животных, оставленных ими за 1 сутки на 10 километрах маршрута. Поэтому каждый маршрут проходят дважды, с интервалом 1-3 дня. В зависимости от длины и расположения маршрута, его проходят одной или двумя группами. Когда по маршруту идут первый раз, то зачёркивают все следы – это идут затирщики. Когда идут второй раз, учитывают все появившиеся после затирки свежие следы – это идут учётчики. 

Зимний учет животных

Затирщикам порой бывает тяжело. Перед ними, как правило, – снежная целина. Под ними – до двух метров снежного покрова. Тропинки, зарубки, затёски, ленточки, - всё, что подсказывает дорогу к тёплому ночлегу под крышей – где-то внизу, под снегом. Поэтому затирщикам всегда нужно иметь в виду перспективу ночёвки в снегу. Случается такое не часто, но регулярно. Дело не совсем привычное, но обычное и не удивительное. Благо, что при желании и старании в глубоком сугробе можно устроиться вполне сносно.

Но если по особым приметам или по GPS-навигатору вы пришли прямо к избушке, - это ещё не повод отдохнуть. Считайте, что повезло, если из-под снега торчит печная труба. Как правило, трубу приходится откапывать и прочищать. Хорошо, конечно, когда на крышу можно зайти, не снимая лыжи. После трубы откапываются двери, иногда – окна. Затем находим, откапываем дрова.

Избушка в заповеднике Денежкин камень

Конечно, не все избушки оказываются в таком состоянии, не везде и не всегда. Но к этому нужно быть всегда готовым. Для тех, кто идёт первым, это обычные дела. Иногда может повезти и удаётся раздобыть в ручьях под снегом воду, но, как правило, топят снег.

Те, кто идёт следом – учётчики, - оказываются в гораздо лучших условиях. Идут они по готовой лыжне, им не надо постоянно «ловить спутники», вглядываться в просвет просеки, «цепляться и держаться» глазом за затёски. Можно расслабиться и не торопиться.

Наши учётчики – тренированные, экипированные и квалифицированные работники. Если ты слаб физически, плохо, неправильно снаряжён, не умеешь отличить след рыси от следа росомахи, - лучше не ходи на учёт.

В этом, 2016 году, зимние учёты, их второй, весенний этап, завершились как раз перед 8 марта. Ещё не посчитаны показатели, но уже можно провести обзор некоторых итогов и впечатлений.

Зимний учет животных в заповеднике

Весенние учёты, - февральские или мартовские, – всегда лучше декабрьских. Потому что солнца много, день долгий. Всё успеваешь засветло, и пройти, и устроиться на ночёвку, и сделать записи в дневнике, и подработать учётный абрис. Морозы ещё в силе. Снег, как правило, плотный, идти по нему легче. Солнце припекает, но если оттепель – беда. И идти жарко, и снег к лыжам прилипает. В этот раз всё было отлично, удачно. Было морозно, солнечно, почти без ветра, снег не выпадал. Высота снежного покрова радует: меньше 80 сантиметров нет. В среднем, до 150, на хребтах - 200 сантиметров. На Кулаковском Перевале, как обычно, беснуется ветер, подметая тундру, подгоняет учётчиков, буквально, смахивает их вместе со снегом в долину Шарпа.

Случалось видеть на учётах всякое. И волчьи гонки по речному жёлобу, и танцы глухаря, и лосиные копыта – остатки волчьего пиршества. И заячьи свадьбы, и гон росомахи. Лосиные лёжки и жировки, беличьи столовые. В этом году инспекторы нередко видят лосей. Подняли лося и на учётах, прямо на маршруте. Снег глубокий и видно по следам, что лоси устают, часто останавливаются, отстаиваются, переминаются с ноги на ногу. Зато волкам здесь делать вообще нечего. Случалось на учётах, что волки шли за затирщиками, перед учётчиками, - по готовой лыжне; а приходили к началу маршрута по следу снегохода. Они ведь без лыж, по снежной целине – не ходоки. Это наглядный пример того, как влияет на территорию «да мы просто проедем», или «да мы просто пройдём на лыжах». Как видите, такой проход сильно влияет на жизнь леса, даже если там наследили сами сотрудники заповедника. Туристические маршруты – лыжные и снегоходные – это «автобаны» для волков.

В заповеднике Денежкин камень

Последние два года в зимний учёт пару раз попадали кабаны. В этом году их не встретили. Быть может, они ведут «подснежный» образ жизни, не появляясь на поверхность? Но, скорее всего, это их прошлогодние визиты были случайными.

Мало, совсем единичные встречи белок. Зато зайцев становится больше. Зайцы весной любят бегать по тундре, соревнуясь в длине прыжка. С куницей всё в порядке, её много, она везде. В этом году больше, чем обычно, следов росомахи. Видели следы гона рыси, их «мартовские игры». Глухари, разогретые солнцем, делают «пробу пера» на снегу.

Заповедник Денежкин камень

Наши учётные маршруты выбраны так, что в них пропорционально отражаются все природные комплексы заповедника, от речных долин до горной тундры. При этом они равномерно распределены по территории заповедника.

Каждый маршрут проходит через какую-нибудь вершину, хребет, или заканчиваются на хребте. В этом их трудность и прелесть. Мне так кажется, что учёты нравятся всем нашим инспекторам, и маршруты разбираются ими как горячие пирожки. Самая любимая «начинка» – это «Еловский Урал» и «Кулаковский Перевал». Очень популярны «Главный Уральский Хребет» и «Хоза-Тумп». «Шарпинская сопка» - просто на десерт достаётся. Вот так прошли учёты в этом году. Можно встречать весну.

© Константин Возьмитель (текст)

© Анна Квашнина, Игорь Кондратьев (фотографии)

UraloVed.ru

Читайте также: 

Топонимика от Луки

Заповедник Денежкин камень на карте: