Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 31

Знаменитая пещера Шульган-Таш (Капова) на Южном Урале уникальна не только живописью времен палеолита. В ее глубинах, куда никогда не проникает солнечный свет, где не растут ни цветы, ни деревья, где только капли воды нарушают вечную тишину, обитают удивительные создания. У этих созданий нет глаз, ибо они уже тысячи лет живут в полной темноте. Они практически бесцветны, так как в отсутствии солнца пигментация им не нужна. У них длинные конечности, которые помогают им ориентироваться в пространстве на ощупь. И еще они умеют ходить по воде. Однако обнаружить их под землей очень непросто, потому что в размерах они достигают не более трех миллиметров.

Специалистам группы спелеомониторинга пещеры Шульган-Таш удалось заснять уникальные кадры из жизни беспозвоночных животных, обитающих в этой пещере. Ноговохвостка Plutomorus baschkiricus – реликтовый эндемик южно-уральских пещер, впервые найденный в пещере Шульган-Таш и описанный профессором БашГУ В. А. Книссом. Предполагаются, что они «ушли под землю» не менее, чем 1,5 млн. лет назад, в позднеакчагыльское время. Если быть внимательным, этих созданий можно увидеть на поверхности луж в пещере, где они бегают по воде подобно водомеркам.

Ногохвостки на поверхности лужи в Каповой пещере

Две ногохвостки на поверхности лужи

Клещ Foveacheles sp. – новый вид, совершенно недавно обнаруженный в пещере Шульган-Таш, еще даже не получивший своего видового названия. В данное время изучается специалистами. Благодаря нашим съемкам, удалось достоверно установить, что питается он ногохвостками.

Клещ рыщет по луже в поисках ногохвостки в пещере Шульган-Таш

Клещ (в верхнем правом углу) рыщет по луже в поисках ногохвостки (в нижнем левом углу). Зрения клещ не имеет, поэтому вся охота – исключительно на ощупь

Ногохвостка имеет особый орган – прыгательную вилку, благодаря которому она может скакать как блоха. Поэтому поймать ее клещу очень непросто. Однако немного ловкости и – ногохвостка в пасти у клеща!

Жизнь Каповой пещеры

Жертва активно сопротивляется, однако из лап хищника, который тысячелетиями приспосабливался к охоте на ногохвосток, спасения нет.

Умертвив свою жертву, клещ приступает к ее поеданию.

Пусть эти животные очень малы и едва различимы невооруженным глазом, они уникальны, так как не обнаружены нигде, кроме как в башкирских пещерах. И то, что их удалось не просто заснять, а еще и запечатлеть на фото и видео процесс охоты – необыкновенная удача.

И.А. Гайнутдинов, О.Я. Червяцова
Заповедник «Шульган-Таш»
UraloVed.ru

Смотрите также: 

Загадки природы. Находки живых жаб в пустотах железной руды в Верхне-Уфалейской даче

Река Белая (Агидель) - жемчужина Башкирии