Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 6

Статья о загадочном явлении на горе Колпаки (в наши дни это территория Пермского края). 

Пожарный сторож Теплогорского лесничества, мастеровой Крестовоздвиженских промыслов Иван Захаров Галкин, возвращаясь 15 мая 1913 года в 4 часа утра из вышеуказанного села на пожарную вышку на горе Колпаки, что в 11 верстах к северу от станции Теплая Гора, - был поражен следующим явлением: при очень сильном восточном или северо-восточном ветре из воздуха падали в громадном количестве мелкие, не более 1 см длиной, гусеницы черного цвета и сильно ударяли его в правую щеку. Падали они большей частью не по одиночке, а сцепившись в пластинообразные группы величиною с ладонь.

Это произошло около самой вышки на горе Колпаки и у ее подошвы. Сами Колпаки  представляют собой голую скалу,  окружающая местность – вырубленный пальник 1911 года, густо поросший кипреем, малиной, аконитом и пр. Общая площадь его 350 десятин. Пальник этот в том же году закультивирован посадкой 2 и 3-летних саженцев (3/4 ели и ¼ сосны); по нему не густо разбросана береза, рябина, черемуха, ива и осина до 1 сажени высотой.

Гора Колпаки, Пермский край

Гора Колпаки (Пермский край), фото Владислава Тимофеева

* * *

Упав на землю, гусеницы целый день оставались неподвижными и ничего не ели; затем пришли в движение и начали есть кипрей и малину. Двигались при этом на северо-восток к дороге, идущей на Косьвинские платиновые прииски. В это время, по сообщению лесного кондуктора В.Н. Тихана, их было не менее 100 шт на 1 кв.аршин. Кипрей и малина ими были уничтожены до такой степени, что остались только крепкие одеревенелые пеньки; вся сочная часть стебля съедена, не говоря уже о листьях. Даже на пеньках во многих местах выгрызены глубокие ямы. По уничтожении кипрея и малины, почти до такой же степени объеден аконит и другие травы, кроме редких на этой площади злаковых. После этого уничтожена вся листва на черемухе, березе, иве и рябине. – менее чисто на осине, и вся хвоя и последние побеги на еловых саженцах; сосновые не тронуты.

Площадь, где кормились гусеницы, после этого стала выглядеть бурым пятном среди ярко-зеленого фона остальной части пальника. Всего таким образом очищено около 120 десятин. С 10-VI, достигнув длины 3-4 см, гусеницы начали уходить в землю для окукливания на глубину 2-4 и даже более вершков, предпочитая более рыхлые места. Напав на такое место, их и их куколок можно было выкапывать сотнями на пространстве квадратного полуаршинна. Многие куколки оказались пораженными каким-то наездником. К 20-VI на поверхности не осталось ни одной гусеницы.

Вылет бабочек начался 5 июля и продолжался до 15-VII. Бабочки летали во множестве до 15 августа, а с этого времени исчезли. Откладки яиц не наблюдалось, хотя Тихан искал их всюду.

* * *

Выпадение гусениц из воздуха наблюдалось только Галкиным и не могло быть проверено. Все же, описанное дальше, совершенно достоверно. Но появление неподвижных гусениц  на голых камнях Колпаков служит подтверждением рассказа Галкина.

Гора Колпаки, Пермский край

На горе Колпаки, фото Владислава Тимофеева

Те же гусеницы в таком же громадном количестве 19 мая были обнаружены на 8 версте севернее в урочище Пономарева Грива. Здесь они произвели такие же опустошения в другом пальнике, тоже закультивированном. Найдены они случайно, при осмотре культур В.Н. Тиханом; в момент обнаружения имели в длину 1 см, находились в движении и кормились.

* * *

Н.Я. Кузнецовым экземпляр бабочки определен как Agrotis fennica Tausch (Hadena intracta Wik). Описание imago и lavra находится в «Catalogue of the Noctuidae in the collection of the British Museum», London 1903 на стр. 433 под № 713. A. fennica населяет север России и находится всюду в Сибири. Гусеница описана лишь из С. Америки («есть все»). Биология неизвестна.

Бабочка Agrotis fennica

* * *

Н.Я. Кузнецов сомневается в подлинности присланной ему бабочки и высказывает предположение, что опустошение произведено одним видом, а прислан другой, случайно попавший под руку. Документально устранить это сомнение нет возможности: полный метаморфоз не наблюдался, а только на нескольких пунктах опустошенной площади были выкопаны сотни куколок, между которыми попадалось много оцепеневших, но еще не окуклившихся гусениц-опустошительниц. Более десятка этих куколок было помещено в коробку с землей; через некоторое время из куколок вышли бабочки, но не из всех, - большая часть их была признана погибшими и выброшена. Мало вероятно, но возможно, что попадись куколки двух видов, один из которых дал посланных для определения бабочек, а другой, выпавший 15 мая и виновный в опустошениях, дал бы бабочек позже, если бы куколки не были выброшены. Но против этого говорит такое соображение: если предположить, что выкапываемые куколки принадлежали двум видам, то среди гусениц были бы заметны два вида, а этого не было – все гусеницы были совершенно одинаковы.

За достоверность изложенного ручается автор.

 

Г.Д. Здобнов

20 марта 1914 г.

Лысьва

«Записки УОЛЕ», том XXXIV, вып. 3, 1914 г.

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Гора Колпаки

Загадки природы. Находки живых жаб в пустотах железной руды в Верхне-Уфалейской даче

Гора Колпаки (Пермский край) на карте: