Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 2

8 августа. За поворотом

Мне всегда нравилась река Исеть. Наверное, потому что я знакома с ней с детства, и она мне ближе всех. По одной из версий, с языка манси Исеть переводится как «много рыбы». Помню, ещё ребенком (то есть в 90-е годы) мы с друзьями ходили от нашего сада до поселка Палкино или до самой реки. Смотрели на рогоз, растущий на противоположном берегу, на кубышки, бабочек и стрекоз. Любовались гладью воды…

И вот, когда я выросла, пришло время поплавать. Первый день плавания выдался дождливым. После любования каплями после дождя в садовом цветнике, мы отправились на Исеть, берег которой недалеко от каменных палаток.

Капля воды на растении Капля

Капля. При приближении она похожа на гранённый кристаллик

Мне всегда хотелось узнать, что там за поворотом… Таинственные дали, заросли, неизвестные мне растения, тёмные леса. И вот в начале августа получилось поплыть по реке за тот самый поворот. И «мотор ревёт, омут или брод, и не разберёшь, пока не повернёшь».

За поворотом цвели кубышки. Их было много. И никого из людей вокруг. Слева обозначилась избушка охотника. А за избушкой - лесная глушь. Когда уезжаешь далеко от города, где почти не бывает людей, то попадаешь в лесное царство, где свои законы. Ты будто сливаешься с природой, и временно меняются даже твои ощущения и мировоззрение.

Кубышки на реке Исеть

Кубышки жёлтые

Листья и цветы кубышки многим знакомы, но корневище растения видели немногие. Толщина его – в руку или больше, длина – до одного метра. Здесь хранятся запасы питательных веществ, необходимых для формирования листьев и цветков на следующий год. Черешки листьев кубышки и цветоножки густо пронизаны воздухоносными каналами и благодаря этим каналам в подводные органы растения поступает кислород, необходимый для дыхания. Красивые цветки кубышки лучше не обрывать.

Что-то промелькнуло в высокой траве, прыгнула рыба, над нами пролетел коршун, над рекой – чайка. Кругом непривычная тишина и хочется есть, но с собой только квас.

Коршун в полете

Чёрный коршун в полёте

Дело шло к вечеру. Увидела кувшинки на озере Мелком, они почти все легли спать. Одну, ещё не уснувшую, удалось сфотографировать. Конечно, для опытных сплавщиков кувшинки, цапли и звери – это привычно. А я только начинающая, для меня всё ново. Кубышки несложно увидеть в городе или на Верх-Исетском пруду. Они не так притязательны, как кувшинки.

К счастью, комаров не было и далеко мы плыть не стали. Потемневшее небо говорило о том, что пора возвращаться обратно на берег.

12 августа. По течению

Пасмурным августовским утром мы поехали на электричке до станции Гать. От моста и начали свое плавание.

Заросли, рогоз, водяные сосенки, просыпающиеся кубышки…  И снова за поворот.

Встречались рыбаки, небо светлело, расходились тучи. Красиво смотрелись вдалеке горы.

На реке Исеть

На реке Исеть

Со светлым небом и солнцем стало веселее плыть. И вот встретилась радость – раскрывшиеся белоснежные кувшинки! Красота! Нечасто их увидишь в наше время.

Кувшинки

Кувшинки белоснежные (чисто-белые)

Вдалеке плавали утки кряквы, но очень пугливые. Увидев нашу лодку, они сразу спрятались.

Вокруг нас цвело кубышечно-кувшиночное царство, никем не тронутое и молчаливое. Когда оказываешься на воде, думаешь, что как хорошо оказаться далеко от города, его шума и суеты. Причаливали мы всего один раз у стоянки рыбака. Дальше от стоянки – ни одной тропки, всё заросло.

Над рекой парили коршуны и слышно было их крик. Кому-то не по себе от их крика, но у меня всегда, когда их слышу, возникают воспоминания о чём-то давно забытом, древнем… Даже не знаю, как описать свои ощущения.

На Исети можно встретить серую цаплю. Недавно я засняла её в полёте.

Цапля

Серая цапля в полёте

В нашем регионе серая цапля немногочисленна или редка. Вид охраняется законом. Этой весной мне посчастливилось увидеть цаплю даже в Екатеринбурге. Вот такие бывают жители (или гости) большого города.

26 августа. Сквозь облака

Лето почти кончилось, начались разные дела и, к сожалению, плавание на лодке пришлось закончить. Зато я посетила ещё раз Верх-Исетский пруд. Речные воды и золотой песок никого не оставят равнодушным.

Верх-Исетский пруд

Мне встретились молодые и взрослые чайки-хохотуньи.

Чайки-хохотуньи

Хохотуньи. Слева – молодая чайка, справа – взрослая

Чайки издают звуки, похожие на человеческий смех. Хохотуньи распространены от Средиземноморья до Монголии и Китая. Одни из первых прилетающих птиц, появляются небольшими группами и одиночками ещё до проталин. На зиму улетают на Чёрное и Каспийское моря, на мелкие водоёмы Европы и Центральной Азии.

Вдалеке плавали лодки. Солнечные лучи просвечивали сквозь облака и, глядя на всю эту панораму, я думала, что нахожусь в каком-то мистическом театре. Ветер, волны реки, скользкие камни, по которым я ходила, фотографируя чаек.  Эх, была бы ещё у меня возможность поплавать по реке, но уже холодно. Поэтому остаешься на берегу, глядишь на золотой песок и думаешь о том, что всё кругом золотое.

Анастасия Куанышева

Август 2018 г.

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Стихи об уральских горах

Малагалеева Екатерина. Стихи про природу и путешествия

Радкевич Владимир. Стихи про Урал, Прикамье и уральскую природу