Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.66666666667 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.67 Голосов: 3

Зима – не самое любимое время отдыха для трудящихся масс. Но и в эту пору бывает, что тюменские здравницы изрядно забиты отдыхающими. С утра принимают массу процедур, а вечером кто выкладывается в спортзале, кто смотрит в номере телевизор… А можно иногда рискнуть и высунуть нос на улицу, свежий воздух лёгким тоже нужен…

Обычно дальше асфальтовой дорожки вокруг здания не ходят. Наверное, боятся в сугроб с головой провалиться, а там вдруг да берлога с медведем! Поэтому кроме голубей и ворон, воробьёв и вездесущих синичек ничего не замечают. Ещё меньше замечаешь, когда несёшься по лесу со всей дури по накатанной лыжне, упиваясь собственноручно и собственноножно развитой скоростью и умением управляться палками на крутых поворотах.

А вместе с тем природа живёт своей потайной жизнью, которая открывается только тем, кто не боится немного заморозить наиболее выдающиеся части тела, а также умеет мало-мальски расшифровывать «криптограммы» животного происхождения на рыхлом снегу.

Впрочем, чтобы полюбоваться природой, вовсе не обязательно надевать унты. На бывших газонах, теперь превращённых усилиями добросовестных дворников в большие сугробы, обычно растут яблоньки и рябинки. Голод – не тётка, и, невзирая на близость Человека, на них слетаются пернатые любители ягод.

Довольно крупная птица среди них – дрозд-рябинник, одна из самых редких – щур (самец малиновой окраски, самка – тёмно-жёлтой). Привычней глазу - стайки негромко верещащих свиристелей с торчащими хохолками, но те появляются, как правило, уже к концу зимы.

Воробьи с удовольствием съедят обкусанный хлеб, что остался у вас в руке после завтрака. Можно положить его в кормушку или прямо на чистое место. Правда этим моментом может воспользоваться местный кот, который всегда сыт, но охотничий инстинкт зверя всё-таки сильнее…

А синиц желательно подкормить семечками, что продаются в буфете (иногда такого качества, что не жалко скормить весь пакет). Эти птицы понаглее, они могут садиться прямо на ладонь с кормом. Попросите соседа по номеру, захватившего с собой фотоаппарат, украсить Ваш отпускной фотоальбом этим весьма нескучным кадром.

На заднем дворе санатория, что Вы решили обойти кругом, всегда стоят мусорные баки, - это хорошо. Это просто «манна небесная»! Для тех, кто ничем не брезгует. Но здесь мы упомянем лишь наглых серых ворон, красавиц-сорок и вездесущих галок.

Некоторые птички-синички куда скромнее. Например, черноголовые гаички, - те будут сидеть в чаще веток и дожидаться, пока воробьи не наедятся, иначе могут пострадать от злобных, голодных и куда более сильных конкурентов. Так же точно, не привлекая к себе особого внимания, там могут отдыхать и сойки, - довольно крупные родственники серых ворон, хорошо опознаваемые по яркому голубому «зеркальцу» на крыльях.

Многие из этих птиц в тёплое время питаются всё-таки насекомыми, которые попрятались по щелям и зимой могут прокормить только избранных. Например, настоящего виртуоза по лазанию по вертикальной поверхности – поползня. Тот с невероятной скоростью обследует все щели в коре дерева, не обращая на Вас внимания, и постарается вытащить деликатес своим тонким клювом – микро-пинцетом.

Если извлечь личинку не удаётся, - глубоко заползла, бестия, - то это уже будет сфера действия другого животного, всем известного как лесного «доктора» - дятла. Скорее всего, Вы увидите большого пёстрого, хотя у нас обитает добрый десяток разных видов. Самый редкий среди них – седой, с буровато-зеленоватой окраской тела. Зимой в лесу невероятно тихо, часто самый громкий звук – скрип снега под ногами, поэтому скук дятла хорошо слышен, иногда за двести-триста метров. Интереснее послушать, когда дятел забавляется «музыкой»: долбанёт посильнее упругий сучок, а потом подставляет под него клюв, пока тот, как пружина, не успокоится. Получается весьма мелодично и ему наверняка на душе веселее, чем молодёжи на дискотеках (иначе они всякую дрянь для поднятия настроения там не пили бы), - он может наслаждаться этим очень долго, пока кто-нибудь не спугнёт. Под старыми трухлявыми, огромными пнями можно найти большие щепки, - это уже работа чёрного дятла (желны). Того редко кто видел, хотя он размером и с ворона. Зато его огромные дупла, обычно квадратной формы, ни с какими другими не спутаешь.

Раз уж мы забрели-таки в лес и всё-таки набрали снегу в сапоги, - теперь жалеть уже нечего. Обратим снимание на следы животных. Если повезёт – встретите беличьи следы. Именно так я с нескрываемой радостью недавно подтвердил обитание этих зверьков в черте города Тюмени, а именно – в рукотворной дубраве за Домом обороны. Хотя местные жители и лыжницы, что частенько нарезают круги по лесопарку, их годами не видят.

Подальше от города, в неокультуренном лесу, где весь мёртвый лесной хлам лежит между деревьями, обратите внимание на горизонтальные стволы деревьев, - по ним любит бегать куница, и на снегу хорошо видна её довольно крупная, как у кошки, поступь.

А на склонившихся до земли тонких деревьях можно увидеть и белого «питона» - невесть как держащийся на весу снег, буквально обвивающий крупную ветку.

Под пушистым снежным одеялом или на старом пеньке немало вечнозелёных трав, например, брусничник. Теперь они на фоне снега выглядят гораздо экзотичнее.

Если крупно повезёт, то можно встретить и весьма необычный случай: смородину с зелёными листочками! Это уже называется «сюрпризы природы», равно как цветущие в бабье лето сирень или - уже после первых заморозков - шиповник.

Некоторые неприглядные жухлые травы зимой могут быть красиво украшены инеем или рыхлым пушистым снегом (особенно зонтичные растения). Если удастся их хорошо сфотографировать – получится шедевр местного «розлива».

Если рядом есть водоём, то и на него стоит сходить. Крайние к воде деревья могут быть изрядно погрызены и даже повалены. Это бобры, самые крупные грызуны нашего края. В последние годы они так размножились, что нагло живут чуть ли не в деревнях, захламляя водоёмы и уничтожая красивые, здоровые деревья. Мясо этих зверьков вкусное, даже деликатесное, но под охраной у нас находится только западно-сибирский подвид, который уж давно ассимилировался с европейским (даже в заповеднике «Малая Сосьва») и навсегда исчез, сохранившись лишь на картинке в Красной книге.

На кромке реки можно увидеть бобровую горку (они любят кататься точно также, как наши дети) и даже крупную, раза в два больше рыбачьей, лунку, которая обычно не замерзает от постоянного использования.

Иногда местные жители долбят большую прорубь в реке для хозяйственных нужд. Она каждую ночь замерзает, но не поленитесь и дойдите до неё: узоры на ней бывают весьма объёмны и причудливы!

Если есть время и чувство юмора, - подойдите к рыбакам, похвалите их за сноровку, даже если в улове лишь малюсенький окунёк. Они Вас наверняка и надолго запомнят! Впрочем, рыбаков полно и в черте города, - они и на Утином озере играют своими мормышками, где тюменские «моржи» по выходным купаются, и с длинными удочками стоят всю зиму на сброс-канале за ТЭЦ-1, что не замерзает даже в самые лютые зимы.

Даже если у Вас нет хорошего фотоаппарата, воспользуйтесь хотя бы дополнительными функциями сотовых телефонов и оставьте себе на память зимние сюжеты тех мест, где Вы отдохнули. Они бывают не так уж и плохи, особенно в солнечную погоду.

Я не верю, что Вы, как Ваш покорный слуга, наймёте утром 1 января (!) такси и поедете снимать зимние панорамы, но несколько удачных пейзажей можно сделать где угодно, хоть на Верхнем бору, хоть в чистом поле. Ведь даже белоствольные берёзки смотрятся зимой совершенно по-другому, и любой человек на их фоне будет выглядеть просто великолепно.

Удачи всем в зимней фотоохоте!

© Павел СИТНИКОВ
Фото автора
UraloVed.ru