Конжаковский марафон глазами натуралиста

О том, что цветущие луга Конжака не сравнятся с лугами Кваркуша, нет таких ни на Сосьвинском или Казанском камнях, и, вроде, даже на Денежкином похуже, я слышала давно. И вот впервые представилась возможность убедиться, поехав на горный марафон «Конжак 2016». Но участвовала я в мероприятии как натуралист, а не как спортсмен или даже зритель, поэтому о самом марафоне расскажу лишь в общие впечатления…

Конжаковский массив

На стартовой поляне народу было немерено, целый городок палаток и машин, а в десятке метров от трассы мне повстречался зайчонок. Зайчик, по-видимому, решил, что раз этих существ так много, значит точно не хищники, и с любопытством смотрел, как его фотографируют.

Заяц

Выйти на трассу мы постарались за полчаса до старта, чтобы как можно больше пройти по свободной дороге. Бегуны догнали нас на шестом километре. Уже заляпанные грязью, вспотевшие, они неслись к вершине, и только ленивый не кричал им вслед: «Давай, давай!», «Хорошо идёшь!», «Немного осталось!». Скоро бегуны пошли так плотно, что «гуляющим» пришлось сместиться на обочину, чтобы не  мешать рекордам.  Я же очень быстро обнаружила интересное растение веронику крапиволистную. Эта вероника с розовыми цветами, эндемик широколиственных лесов, росла довольно часто вдоль тропы. 

Розовая вероника уральская

Розовая вероника уральская

Идём дальше, жарко, спортсмены не кончаются, а «гуляющие» уже подустали.  Кто-то кричит бегущим: «Возьмите на буксир!». Кричать можно что угодно, бегуны берегут дыхание. Доходим до речки Конжаковки, спортсмены дружным гуськом переправляются по брёвнышкам, мы прыгаем по камням. Таблички на деревьях сообщают, что пройдено десять километров. Ничего, незаметно прошли! Только пить хочется, тоже ничего, ручьев много. В гору «молотит» толпа разновозрастного народа. Впереди и за спиной разговоры:

- Ой, пока что так на Таганай похоже!

- Какие кедры здоровые!

- Сколько в горы не ходил, самое трудное будет спускаться…

- Привет, Североуральск!

На двенадцатом километре слышим восторженные крики и аплодисменты – возвращается первый бегун. Этот человек уже пробежал тридцать километров горной дороги!  Да неужели так возможно! И снова крики, снова аплодисменты, бегут следующие участники. «Гуляющие» стараются быстрее расступиться. Примерно после десятого спортсмена поддержка становится более сдержанной…  Но вдруг впереди народ просто разразился эмоциями – бежала девушка. Только на четырнадцать человек отстала она от мужчин! Все идут гордые за спортсменов, хотя самим ещё подниматься и подниматься. Разговор сзади: «Я так завидую тем, кто уже спускается!» Когда же знаменитая Поляна Художников, там мы запланировали отдых и перекус. На Поляну  выходим на четырнадцатом километре. Но красоту этого места оценить сложно, там яблоку негде упасть. Палатки, столы, куча людей.  «Дорогу, дорогу!» - беспрерывно надрываются волонтёры. Спортсмены с номерами бегут, кто с горы, кто в гору. Мы выбираем удобно изогнутые корни ели, садимся передохнуть… 

После отдыха  ноги напоминают, что уже хорошо потрудились. Но надо идти дальше. Какая пышная и сочная вокруг растительность! Внизу уже земляника поспевает, а здесь ещё купавки не отцвели, распускаются ярко-фиолетовые колокольчики. Начинается берёзовое криволесье. 

Березовое криволесье

Березовое криволесье

Журчат ручьи с маленькими водопадиками. По берегам ручьев ажурно цветут камнеломки. Пятнадцатый километр, шестнадцатый. Открывается панорама гор и перед нами снежник. Как повезло с погодой, видно далеко-далеко вокруг. Величественные горные вершины пробуждают в душе что-то древнее.  Между тем туристы вовсю веселится на снежнике: катаются, валяются, фотографируются. Вместе с людьми резвится лабрадор - не единственная, кстати, собака, прошедшая горный маршрут. Два молодых спортсмена с номерами вальяжно загорают на камне. Третий, поднимаясь с укором им кричит: «А говорили - побежим, побежим…». 

Начинаю фотографировать растения.  Шикарные заросли лаготиса уральского и дикого лука!  Как гармонично они вместе смотрятся!

Лаготис уральский и лук-скорода

Лаготис уральский и лук-скорода

Лук в стиле модерн

Лук в стиле модерн

Ого, ветреница пермская ещё цветёт, уж не думала застать.

Ветреница пермская на Конжаке

Ветреница пермская

Вот ястребинка альпийская, косматая какая!

Ястребинка альпийская

Ястребинка альпийская

Спускающийся мужчина посоветовал подниматься на плато, там цветов ещё больше. Забираемся по крутой тропинке. Люди идут так плотно, что кажется, на Конжак выстроилась очередь. Перед нами плато.

Конжак

Справа каменной пирамидой возвышается Йов. Но финишная вершина налево, и ещё дороги пять километров вверх. Время 14.30. Если мы и успеем  дойти, а хочется дойти, то заниматься растениями точно некогда будет. Ботаник во мне побеждает альпиниста, и мы поворачиваем на плато.

Южный Йов

Вот они, знаменитые Конжаковские луга! Каждые сто метров одно растительное сообщество сменяет другое. То это розовые горцы и синие незабудки, то жёлтый пепельник, белые дрожащие ясколки и пурпуровые зонтики толсторёберника альпийского.

Горец большой и пепельник цельнолистный

Горец большой и пепельник цельнолистный

Пепельник разнолистный

Пепельник разнолистный

Незабудки, лютики и щавель

Незабудки, лютики и щавель

Тут и там возвышаются ярко-красные султанчики щавеля лапландского. Это что такое причудливое - камнеломка ястребинколистная.

Камнеломка ястребинколистная

Камнеломка ястребинколистная 

Вот мытник Эдера, тоже вживую впервые вижу.

Мытник Эдера

Мытник Эдера

Вот самая суровая орхидея – пололепестник зелёный. Он единственный из своего благородного семейства может расти на высоте, рядом с тающими снежниками. И если внизу пололепестник я считала самым невзрачным из наших орхидей, то здесь он, низкорослый и плотный, очень эффектен.

Пололепестник зелёный

Пололепестник зелёный

Так же камеломка болотная - на низинных болотах мелкая, вытянутая, здесь же низенькое растение с крупным цветком гораздо декоративнее.  И вообще, большинство здешних растений - «внизу не встретишь, как не стремись…». 

Камнеломка болотная

Камнеломка болотная

А что у нас там, на останцах зеленеет? Иду к скалистой гряде. Ноги быстро намокают, луга пропитаны влагой. У каждого камня – персональное озерцо. Камни собирают атмосферную влагу.

Озерцо около камня

Возле воды кустится родиола розовая, цветущая, кстати, вопреки названию, жёлтым.

Родиола розовая

Родиола розовая

В расщелинах скал нахожу изящнейшую минуарцию. Растеньице всего несколько сантиметров, листики как иголочки, крохотные белые цветочки с розоватыми тычинками. Японцы, любители всего утонченного, стихи бы ей посвящали.

Минуарция

Минуарция

Рядом пристроилась камнеломка листочковая, тоже хороша. Её садовые родственницы ничем не лучше.

Камнеломка листочковая

Камнеломка листочковая

Тут смешные мультяшные шарики на ножках – цветы смолёвки ползучей.

Смолёвка ползучая

Смолёвка ползучая

А это редкость - незабудочник, только вот какой, уральский или мохнатый, мне и не определить.

Незабудочник

Незабудочник, листья

Незабудочник

Незабудочник, цветы

Зелёной шапочкой сидит на камне родиола четырёхраздельная. Правда, отцвела уже, никак её цветущей не застану. Зато цветёт тимьян, нагретый солнцем, он наполняет воздух ароматом орегано. 

Родиола четырёхраздельная

Родиола четырёхраздельная

Здесь же проломник Бунге - крохотная розетка плотных листьев и цветы, похожие на белые крупные незабудки.

Проломник Бунге

Проломник Бунге

 Да это же настоящая клумба на скале! Вот то, что я давно хотела посмотреть, – смолёвка бесстебельная. Словно зелёная медуза расплылась куртинка по каменной поверхности, и вся усыпана розовыми цветочками. Красота!

Смолёвка бесстебельная

Смолёвка бесстебельная

Курильский чай

Курильский чай

Собирались немного отдохнуть, но некогда - хочется как можно больше растений найти и сфотографировать. Отведённые на осмотр полтора часа быстро прошли, пора вниз - к девяти вечера мы должны вернуться к машине. На прощание забираемся на высокий камень и видим знаменитый Йовский провал, маленькое синее озеро и уродливый шрам дороги, ведущий к будущему дунитовому карьеру.

Дорога на Иовском плато

И это опасность для роскошных горных лугов! В марафоне хоть и много людей участвует, но там все идут по тропе, мало кто и на десяток метров отходит, нет ни времени, ни сил. Если же территория будет легкодоступна, то можно себе представить, что последует – квадроциклы, пикники, шашлыки… Горы устоят, а вот то, что на них живёт - нет. И если уже разработки не остановить, хотя стоит ещё подумать, так уж ли нашей стране необходимы Конжаковские дуниты, тогда единственный выход как-то контролировать природопользователей, национальный парк, может, организовать. Грустно возвращаемся к тропинке. Ещё раз фотографируем плато – ковёр цветов и останцы, покрытые узором лишайников. Хочется побывать здесь в разное время, посмотреть, как одни цветущие растения сменяют другие, облазить все уголки, сколько же ещё тут найти можно.

Цветущее плато

Цветущее плато

Пушица на Конжаке

Пушица

Конжак

Ну, всё! Спускаемся. Впереди ещё семнадцать километров. Нас догоняют друзья, которые поднялись-таки на вершину. С восторгом рассказывают о растениях на террасах. Эх, этого я не увидела. И ещё, показалось трогательным, что, все поднявшиеся на самую высокую точку области сразу ищут свои горы. Туристы из Перми – Ослянку. Туристы из Татарстана смотрят, в какой стороне Казань. Наши же искали Денежкин Камень и Кумбу.

Спускаемся

Спускаемся

Продолжаем спуск, очень устали, и таблички с оставшимися километрами выглядят, как дразнилки. Утешает, что весь народ вокруг не лучше нас. Забавляет, как молодая женщина выговаривает мужу: «Да чтоб я ещё пошла! Да лучше я 360 раз прибираться буду!» Да, пойдёт, наверное, надоест прибираться - и пойдёт. Всё ещё мимо нас бегут участники с номерами. Бегут не торопясь, некоторые держатся за руки. На призы, конечно, уже не рассчитывают, но есть своя романтика - пробежать 42 километра, взявшись за руки! Когда же доходим до машины и со счастливым вздохом садимся в неё, впечатление, что ноги продолжают идти.

Лаготис и незабудки

Лаготис и незабудки

Ну, напоследок скажу, что несколько дней после похода и цветущие на моём подоконнике орхидеи, и цветные рыбки в аквариуме, и клумбы на даче - всё казалось тусклым и неинтересным, а стояли перед глазами сказочные луга Конжака. Луга, которых скоро может и не быть...

© Светлана Катана

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Конжаковский камень (Конжак)

Хребет Чистоп

Конжаковский камень на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации