Ольховый сказ Земли

Впереди меня лежало обширное верховое болото, по краю которого петляла речонка, густо заросшая молодой светлой ольхой. Ее заросли тихо склонялись над водой, нежно переплетались тонкими гладкими стволами и ветвями, а снизу жалили неприступной крапивой, кололи до крови острой осокой и засохшими сучьями, коварно спрятанными в высокой зеленой траве и пышном мху.

Это был свой, особый мир: не плохой и не хороший, но для меня вполне гармоничный, звучавший музыкой воды, чуть слышным шелестом мириадов клейких, сплошь с прожилками,  ольховых ладошек-листочков, пением речного сверчка, бегом по небесной синеве июльских кучевых облаков и громыханием еще далекой, но неуклонно надвигавшейся грозы…

Забрел же я сюда в поисках черной и красной смородины, пахучей таволги, других речных и болотных лекарственных растений - бесплатных даров Божественной аптеки, создававшейся природой миллионы лет. Многочисленные зеленые шишечки уральской ольхи тоже были из их числа, но им еще предстояло созреть!..


Фото с сайта gardengreen.ru

- Приду за вами осенью, возможно, в начале зимы! - вслух говорю невысоким ольховым деревцам, с любопытством рассматривающим нежданного пришельца-человека. Да, здесь гораздо чаще проходят лоси, медведи, волки, прячутся зайцы и лисы, ухает в ночной темноте филин, вторят ему ушастая сова и неясыть… По одной из таких звериных троп я и забрел в ольховые кущи…

Сырые и темные ольшанники (особенно состоящие из одной ольхи черной) не особенно любимы в русском народе, хотя эти деревья - прямые родственники нарядной летом и зимой милой березоньки белой - пушистой, бородавчатой и повислой!

Считается, что (как и осина) ольха по своей биоэнергетике не благоприятствует здоровью человека: постоянная головная боль, нервные срывы, нарушения функций сердечно-сосудистой системы и т.д. Долго в сыром ольховнике не протянешь, сразу захочется в звонко-румяный сосновый бор, на горячий солнечный припек!.. Там-то уж точно нет этой болотной и водяной нечисти, высасывающей из нас соки, насылающей хворотьбу, несчастья!..

Пока я собирал крупные ягоды черной смородины, пока рвал на зиму ее пахучий лист, набивал торбу цветущей таволгой, июльская гроза вдруг резко придвинулась. Над головой загрохотало так, что я аж пригнулся к земле!.. Бежать, спасаться от сверкавших тут и там синевато-огненных молний-шнуров было бесполезно…

…Ливень приударил с новой силой. До нитки промокший читаю про себя молитву. К грозе я, впрочем, привычен с детства, меня не пугают пушечные раскаты грома, яростно ударяющие то в высокие сосны, то в смолистые лиственницы неуловимо-слепящие молнии! Не раз после таких гроз я видел расщепленные, размочаленные стволы братьев наших меньших, находил крупные обломки толстой коры, еще зеленые живые ветви и слезившуюся  смолой длинную белую щепу, отброшенную с деревьев невиданной силой далеко окрест!

Но то были хвойные великаны, своими могучими кронами притягивавшие небесное электричество! А низкорослая ольха?.. Разве в нее может ударить хоть плохонькая молния?!

- Ба-бах!!! - подтвердили небесные силы. Где-то рядом застонало дерево, и в мутную воду ручья шлепнулась срезанная ольховая вершина…

…Слава Богу, гроза быстро пронеслась на восток. При свете очищающегося от грозовых туч неба разглядываю обожженную почерневшую ольху. Увы, такое могло случиться и со мною!..

* * *

Ольховый туман похож на… обман!

Примерно так мой уральский друг - натуралист Александр Николаевич Пискунов поэтично точно  написал об этом интересном природном явлении, увиденном им однажды  в верховьях речки Вогулки (Свердловская область)! Именно обманчивыми колыхающимися волнами весеннего тумана показались ему издалека густые заросли серой ольхи!

Тонкая пленка бересты, хорошо пропускающая свет, скрывает под собой в коре слой хлоропласта, который и заменяет пробуждающемуся деревцу… листья! Фенологи недаром считают первый день цветения ольхи началом весны. И в наших российских лесах ольшанники цветут и вегетатируют раньше всех. Иногда в самые промозглые апрельские холода, когда еще местами лежат снежные сугробы, а лед на реках и в озерах не менее полуметровой толщины.

Свои желто-зеленые украшения (сережки) ольха выбрасывает лишь для того, чтобы опылить крохотные женские цветки-шишечки. И на это расходуется огромное количество пыльцы, легким облачком поднимающейся при сильных порывах ветра или при взлете стайки шустрых зябликов, только что прибывших на Урал из далеких южных краев!

Нет еще вокруг ни шмелей, ни пчел, ни бабочек, а у ольхи уже происходит маленькое чудо – самоопыление. Независимая она от капризов природы. И всякий знающий толк в ботанике и биологии человек может встретить мое маленькое божество хоть в горах Вьетнама, хоть на… Огненной Земле, куда оно умудрилось пробраться по склонам Кордильер и Анд из Канады и Аляски!..

Все эти немереные пространства Земли были покорены невзрачной с виду ольхой благодаря своей исключительно высокой специализации.

Ведь помимо умения стать деревом-первоцветом, она еще и прекрасный медонос, и почвообразователь, и охранитель водоемов и болот! Эрозии почв никогда не бывает на поросших ольшанниками склонах оврагов, берегах рек и озер. Наоборот, здесь начинают расти и закрепляться крапива жгучая, другие травы и кустарники, использующие (производимый азотсодержащими бактериями в клубеньках корней ольхи) столь необходимый для жизни растений азот.

Ольха и зимостойка, и растет быстро, и относительно теневынослива; в морозные зимние дни именно в ольшанниках можно встретить незамерзающие родники, выходы теплых грунтовых вод…


Фото с сайта www.magiyatrav.ru

В смеси с ивами и ольхой черной она распространена от границ леса с тундрой до засушливых степей; а в Иране и на Кавказе поднимается в горы на высоту почти два с половиной километра (ольха сердцелистная). Обычна в странах Средней и Западной Европы. Забайкалье, Япония, Корея, Индия и Китай - тоже ее родина (Уже ольхи сибирской, пушистой и красильной).

Относясь к роду листопадных однодомных деревьев семейства березовых, ольха не только не считает себя «бедной родственницей» нашей поэтичной российской березоньки белой, но и стала ее, можно сказать, старшей сестрой. Давным-давно она - героическая «иностранка», удосужившаяся войти во многие иноплеменные сказания, легенды и предания!..

Ведь еще в исландских сагах первый весенний месяц март именовался… удлиняющимся месяцем пробуждающейся ольхи. По представлениям же друидов, зацветающая ольха ассоциировалась с началом года (календарный год у кельтов, кстати, начинался именно в марте).

В народных славянских представлениях, в песенном фольклоре ольха – женщина. (Старославянское «ольха/эльха» произносилось с ударением на первом слоге….Хэльга, Эльга, Ольга, Эльха, Ольха. Прекрасные скандинавские, варяжские и… русские имена).

Даже в православие проникла наша ольха. Ведь по славянской легенде, ольховые прутья ломались при бичевании Христа, за что Спаситель и благословил это дерево. И наделил его особыми способностями: защищать людей от нечистой силы, охранять дом от ведьм и чертей и т.д.

Ольха, удобряющая почву, способствующая  плодоношению земли, считалась благоприятствующей и человеческой плодовитости.

Всегда была незаменима ольха как источник природных красителей; из ее коры, молодых веточек и цветов изготавливались аж пять красок. Огненно-красная и черная, коричневая и желтая, ярко-зеленая... Такими, празднично-нарядными, цветами любили окрашивать ткани древние славяне, германцы, кельты. А красная ольховая краска именовалась даже королевским пурпуром.

«Огненное дерево» - ольха - всегда притягивала молнии. Древние люди использовали этот живой небесный огонь для обогрева своих жилищ, для приготовления пищи и для защиты от диких зверей. А потом из древесины ольхи стали получать первоклассный древесный уголь, жар которого высоко ценился древними металлургами и кузнецами.

Но ольха покорила не только огонь титана Прометея, но и воды Великого Потопа, которые тысячи лет назад превратили север Евразии в затопленные и заболоченные необозримые пространства с редкими островками тверди. На негниющих ольховых сваях во времена мезолита, неолита и ранней бронзы стояли знаменитые свайные постройки селищ Нокола на озере Лача в Каргополье и Модлена на Вологодчине, Шигирского и Горбуновского торфяников на Среднем Урале, культуры Матлемозе в Дании, культуры террамор в Северной Италии и современных им поселений Северной Германии, Швейцарии, Придунавья. До сей поры на ольховых сваях стоят венецианские палаццо и дома бюргеров Амстердама. Из ольхи наши предки рубили колодезные срубы, делали пирсы, мосты, гати.

В Интернете я прочитал такие вот возвышенные строки: «Дерево-оберег, благословенная ольха, соединившая в себе магические силы земли, огня и воды, пестовавшая нас у нашего огненного истока и в нашей свайной колыбели, дерево с женским именем и с человечьим веком. Желтая пыльца, летящая по ветру весной. Клейкие листья, противостоящие подступающим холодам. Черные шишки, припорошенные белым снегом зимы. Древесина, приглашающая огонь и не боящаяся воды. Сердцевина, ранимая, как человеческое сердце…».

У свежесрубленной ольхи древесина белого цвета, но тут же на глазах она становится оранжевой, а затем красной. Через коричневый к светло-шоколадному с розовым оттенком древесина ольхи окрашивается только после того, как ее высушили и выдержали. По декоративным свойствам правильно обработанная древесина ольхи намного превосходит ореховую.

Станковая и камерная скульптуры, настенные резные панно и декоративная посуда; высококачественные угли для рисования и многое другое дает человеку ольха. Ее великолепные по текстуре и рисунку капы не сравняются даже с карельской березой!

Ольха серая, ольха черная - и наши сильнейшие целители. От «ста болезней» эти деревья! И даже при раке молочной железы, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла и матки настой листьев и настойку почек черной ольхи врачи применяют сегодня в составе противоопухолевых комплексов. А соплодия ольхи серой успешно лечат острые и хронические энтериты, колиты, язвы желудка и др. В Великую Отечественную войну именно эти  соплодия ольхи широко применялись в госпиталях для выздоровления бойцов. Противовоспалительные, кровоостанавливающие, они и сейчас в большом ходу у народных целителей. От врачевания простой простуды, ангины, фарингита, подагры до лечения рака, серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта - везде идут на ура кора, шишки, листья ольхи. Десятки, сотни тонн свежего целебного сырья в год!..


Фото с сайта www.ircenter.ru

* * *

В нашем Ханты-Мансийском автономном округе растет только ольха серая (да еще ольховник кустарниковый).

На лесных пойменных островах ольхи я почти не встречал - больше здесь тальника, осины, березы, черемухи, калины, рябины, дерна сибирского, шиповника, малины, черной и красной смородины. На высоких гривах - много корабельной сосны, чуть ниже - кедра, ели…

А вообще-то, исконная родина нашей простой ольхи - берега рек, окраины болот, даже вырубки, заболачивающиеся низины. Вода и ольха, пожалуй, - синонимы!

Подальше от обской поймы ольха становится выше, стройнее и пышнее. Ее гладкие стволы с корой темно-бурого цвета достигают иногда высоты семи-восьмиэтажного дома (но чаще в два-три раза меньше).

Огромную (как кедр) ольху я никогда нигде не встречал. Даже во сне не приснилась... Но, думаю, что великанши-ольхи в мире все же есть, хотя бы на… Кавказе. Там она (ольха сердцелистная) вымахивает в высоту до 30 метров при обхвате ствола метра в полтора. Такие чистые девственные ольшанники в горах, вдоль берегов горных речек, - истинное чудо Природы.

Но как реликтовый вид с сокращающимся ареалом упомянутое мною дерево–гигант занесено в Красную книгу бывшего СССР!?

И именно эта высококлассная ольха применяется на строительстве подводных сооружений, свай, срубов, дает всякие прочные краски, используется для дубления кож, в мебельном деле и т.д. и т.п.

И превращаться в «краснокнижника» сибирская черная ольха явно не собирается.

Как, впрочем, и в других странах, в той же Германии, где она конечно же «пожиже» и пониже нашей, но вполне обычна повсюду.

…Скажем же большое спасибо этому незаменимому дереву планеты, которое почитают и  которым гордятся в селеньях и на далеких Гималаях!..

© Владимир Назаров
UraloVed.ru

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации