Находки на озере Кысыкуль. Заметка о доисторических древностях в Южном Урале (1884 г.)

В этой статье К.А. Шишковского, опубликованной в «Записках УОЛЕ» в 1884 году, рассказывается об археологических находках на берегу озера Кысыкуль. В наши дни оно находится около города Миасса Челябинской области.  

Находимые древности на восточном склоне Уральских гор, а особенно каменные орудия, давно обращали моё внимание; поэтому я по мере возможности собирал о них сведения и приобретал найденные жителями, расспрашивая подробно о их местонахождении, но сбивчивость указаний и придавание находимым каменным орудиям чудотворных свойств затрудняли открытие их происхождения.

Проверяя сообщаемые мне сведения, потерпел много неудач, и только в конце текущего года (1883) удалось мне открыть остатки жилищ человека. Употреблявшего каменное орудие, или кучи так называемого кухонного сора.

Место это находится на землях Златоустовской лесной дачи, в приграниченых по Уралу Миасской Ко для выработки золота, на правом берегу озера Кисыкуль, около 2 верст выше его истока и представляет собою чернозёмную насыпь у устья довольно крутого лога, падающего в озеро.

Заметка о доисторических древностях в Южном Урале в Записках УОЛЕ

Насыпь эта имеет воронкообразное углубление, совершенно скрытое разросшейся в нём ивою; часть её со стороны озера, обмытая его волнами, имеет почти вертикальный бок, около 1 м высоты, другие же стороны насыпи незаметно сливаются с сухим руслом лога.

На месте, которое, можно предполагать, раньше было занято вышеупомянутой насыпью и размыто волнами (вследствие поднятия озера мельничной плотиной, стоящей у его истока), найдено много хороших образчиков каменных орудий; но желая убедиться, что насыпь действительно есть кухонным сором, я взял несколько малых проб из крутого её бока и велел промыть их на гроте и нашёл один обивной топор из яшмы, скребок из прожилки зернистого кварца, несколько мелких орудий из халцедона, узорчатые черепки и обожжённые кости. Этим убедившись в моём предположении, остановил пробы, надеясь вскоре приступить к правильным раскопкам, и поэтому я обратился с просьбою о дозволении мне раскопок с археологической целью, каковое получил, с разрешения г. министра государственных имуществ, от Златоустовской главной конторы, в половине сентября, но первоначально ненастье, а потом тяжёлая и продолжительная болезнь не дозволили мне им воспользоваться.

Кроме вышеупомянутой кучи кухонного сора, по берегу озера заметил ещё несколько подобных ей насыпей, около которых, как говорили жители, попадался изредка кремневый щебень, который, можно предполагать, был мелким орудием, притом имею данные, что довольно большой остров, находящийся почти посередине озера, представляя собою природную крепость, даёт не менее интересные данные, чем берега озера, не имеющие защиты.

До сих пор у озера Кисыкуль не было найдено других орудий, кроме каменных, хотя сам тщательно осматривал размытое место, и обещался хорошо вознаградить жителей, если им удастся найти другие.

Железные топоры с озера Кысыкуль
Позже около озера нашли железные топоры с узким лезвием (IX-XI вв.). Их можно увидеть в Историческом музее Южного Урала в Челябинске.

Кроме озера Кисыкуль есть много мест в Миасской, Златоустовской и Башкирской дачах, а также на землях Оренбургских казаков и в Тургайской области, обещающих щедро вознаградить труды археолога.

Приобретения мои в текущем году состоят преимущественно из обивного каменного орудия, начиная от едва обитых болванок, примитивной отделки молотков и топоров до очень искусственно приготовленных обивкою, копий для стрел, и от хорошо сохранившихся халцедоновых скребков и ножей до разнородных каменных осколков, свидетельствующих о местном производстве орудий; попалось лезвие топора из яшмы и пара инструментов для выглаживания, но всё-таки пока очень мало.

Подробное описание орудий, а также описание и перечисление всех заслуживающих внимания мест, заняло бы очень много времени, что при сложившихся обстоятельствах и ещё не вполне поправившемся здоровье мне пока невозможно, но, судя по собранным мною данным, могу с уверенностью сказать, что каменный век простирался на восточном склоне Урала и на значительном пространстве.

Миасский завод. Ноябрь 1883. 

Действительный член К.А. Шишковский

«Записки УОЛЕ», т. VII, вып. 4, 1884 г.

Читайте также: 

Озеро Кысыкуль на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации