«Пермь-36». Музей истории политических репрессий в деревне Кучино Пермского края

Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь-36» – это единственный в России музей такого рода, созданный прямо на территории бывшего лагеря. 

История лагеря ВС-389/36 («Пермь-36»)

В 1946 году в деревне Кучино на реке Чусовой была создана исправительно-трудовая колония («ИТК-36»). До 1954 года заключённые занимались заготовкой древесины, затем их заняли другими работами. С начала 1960-х годов сюда начали отправлять осуждённых работников правоохранительных органов. Когда в 1972 году эту колонию перевели в город Нижний Тагил, в Кучино привезли политзаключённых из Мордовии.

Колонию ВС-389/36 («Пермь-36») переориентировали на содержание политических заключённых. От других пермских колоний она отличалась более жёстким режимом. Среди спецконтингента были и политзаключённые из республик бывшего СССР – в основном украинцы и прибалты. Среди осуждённых за антисоветскую пропаганду (за исключением барака особого режима) преобладали люди, писавшие и распространявшие листовки, направлявшие письма в Политбюро ЦК КПССС, редакции газет, создававшие сообщества единомышленников. Лагерь имел более совершенные заградительные системы, усиленный штат охраны.

Бывший лагерь Пермь-36 в Пермском крае

Нужно заметить, что здесь на небольшом расстоянии друг от друга располагалось три колонии: ВС-389/35, ВС-389/36, ВС-389/37. Заключённых часто переводились из одного лагеря в другой.

В 1980 году на отдельно расположенном участке в бывшем здании лесоперерабатывающего цеха был открыт участок особого режима. По сути это была тюрьма в тюрьме, отличавшаяся особо жёстким режимом. Сюда направляли «особо опасных рецидивистов». Здесь были камеры на 2, 4 и 6 человек. Окна в камерах закрывались «намордниками» - щитами, которые пропускали только боковой свет. На работу заключённых выводили таким же составом в рабочие камеры в том же бараке – они собирали электроприборы. На прогулку заключённых выводили на полчаса в день в специальные прогулочные дворики – деревянные срубы размером 2х2 м, обитые железом.

Барак особого назначения имел аж 7 рубежей защиты: заборы, контрольно-следовые полосы, колючая проволока, электрический ток и т.д. У заключённых этого барака полностью отсутствовала связь со внешним миром. Они годами не видели никого, кроме сокамерников и охранников.

Из известных сидельцев колонии были обвинённые в антисоветской агитации Владимир Буковский, Сергей Ковалёв, Василь Стус, Олесь Бердник, Леонид Бородин, Николай Браун, Юрий Орлов, Лев Тимофеев, Натан Щаранский, Глеб Якунин, Михаил Мейлах и другие. Василь Стус и Валерий Марченко здесь погибли.

В 1987 году «Пермь-36» была ликвидирована. После массовых помилований и ликвидации лагеря оставшиеся заключённые барака особого режима были переведены в колонию в посёлок Центральный. На свободу они вышли в 1988-89 годах. За период существования политического лагеря в нём отбывали заключение более 500 человек.

В 1988 году часть зданий бывшей колонии передали Пермскому областному отделу социального обеспечения для психоневрологического интерната.

Схема музея Пермь-36

Создание музея истории политических репрессий «Пермь-36»

«Пермь-36» - это единственный сохранившийся лагерь сталинского времени. Его не было в годы Большого террора, но, тем не менее, он сохранил все особенности подобных учреждений времён сталинизма.

Вскоре после закрытия лагеря от его построек остались одни руины. От полного уничтожения бывший лагерь спасли неравнодушные люди. Основателями музея были Виктор Шмыров и его супруга Татьяна Курсина. Журналист Юлия Баталина писала:

«Когда Виктор Александрович Шмыров осознал, какой памятник они обнаружили, целью его жизни стало — сохранить и отреставрировать лагерь и создать в нём музей. И он это сделал.

Представьте себе: человек решил создать практически на пустом месте музей. Большинство из нас — подавляющее большинство! — остановилось бы на стадии мечты: «Эх, вот хорошо бы здесь музей устроить...» Куда меньшая часть начала бы стучаться в двери Краеведческого музея, Центра охраны памятников, университетские кафедры... Ещё меньшая часть начала бы реализовывать свою мечту.

И никто не дошёл бы до конца. Ну, единицы. Точнее — двое: Виктор Шмыров и его жена Татьяна Георгиевна Курсина. Конечно, им помогали… То, что совершил Шмыров — это настоящий подвиг. Он бросил всё: деканство, докторскую диссертацию, академическую карьеру. Вместе с Татьяной Курсиной он создал Автономное некоммерческое объединение «Пермь-36» (АНО «Пермь-36»), которое занялось реставрацией лагеря. Деньги собирали везде. Так, самую первую сумму на восстановление лагеря пожертвовал друг Шмыровых писатель Леонид Юзефович».

Здание музея Пермь-36

В 1994 году начались реставрационные работы. Разрушавшиеся бараки были отреставрированы, в них разместили экспонаты музея. Утраченные заборы, вышки, сигнально-предупредительные сооружения, инженерные коммуникации были воссозданы заново.

Лагерь сложно и медленно, но был восстановлен. Попутно собирались экспонаты, часть из них передали его бывшие узники. Одной из гордостей музея была собранная переписка — здесь хранились сотни писем репрессированных. Был собран большой архив и большая научная библиотека.

Музей был официально открыт 5 сентября 1995 года. Для управления музеем была создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Пермь-36». Музей финансировался регионом и получал зарубежные гранты. С 2005 по 2012 год на территории музея политических репрессий «Пермь-36» проходил ежегодный международный форум «Пилорама», в рамках которого проводились встречи с известными людьми, кинопоказы, выставки, концерты. На него приезжали тысячи людей, в том числе бывшие узники, известные правозащитники, политики. 

На территории музея можно увидеть барак 1946 года с деревянными нарами, тесные прогулочные дворики, внутрилагерную тюрьму ШИЗО, производственную зону, мастерские, кочегарку, пилораму, наблюдательные вышки и заградительные заборы с колючей проволокой. Сохранилась и хозяйственная часть: баня, медсанчасть, водонапорная башня. Стоит обратить внимание и на березовую аллею, которая посажена заключёнными в 1954 году.

Вход в музей Пермь-36

Реорганизация музея «Пермь-36»

В 2012 году администрация губернатора Виктора Басаргина приняла решение создать на базе лагерного комплекса «Пермь-36» государственный музей. Исполнительным директором музея стала Татьяна Курсина. Музей стал подвергаться многочисленным проверкам, финансирование урезалось. В январе 2014 года в новую госструктуру перенаправили все деньги, которые раньше доставались АНО, перевели на неё все здания и постройки комплекса. Однако в мае 2014 года Татьяна Курсина без объяснения причин неожиданно была уволена министром культуры региона Игорем Гладневым. В дальнейшем из «Пермь-36» ушла большая часть сотрудников. Люди, своими силами создавшие музей и посвятившие ему 20 лет жизни, вынуждены были его покинуть…

Рассматривавшийся до этого вопрос о внесении музея в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО был снят. Подписание контракта с известной в мире компанией Ralph Appelbaum Associates на создание новой экспозиции для музея «Пермь-36», выводившей его на качественно новый уровень, было сорвано. 

Музей Пермь-36 в деревне Кучино, Пермский край

Тем не менее, после всех изменений музей продолжает работать и в наши дни, хотя его концепция несколько изменилась. 

Рядом же привольно течёт река Чусовая, сильно разливающаяся весной. Такой мы увидели её в мае во время половодья. Также отмечу, что в деревне Кучино найдено городище железного века.

Разлившаяся река Чусовая в деревне Кучино

А вот небольшое видео из нашего двухдневного путешествия по Пермскому краю, в ходе которого мы заехали и в это место. 

Как добраться до музея «Пермь-36»?

Музей «Пермь-36» находится в деревне Кучино Пермского края. На машине из Перми нужно ехать по Соликамскому тракту, около Полазны повернуть на город Чусовой. Не доезжая до него, свернуть с трассы направо по указателю на Кучино и ехать прямо, никуда не сворачивая. До самого музея идёт асфальтированная дорога, мимо не проедете.

Из Екатеринбурга нужно ехать на автомобиле по Серовскому тракту, повернуть на Качканар, а затем на Горнозаводск. Далее ехать до города Чусовой, проехать через этот город и двигаться в направлении Перми до указателя на Кучино. Расстояние от Перми – 120 км, от Екатеринбурга – 380 км. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.

Координаты музея «Пермь-36»: 58.263100°, 57.432167°.

Телефон музея для записи на экскурсии: (342) 214-12-34, 8-992-204-45-10.
Официальный сайт https://mperm36.ru/ 

Павел Распопов

Литература:
Баталина Юлия. Какой музей им не нужен? Послесловие к спецоперации «Сокуров в Мемориальном центре политических репрессий» // «Звезда», 22.05.2017
Википедия
По Пермскому краю (Туризм в Пермской области-2) – Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2005.
Пермский край. Путеводитель. 3-е издание. – Пермь: Агентство «Стиль-МГ», 2007.

Читайте также:

Музей «Пермь-36» и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации