Это был единственный в России музей истории политических репрессий, созданный энтузиастами в бывшем лагере. Правда, несколько лет назад музей, перешедший из рук его основателей к государственным чиновникам, резко изменил концепцию…
История лагеря ВС-389/36 («Пермь-36»)
В 1946 году в деревне Кучино на реке Чусовой была создана исправительно-трудовая колония («ИТЛ-36»). До 1954 года заключённые занимались заготовкой древесины. Затем бывший лесной лагерь превратили в механизированную ИТК общего режима. С начала 1960-х годов он стал колонией для осуждённых работников правоохранительных органов. Когда в 1972 году эту колонию перевели в город Нижний Тагил, в Кучино привезли политзаключённых из Мордовии.
Колонию ВС-389/36 («Пермь-36») переориентировали на содержание политических заключённых. От других пермских колоний она отличалась более жёстким режимом. Среди спецконтингента были и политзаключённые из республик бывшего СССР – в основном украинцы и прибалты. Среди осуждённых за антисоветскую пропаганду (за исключением барака особого режима) преобладали люди, писавшие и распространявшие листовки, направлявшие письма в Политбюро ЦК КПССС, редакции газет, создававшие сообщества единомышленников. Лагерь имел более совершенные заградительные системы, усиленный штат охраны.
Здесь на небольшом расстоянии друг от друга располагалось три колонии: ВС-389/35, ВС-389/36, ВС-389/37. Заключённых часто переводились из одного лагеря в другой.
В 1980 году на отдельно расположенном участке в бывшем здании лесоперерабатывающего цеха был открыт участок особого режима. По сути это была тюрьма в тюрьме, отличавшаяся особо жёстким режимом. Сюда направляли «особо опасных рецидивистов». Здесь были камеры на 2, 4 и 6 человек. Окна в камерах закрывались «намордниками» - щитами, которые пропускали только боковой свет. На работу заключённых выводили таким же составом в рабочие камеры в том же бараке – они собирали электроприборы. На прогулку заключённых выводили на полчаса в день в специальные прогулочные дворики – деревянные срубы размером 2х2 м, обитые железом.
Барак особого назначения имел аж 7 рубежей защиты: заборы, контрольно-следовые полосы, колючая проволока, электрический ток и т.д. У заключённых этого барака полностью отсутствовала связь со внешним миром. Они годами не видели никого, кроме сокамерников и охранников.
Из известных сидельцев колонии были обвинённые в «антисоветской агитации и пропаганде» Владимир Буковский, Сергей Ковалёв, Василь Стус, Олесь Бердник, Леонид Бородин, Николай Браун, Левко Лукьяненко, Юрий Орлов, Лев Тимофеев, Натан Щаранский, Глеб Якунин, Михаил Мейлах и другие. Василь Стус и Валерий Марченко здесь погибли.
В 1987 году «Пермь-36» была ликвидирована. После массовых помилований и ликвидации лагеря оставшиеся заключённые барака особого режима были переведены в колонию в посёлок Центральный. На свободу они вышли в 1988-89 годах. За период существования политического лагеря в нём отбывали заключение более 500 человек.
В 1988 году часть зданий бывшей колонии передали Пермскому областному отделу социального обеспечения для психоневрологического интерната.
Создание музея истории политических репрессий «Пермь-36»
«Пермь-36» - это единственный сохранившийся лагерь сталинского времени. Его не было в годы Большого террора, но, тем не менее, он сохранил все особенности подобных учреждений времён сталинизма.
Вскоре после закрытия лагеря от его построек остались одни руины. От полного уничтожения бывший лагерь спасли неравнодушные люди. Основателями музея были Виктор Шмыров и его супруга Татьяна Курсина. Журналист Юлия Баталина писала:
«Когда Виктор Александрович Шмыров осознал, какой памятник они обнаружили, целью его жизни стало — сохранить и отреставрировать лагерь и создать в нём музей. И он это сделал.
Представьте себе: человек решил создать практически на пустом месте музей. Большинство из нас — подавляющее большинство! — остановилось бы на стадии мечты: «Эх, вот хорошо бы здесь музей устроить...» Куда меньшая часть начала бы стучаться в двери Краеведческого музея, Центра охраны памятников, университетские кафедры... Ещё меньшая часть начала бы реализовывать свою мечту.
И никто не дошёл бы до конца. Ну, единицы. Точнее — двое: Виктор Шмыров и его жена Татьяна Георгиевна Курсина. Конечно, им помогали… То, что совершил Шмыров — это настоящий подвиг. Он бросил всё: деканство, докторскую диссертацию, академическую карьеру. Вместе с Татьяной Курсиной он создал Автономное некоммерческое объединение «Пермь-36» (АНО «Пермь-36»), которое занялось реставрацией лагеря. Деньги собирали везде. Так, самую первую сумму на восстановление лагеря пожертвовал друг Шмыровых писатель Леонид Юзефович».
В 1994 году начались реставрационные работы. Разрушавшиеся бараки были отреставрированы, в них разместили экспонаты музея. Утраченные заборы, вышки, сигнально-предупредительные сооружения, инженерные коммуникации были воссозданы заново.
Лагерь сложно и медленно, но был восстановлен. Попутно собирались экспонаты, часть из них передали его бывшие узники. Одной из гордостей музея была собранная переписка — здесь хранились сотни писем репрессированных. Был собран большой архив и большая научная библиотека.
Музей был официально открыт 5 сентября 1995 года. Для управления музеем была создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Пермь-36». Музей финансировался регионом и получал зарубежные гранты.
На территории музея можно увидеть барак 1946 года с деревянными нарами, тесные прогулочные дворики, внутрилагерную тюрьму ШИЗО, производственную зону, мастерские, кочегарку, пилораму, наблюдательные вышки и заградительные заборы с колючей проволокой. Сохранилась и хозяйственная часть: баня, медсанчасть, водонапорная башня. Стоит обратить внимание и на березовую аллею, которая посажена заключёнными в 1954 году.
Реорганизация музея «Пермь-36»
После прихода к власти нового губернатора – Виктора Басаргина, - а также после взятия государством курса на фактическую реабилитацию сталинизма и репрессий, для музея «Пермь-36» настали сложные времена.
С 2005 года ежегодно на территории музея политических репрессий «Пермь-36» проходил международный форум «Пилорама», в рамках которого проводились встречи с известными людьми, кинопоказы, выставки, концерты. На него приезжали тысячи людей, в том числе бывшие узники, известные правозащитники, политики.
По решению Виктора Басаргина, в 2012 году был урезан бюджет фестиваля, чтобы не состоялась дискуссионная программа, однако музей нашёл спонсора. На следующий год сотрудники администрации Пермского края потребовали согласовать программу фестиваля и исключить из него выступления ряда известных людей. После отказа со стороны организаторов, власть запретила проведение «Пилорамы». Благодаря Басаргину и Гладневу, некогда одно из самых известных культурных событий Урала навсегда закрылось. Если раньше «Пермь-36» была не просто музеем, но и общественной площадкой и местом для дискуссий, то теперь просветительское направление полностью свернули.
В 2012 году администрация губернатора Виктора Басаргина приняла решение создать на базе лагерного комплекса «Пермь-36» государственный музей. Исполнительным директором музея стала Татьяна Курсина. Музей стал подвергаться атакам сталинистов и многочисленным проверкам, финансирование урезалось.
В январе 2014 года в новую госструктуру перенаправили все деньги, которые раньше доставались АНО, перевели на неё все здания и постройки комплекса. В мае 2014 года Татьяна Курсина без объяснения причин неожиданно была уволена министром культуры региона Игорем Гладневым. На её место чиновник назначил собственного заместителя Наталью Семакову. В дальнейшем «Пермь-36» покинула большая часть сотрудников, а изменения в музее они назвали «рейдерским захватом». Люди, своими силами создавшие музей и посвятившие ему 20 лет жизни, были изгнаны из него… Новое руководство музея захватило и принадлежащее АНО имущество. Более того, здесь избегают каких-либо упоминаний о тех, кто два десятилетия создавал и развивал музей.
Снят и рассматривавшийся до этого вопрос о внесении музея в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Подписание контракта с известной в мире компанией Ralph Appelbaum Associates на создание новой экспозиции для музея «Пермь-36», выводившей его на качественно новый уровень, было сорвано – новый губернатор Басаргин отказался встречаться с приехавшими к нему в приёмную представителями компании. Вскоре после этого Ralph Appelbaum Associates создала в соседнем Екатеринбурге «Ельцин Центр» - по меньшей мере один из лучших, современных музеев России.
В апреле 2016 года музей «Пермь-36» прославился на всю страну после публикации на его сайте статьи о том, что шарашки, где работали заключённые, оказывается, были эффективны и приблизили выход человека в космос. То есть, по сути музей оправдал репрессии.
Тем не менее, после всех изменений музей продолжает работать и в наши дни, хотя теперь больше рассказывает о «самоотверженной работе сотрудников лагеря» по борьбе с инакомыслящими. Среди экскурсоводов – бывшие охранники зоны, с соответствующей подачей информации и манерами.
Судя по всему, изменилось и отношение к посетителям. Когда во время путешествия по Пермскому краю мы останавливались в Кучино около входа в музей, только я начал фотографировать здание с улицы, как выбежал охранник и заявил, что фото- и видеосъемка без разрешения запрещены. После этого посещать музей и вовсе расхотелось. Он уже не тот, что прежде.
Впрочем, кому-то здесь и сейчас нравится. Особенно тем, кто не особо задумывается о прошлом, настоящем и будущем нашей страны. Кстати, во время экскурсии можно почувствовать себя сидельцем одной из камер. Но задерживаться там вряд ли захочется. Тут до сих пор чувствуется давящий тюремный дух.
Рядом же привольно течёт река Чусовая, сильно разливающаяся весной. Такой мы увидели её в мае во время половодья. Также отмечу, что в деревне Кучино найдено городище железного века.
А вот небольшое видео из нашего двухдневного путешествия по Пермскому краю, в ходе которого мы заехали и в это место.
Как добраться до музея «Пермь-36»?
Музей «Пермь-36» находится в деревне Кучино Пермского края. На машине из Перми нужно ехать по Соликамскому тракту, около Полазны повернуть на город Чусовой. Не доезжая до него, свернуть с трассы направо по указателю на Кучино и ехать прямо, никуда не сворачивая. До самого музея идёт асфальтированная дорога, мимо не проедете.
Из Екатеринбурга нужно ехать на автомобиле по Серовскому тракту, повернуть на Качканар, а затем на Горнозаводск. Далее ехать до города Чусовой, проехать через этот город и двигаться в направлении Перми до указателя на Кучино. Расстояние от Перми – 120 км, от Екатеринбурга – 380 км. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.
GPS-координаты музея «Пермь-36»: N 58° 15.786´; E 57° 25.930´ (или 58.2631°, 57.432167°).
Тел. музея (342) 212-61-29.
Сайт http://perm36.com
Литература:
Баталина Юлия. Какой музей им не нужен? Послесловие к спецоперации «Сокуров в Мемориальном центре политических репрессий» // «Звезда», 22.05.2017
Википедия
По Пермскому краю (Туризм в Пермской области-2) – Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2005.
Пермский край. Путеводитель. 3-е издание. – Пермь: Агентство «Стиль-МГ», 2007.
Павел Распопов
UraloVed.ru
Читайте также:
- Музеи Пермского края
- Музей истории соли (Усть-Боровской солеваренный завод)
- «Хохловка», архитектурно-этнографический музей