Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 9

Сапоговский клад был найден в 1900 году близ южноуральской деревни Сапогово во время распашки поля. Ныне этой деревушки уже нет, вместо неё раскинулось село Новобурино Кунашакского района Челябинской области. На клад наткнулся крестьянин села Терешат В.М. Говорухин, распахивавший участок на дне высохшего озера. Два десятка антропоморфных бронзовых фигурок лежали в земле на глубине 15-20 сантиметров. С согласия хозяина земельного участка (башкира Ш. Шмакаева) Говорухин взял клад с собой, но по пути потерял две фигурки.

Ради заработка в 1905 году Говорухин продал половину находок крестьянину П.С. Федорову из села Каневского за 100 рублей. Тот отвез фигурки в Екатеринбург с целью перепродажи через знакомого – И.Ф. Басанина из торгового дома Ижболдина. Продать их так и не удалось, а Федоров вскоре умер.

Сапоговский клад

Примерно в 1910 году информация о загадочных «человечках» дошла до В.Я. Толмачева (позже он встретится и В.М. Говорухиным, нашедшим клад, но тот не выдаст ему остальные 8 фигурок). Толмачев порекомендовал выкупить клад Императорской Археологической комиссии А.А. Спицына. Та оценила фигурки в 100 рублей. И тут ТД Ижболдина заявил, что нашел покупателя за океаном – в США, где хотят выкупить клад за 1 000 рублей. Археологическая комиссия обратилась к пермскому губернатору, а тот распорядился конфисковать «чудских божков». 7 декабря 1911 года фигурки были изъяты и отправлены в Археологическую комиссию. В 1914 году все 10 бронзовых фигурок были переданы в Эрмитаж.

В 1928 году вдова умершего к тому времени В.М. Говорухина решила продать оставшиеся фигурки Свердловскому краеведческому музею. Выяснилось, что еще две фигурки ранее были проданы неизвестным лицам, их следы затерялись. Таким образом, 6 бронзовых фигурок оказались в Екатеринбурге. Их можно увидеть в археологической коллекции в Музее истории и археологии Урала на Ленина, 69/10.

В 1948 году место находки Сапоговского клада изучил археолог К.В. Сальников. Он писал:

«Знаменитый клад медных фигурок воинов, опубликованный В.Я. Толмачевым, найден в 4 км к С-З от д. Сапоговой, расположенной сравнительно недалеко от с. Новобурино. Находка была сделана на земле крестьянина с. Больше-Кизылова Шахытдина Шмакаева в 1900 г. Удалось найти сына Шмакаева – Фарраха Шахытдинова, который указал бывший участок своего отца, где действительно оказалось два болотца, заросшие кустарником. Кочковатые берега их, покрытые ярко-зеленой травой, служат сенокосом, а западный берег западного болотца распахан. Осмотр берегов болотца и закладка шурфов не дали признаков поселения или погребальных памятников, с которыми можно было бы связать находки фигурок».

Позже он так характеризовал фигурки клада: «Отливка очень груба и не дает никакого представления об одежде, но совершенно отчетливо выделяется вооружение: длинный меч за поясом, кинжал, привязанный к правой ноге, колчан с левого боку. Несомненно, когда отливали эти фигурки 2 000 лет назад, хотели передать фигуру именно воина».

В 1985 году около села Усть-Багаряк (в пос. Элеватор) Кунашакского района Челябинской области школьник случайно нашел бронзовую фигурку, подобную сапоговским. Это место находится примерно в 25-30 километрах северо-восточнее места находки клада. Сейчас эта фигурка хранится в Челябинском краеведческом музее. Кто знает, может быть это та самая фигурка, которую потерял по дороге В.М. Говорухин?!

История получила продолжение в 2014 году, когда на берегу реки Синары в Кунашакском районе нашли подобные антропоморфные фигурки. Две из них передали в музей.

Находка с берегов Синары

Как установил В.Ю. Зуев, фигурки Сапоговского клада отливались в двухсоставных глиняных формах с частичной последующей обработкой. Отливка производилась через отверстия соединенные с верхней частью голов фигурок (об этом свидетельствуют конусообразные литники).

Среди фигурок прослеживаются иерархические различия. Главными фигурками были два человечка с гривнами на шеях, многовитковыми браслетами на правых запястьях и парой набедренных кинжалов в ножнах. Эти фигурки отличаются от других тщательностью обработки. Видимо, они символизировали глав племени.

Другой тип фигурок мог символизировать военачальников и мужчин-воинов. Еще ряд фигурок олицетворяют жен воинов.

Именно «женская» часть клада хранится в музее в Екатеринбурге. «Мужчины» же попали в Эрмитаж. Были разными и размеры идолов: большие длиной 15 см, малые – 12 см.

Фигурки Сапоговского клада изготовили кочевники сарматской эпохи. Датированы ранним железным веком (рубеж I тыс. до н.э.- V век н.э.). 

В публикации в качестве основного источника использована работа В.Ю. Зуева «Пляшущие человечки» Сапоговского клада //Ad polus. СПб, 1993. 

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Музеи Челябинской области (полный список)

В Полевском нашли древний клад (ФОТО)

Два килограмма драгоценностей. В Зауралье найден древний мансийский клад

Село Новобурино Кунашакского района (место находки клада) на карте: