Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 4

Друзья, перед вами публикация более чем вековой давности об удивительной находке летом 1902 года на руднике близ Кыштымского завода (ныне это город Кыштым Челябинской области). Сейчас эту лопату можно увидеть в зале Шигирской кладовой Свердловского областного краеведческого музея.

 

О новой находке следов доисторической разработки уральских рудников

 

Следы доисторической разработки минеральных богатств Урала, Алтая и других местностей Сибири уже давно известны. Относительно Алтая, например, известно, что когда русские в 16 столетии ознакомились с металлическими богатствами его, неизвестными местными жителями того времени, то они нашли, что некоторые месторождения руд на Алтае уже разработаны до глубины 10-15 метров и сами разработки их уже завалены. При расчистке этих старых рудничных работ были найдены и сами инструменты, которыми производились прежде рудничные работы. Это клинья и долота из камня и оленьего рога, своего рода заступы и кирки из того же материала. Тут же находимы были и медные орудия этого рода, а также кучи старых шлаков с содержанием в них до 2% меди и правильные тигли. Такого рода следы древних подземных работ доисторического человека в России получили название чудских копей, по имени полумифической чуди, которой приписывается доисторическая разработка руд на Урале и Алтае. По общему мнению, при этих работах чудь добывала нужную для их культурных потребностей медь.

Подобного рода указания на доисторическую разработку минеральных богатств Урала были найдены минувшим летом в Кыштымской горнозаводской даче на Среднем Урале. В этой даче, верстах в 10-12 к юго-западу от Кыштымского завода находится Кыштымский железный рудник, на котором добывается бурый железняк. При горных работах на этом руднике минувшим летом был найден в поверхностной глине, на глубине 3 ½ аршин своеобразный предмет, который и был доставлен управляющему Кыштымскими горными заводами П.М. Карпинскому, давшему мне возможность познакомиться с этой находкой, в бытность мою в то время в Кыштыме.

Лопата из лосиного рога, найденная в Кыштыме

Этот предмет имеет удлиненную, неправильно четырехугольную форму, до 46 см длины и 28 см ширины, а толщина его около 0,5 см. Хотя края его в целости не сохранились, но тем не менее ясно видно, что один длинный конец его имел довольно правильно полукруглую форму, а противоположный конец в средней свое части имел довольно широкий отросток, в настоящее время отчасти обломанный. Ближе к этому концу, в средних частях этого предмета находится четыре небольших отверстия, хорошо высверленные и расположенные по два в симметричном порядке.

Все вышеизложенное дало мне основание предположить, что эта находка представляет лопату, имевшую прежде длинную, может быть, деревянную рукоятку, которая привязывалась нитями или жилами, продевавшимся в четыре вышеупомянутые отверстия. Одна широкая поверхность этой лопаты была едва заметно плоско вогнутая и довольно гладкая, а противоположная широкая сторона имеет все свойства поверхности рога лося, в чем я убедился непосредственным сличением этой находки с лосиным рогом.

Итак это – лопата из лосиного рога, очевидно, судя по месту и условиям находки ее, употреблявшаяся при былой разработке нынешнего Кыштымского рудника. Я не вижу оснований полагать, что есть или была нужда теперь или недавно употреблять при разработке уральских железных рудников подобные роговые лопаты. Например, в виду нахождения подобных роговых орудий в других местностях, при аналогичных же условиях, позволительно думать, что здесь мы имеем дело с орудием довольно древним, употреблявшимся в былое, доисторическое время при рудничных работах в местности нынешнего Кыштымского рудника. Вероятно, в этом месте на Урале была рудная копь, аналогичная чудским копям Алтая и проч.

Лопата из лосиного рога из Кыштымского рудника

Современное фото лопаты в музее

Но здесь есть одна сторона, которая довольно существенно отличает вновь открытую копь от так называемых чудских копей. По общему мнению, в чудских копях добывалась медь, здесь же, по-видимому, железная руда, так как в настоящее время здесь добывается железная руда, а не медная, и о нахождения в этой местности Урала медных руд сведений не имеется.

Здесь прилагается два фотографических снимка с этой лопаты и реставрированный рисунок ее. При этом считаю нужным добавить, что имеющаяся на этой лопате трещина произошла недавно, очевидно от высыхания, так как первоначально этой трещины не было.

П. Кротов

«Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете», том XIX, вып. 1, 1903 г.

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Об уральской чуди и ее гибели

Находки живых жаб в пустотах железной руды в Верхне-Уфалейской даче

Старые фотографии Кыштыма и Кыштымского завода