Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Загадочный цилиндр из старинной плотины Висимо-Уткинского пруда

В середине XX века в размытой паводковыми водами плотине в небольшом уральском посёлке Висимо-Уткинск местные жители нашли загадочный чугунный цилиндр, прикованный цепью к бревну. Что в нём нашли, расскажу в этой статье.

В наши дни через посёлок Висимо-Уткинск (Свердловская область) проходит автомобильная дорога от города Нижний Тагил к деревне Усть-Утка. Здесь часто делают остановку туристы, направляющиеся к знаменитой реке Чусовой.

Самая впечатляющая достопримечательность Висимо-Уткинска – водопад. Это искусственный слив плотины пруда, созданного на реке Межевая Утка. Вода с шумом падает с высоты в несколько метров. Однако мало кто из посещающих это место туристов знает, что нашли в этой плотине в середине XX века.

Этот пруд ­– единственное, что осталось от демидовского Висимо-Уткинского завода. В 1771 году именно с него начиналась жизнь этого посёлка. Завод проработал до 1911 года. 

Река Межевая Утка ­– довольно полноводная, а заводской пруд вытянулся на несколько километров. В весеннее половодье, а также после сильных дождей от размыва плотины спасались тем, что открывали прорез для спуска лишней воды. Также помогала особая конструкция изгиба в плотине, который ослаблял напор воды на плотину и позволял сливать лишнюю воду. Но не всегда это помогало. В ночь на 30 апреля 1946 года вешние воды прорвали старинную заводскую плотину и начали её размывать. Обнажились лиственничные ряжи XVIII века.

Через несколько дней, 3 мая, работник артели «Электросвет» С.И. Рябков заметил в теле размытой плотины ржавую цепь. Присмотревшись, он обнаружил, что с одной стороны цепь крепилась к лиственничной конструкции плотины, а на другом конце цепи висел загадочный чугунный цилиндр. Об этой необычной находке подробно писал краевед Ю.М. Курочкин в книге «Памятные тропы».

Висимо-Уткинский завод и плотина пруда в начале XX века
Висимо-Уткинский завод и плотина пруда в начале XX века

Достать цилиндр удалось только 18 мая. Он оказался довольно массивным. Сначала отнеслись к нему с опаской – вдруг это какой-то боевой снаряд. Рассмотрев, обнаружили, что с обеих сторон цилиндр был прочно закрыт пробками из лиственницы. Залитые варом, тщательно просмолённые пробки никак не поддавались попыткам открыть цилиндр. Но любопытство взяло верх. Решились на крайний шаг – пустить в ход кувалду. После нескольких ударов край чугунного цилиндра раскололся.

Рабочие прильнули к капсуле и вытянули… новый цилиндр. Он был уже не чугунным, а свинцовым, наглухо запаянным. Его вскрыть оказалось уже попроще. Но и внутри свинцового цилиндра оказался ещё один – на этот раз медный. Ну просто матрёшка какая-то!..

Медный цилиндр был последним. Вскрыв с помощью всё той же кувалды медную капсулу, рабочие увидели его содержимое. Внутри оказался не клад с сокровищами, на который, наверное, каждый из них в глубине души рассчитывал.

Из цилиндра вынули старинные бумаги. Это были документы о Висимо-Уткинском заводе второй половины XIX века, планы, чертежи. Оказалось, что в теле плотины была заложена капсула времени – послание потомкам. Удивительно, но никто из жителей посёлка о капсуле времени даже не догадывался, информацию о таком «сюрпризе» в теле плотины не передавали будущим поколениям. Среди документов были брошюра «Материалы для справочной книжки по Нижне-Тагильскому заводскому округу», записка о состоянии Висимо-Уткинского завода, сведения по статистике и штате служащих, данные о магазинных ценах, об особенностях заводских работ, бланки телеграмм с первого телеграфа и много чего ещё. Имелись планы завода и плотины, карты лесных заводских дач, чертежи заводских машин и т.д.

Из бумаг следовало, что цилиндр заложили по распоряжению заводского начальства в 1872 году во время ремонта плотины. В послании объяснялся их замысел:

«Сведения эти при будущих перестройках плотин должны показать картину настоящего положения заводов, показать, насколько и в чём именно будущее поколение ушло от нас вперёд… Просим вскрывших этот список положить его обратно в малодоступное место. Чем больше времени пройдёт до следующего его вскрытия, тем более интереса представят данные, из которых можно вывести заключение о состоянии горного дела в наше время, – может быть, очень и очень отдалённое для вскрывших свёрток».

Старинная капсула в музее

Сейчас старинную капсулу времени можно увидеть в экспозиции историко-краеведческого музея Нижнего Тагила.

В целом человечество, конечно, ушло далеко вперёд, но если бы авторы послания в будущее узнали, каким станет посёлок через полтора века, то вряд ли обрадовались бы изменениям. Некогда преуспевающий, один из крупнейших передельных заводов Урала закрылся уже больше века назад (остался лишь заводской пруд), а население посёлка к настоящему времени сократилось в разы. Да и в будущем никаких перспектив для посёлка не наблюдается.

Место бывшего Висимо-Уткинского завода и реконструкция плотины
В прошлом здесь стоял Висимо-Уткинский завод. Снял во время реконструкции плотины в 2015 году

Кстати, из документов следовало, что такие же капсулы времени были спрятаны и в нескольких других плотинах: в 1868 году – в Нижне-Салдинском заводе, в 1870 году – в плотине Лайского завода, а в 1871 году – в плотине на реке Ис. Эти плотины позже реконструировались, но цилиндры с записками то ли не заинтересовали рабочих, то ли они их заметили. Хочется надеяться, что капсулы времени хотя бы так и остались лежать где-то в дамбах плотин, дожидаясь своего часа, а не оказались утрачены от равнодушия современников.

Об истории и достопримечательностях посёлка Висимо-Уткинск я писал в отдельной статье.

Как добраться до Висимо-Уткинска

На автомобиле из города Екатеринбурга нужно выехать на Серовский тракт, в районе Нижнего Тагила повернуть по указателю на Черноисточинск. Ехать через Черноисточинск, Уралец и Висим до посёлка Висимо-Уткинск. Трасса проходит по гористой местности и сильно петляет. Все достопримечательности посёлка находятся в его центре, рядом с главной дорогой. На общественном транспорте можно доехать на автобусе от Нижнего Тагила. 

GPS-координаты Висимо-Уткинского водопада: N 57° 40.916´; E 59° 21.805´ (или 57.681933°, 59.363417°). Расстояние от Нижнего Тагила – 63 км, от Екатеринбурга – 190 км.

Павел Распопов

Литература:
Курочкин Ю.М. Памятные тропы. – Свердловск, 1964.

Читайте также:

Висимо-Уткинск и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»