Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Музей Д.Н. Мамина-Сибиряка в Висиме

Главная достопримечательность посёлка Висим – литературно-мемориальный музей Д.Н. Мамина-Сибиряка. Он находится по адресу ул. Мамина-Сибиряка, д. 9. В этом доме семья Маминых жила 25 лет – с 1851 по 1876 год (затем семья переехала на Нижне-Салдинский завод). Этот дом, построенный в 1847 году, принадлежал заводу и предназначался для служителей Анатольской церкви. Отец писателя, Наркис Мамин, был священником. В этом доме будущий писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился и вырос.

«Как сейчас вижу старый деревянный дом, глядевший на площадь пятью большими окнами. Он был замечателен тем, что с одной стороны окна выходили в Европу, а с другой – в Азию… На востоке горы были выше и красивее, но я любил больше запад, который совершенно прозаически заслонялся невысокой горкой Кокурниковой. В детстве я любил подолгу сидеть у окна и смотреть на эту гору. Мне казалось иногда, что она точно сознательно загораживала собой все те чудеса, которые мерещились детскому воображению на таинственном, далёком западе. Ведь все шло оттуда, с запада, начиная с первой детской книжки с картинками…», – писал Д.Н. Мамин-Сибиряк.

Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка в Висиме

На доме установлена мемориальная табличка: «В этом доме с 1852 по 1872 год, в детские и юношеские годы, жил писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк».

Мемориальная табличка на доме Мамина-Сибиряка

В советское время в здании размещались поликлиника и районная библиотека. Ещё в 1937 году высказывались предложения открыть в доме музей. Когда отмечали 100-летие писателя, в 1952 году в Висим приехал Борис Дмитриевич Удинцев – сын сестры Дмитрий Наркисовича. Он мечтал создать в Висиме музей писателя.

25 января 1959 года тут открыли мемориальную комнату Мамина-Сибиряка. Для неё Б.Д. Удинцев подарил несколько предметов, принадлежавших семье Маминых.

В 1979 году после реконструкции открылся литературно-мемориальный музей Д.Н. Мамина-Сибиряка. К 150-летию писателя в 2002 году здесь провели капитальный ремонт и открыли новую экспозицию. В наши дни музей является филиалом Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

В музее писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка в Висиме

В музее рассказывается о Дмитрии Наркисовиче Мамине-Сибиряке, его семье, о самом посёлке Висим и влиянии этих мест на личность писателя. Мемориальная часть музея включает в себя кухню, кабинет отца писателя, просторную гостиную и детскую. Все интерьеры воссозданы по воспоминаниям самого Дмитрия Наркисовича и членов семьи. Как видно, обстановка в доме была весьма скромной. Литературная часть экспозиции посвящена уральским произведениям Д.Н. Мамина-Сибиряка: роману «Горное гнездо», очеркам «Старая Пермь», «От Урала до Москвы», «Бойцы» и другим.

Старая деревянная игрушка

Экспозиции музея Мамина-Сибиряка

При входе в музей воссоздана кухня середины XIX века. Во второй половине комнаты воспроизвели кабинет Наркиса Матвеевича Мамина – отца писателя. Здесь стоят книжный шкаф с письменным столом (второй половины XIX века), лежат церковные книги, представлена одежда церковнослужителя.

Одежда церковнослужителя и стол Наркиса Мамина

Во второй комнате – гостиная Маминых. Здесь стоят стол со стульями, шкаф с посудой, часы, иконы. На столе стоит раритет – медный самовар, который купил Н.М. Мамин, а затем подарил семье Огибениных. После открытия музея их внучка подарила самовар музею. Это один из самых ценных экспонатов музея. Тут можно посмотреть фотографии родителей Дмитрия Мамина, его самого, его друзей.

Медный самовар в музее Мамина-Сибиряка

Представлены вещи родителей Д.Н. Мамина-Сибиряка: дарохранительница и шапочка Наркиса Матвеевича, книга Н.В. Гоголя «Мёртвые души» из библиотеки семьи, а также тряпичный кошелёк, который сшила Анна Семёновна. Лежит в витрине и отрезной купон бланка денежного перевода А.С. Маминой с письменным сообщением от Дмитрия Наркисовича, датированный 1910 годом. Он регулярно посылал деньги для поддержки родных. Рядом лежат конверты от его писем к матери и сестре.

Личные вещи родителей Д.Н. Мамина-Сибиряка

Священник Наркис Матвеевич Мамин был членом УОЛЕ и вёл метеонаблюдения в Висимо-Шайтанском заводе. На стене висит бланк такого наблюдения, заполненный Н.М. Маминым. 

Дневник метеонаблюдений Наркиса Мамина

В третьей комнате воссоздана спальная комната Дмитрия и его старшего брата Николая. По углам стоят кровати, сундук с одеждой. На стене висит вышивка бисером матери писателя – Анны Семёновны (в частности, вышивка «Казак»). 

Спальная комната

Четвёртая комната посвящена старателям и произведениям про них. Представлены орудия труда, показан заводской быт. Имеется макет Усть-Уткинской пристани. Часть экспозиции посвящена роману «Горное гнездо». В детстве Дмитрий Мамин сам видел приезд на завод П.П. Демидова, что нашло отражение в произведении.

Предметы труда старателей

Пятая комната посвящена самому «висимскому» произведению писателя – роману «Три конца». Заводской посёлок в то время делился на три части, где жили кержаки, туляки и хохлы. Тут есть схема с «тремя концами» и рисунки домов художника И. Ильина, характерных для каждого из этих концов.

Три конца посёлка Висим

Черновик романа Три конца

Тут можно увидеть впечатляющую диораму Висимо-Шайтанского завода. Так посёлок выглядел во второй половине XIX века. Её создал художник Е.В. Седухин в 1978 году.

Диорама Висимо-Шайтанского завода

Представлена тут и одежда того времени, в частности мужская и женская одежда старообрядцев, а также одежда женщины-тулячки.

Одежда старообрядцев и женщины-тулячки XIX века

В шестой комнате расположена экспозиция «Мамин-Сибиряк и современность». В книжных шкафах – книги писателя, в том числе прижизненные издания. Тут хранятся некоторые личные жизни Дмитрия Наркисовича: венская чашка с блюдцем 1860-х годов, последнее письмо писателя издателю А.Ю. Анненскому от 2 марта 1912 года, фотография дочери Алёнушки 1894 года и книга из петербургской библиотеки писателя.

Последнее письмо Мамина-Сибиряка издателю А.Ю. Анненскому

В соседнем здании бывшей церковно-приходской школы в 2002 году воссоздали учебный класс середины XIX века. Школа при Анатольевской церкви тут была открыта в 1839 году. Она была одноклассной, дети учились два года и получали базовые знания. Их учили чтению, письму, основам арифметики и, конечно, «закону божьему». В 1852-1876 годах тут преподавал Наркис Матвеевич Мамин, а его супруга, Анна Семёновна, учила девочек рукоделию. В начале 1860-х годов тут обучался Дмитрий Мамин.

Здание церковно-приходской школы

Здесь стоят столы, сомкнутые вместе. К ним приставлены лавки. На столах стоят подсвечники, лежат счёты, подставка для ручек, чернильницы, перьевые ручки. В углу расположен иконостас и иконы, стоит светец XIX века с лучиной. Есть тут и классная доска, таблицы, карта, планшеты с церковной и славянской азбуками, шкаф для книг и пособий. Можно увидеть тут и кости старинной игры «Бабки».

Экспозиция Церковно-приходская школа

Церковно-славянский алфавит и цифры

Как добраться до музея Мамина-Сибиряка в Висиме

На автомобиле из Екатеринбурга нужно выехать на Серовский тракт, в районе Нижнего Тагила повернуть по указателю на Черноисточинск. Затем ехать по трассе до Висима. Дорога проходит по гористой местности и сильно петляет. Можно доехать и на общественном транспорте. Сначала на автобусе, электричке или поезде до города Нижний Тагил, а оттуда с автовокзала до Висима то и дело ходят автобусы.

  • Адрес музея: Свердловская область, п. Висим, ул. Мамина-Сибиряка, д. 9.
  • Тел. (3435)37-02-01, 8-909-022-52-79.

GPS-координаты музея Мамина-Сибиряка: N 57° 39.049´; E 59° 29.870´ (или 57.650817°, 59.497833°). Расстояние от Нижнего Тагила – 53 км, от Екатеринбурга – 180 км.

Посещая эти места, стоит посмотреть и другие достопримечательности посёлка Висим, о которых я рассказывал в отдельной статье. Также можно доехать до водопада в Висимо-Уткинске и деревни Усть-Утка на Чусовой. А в лесу к северу от Висима расположено самое глубокое озеро Свердловской области – Бездонное.

Павел Распопов

Читайте также:

Посёлок Висим и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»