Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 7

Строительство электростанции на берегу реки Бобровки в Егоршино (так раньше назывался Артемовский) началось еще в 1913 году Елимом Павловичем Демидовым вместе с угольной шахтой «София». Однако вскоре началась первая мировая война, и строительство приостановилось.

В 1920 году строительство электростанции включили в план ГОЭЛРО и признали ударным объектом. По плану ГОЭЛРО с помощью 30 мощных по тому времени районных электростанций должна была быть электрифицирована вся страна. Четыре из них должны были находиться на Урале: Егоршинская, Кизеловская, Чусовская и Челябинская. Председателем комиссии по электрификации России стал ученый, энергетик Г.М. Кржижановский.

Егоршинская ГРЭС

Строительство велось очередями. Восстановление первой очереди (в демидовском здании) и строительство второй очереди началось в 1921 году после принятия VIII Всероссийским съездом Советов плана электрификации страны.

Строительство шло в тяжелых условиях. Были перебои в финансировании и доставке оборудования, остро не хватало квалифицированных рабочих. Применялся только ручной труд, никакой механизации не было.

Демидовское здание электростанции

Фрагмент дореволюционного демидовского здания электростанции

Было построено несколько очередей ЕГРЭС. Сохранилась и часть первоначального «демидовского» здания электростанции. Для строительства использовался камень, который добывали в районе села Покровского и перевозили на барках по реке Бобровке. Позже две барки были затоплены и находятся на дне пруда недалеко от станции. Во время экскурсии по ЕГРЭС показывают и плотину, построенную из металлоконструкций, поступивших из Германии.

29 июня 1921 года в Егоршино прибыл агитационный поезд «Октябрьской революции» во главе с Председателем ВЦИК М.И. Калининым. Помимо выступления перед народом, Калинин интересовался и ходом строительства электростанции.

Здание третьей очереди Егоршинской ГРЭС

Первый ток ГРЭС выдала 28 октября 1923 года (первой на Урале из электростанций плана ГОЭЛРО). Его вырабатывали два турбогенератора британской фирмы «Томсон-Хаустон» мощностью по 600 кВт каждый. Общая мощность электростанции составила всего 1,2 МВт. На электростанции работал 41 человек. Здесь сжигался егоршинский уголь-антрацит, который доставляли на лошадях с шахты «Филипп».

Первоначально электричество поставлялось только ближайшим потребителям. Электроэнергию использовали для освещения угольных копей, откачки воды в шахтах, на железнодорожной станции, обслуживая тем самым Егоршинский угольный бассейн. За 1923-24 хозяйственный год ЕГРЭС произвела 1220 тысяч кВт/часов электроэнергии. На каждый выработанный кВт/час расходовалось 2,73 кг топлива. Благодаря пуску ЕГРЭС началась механизация шахт Егоршинского месторождения и электрификация сел Егоршинского района.

Егоршинская ГРЭС. Старое фото

В 1927 году мощность Егоршинской ГРЭС была доведена до 4,7 МВт. Были смонтированы два турбогенератора Ленинградского металлического завода мощностью 1,5 и 2 МВт. Котельная второй очереди была укомплектована тремя котлами советского производства со слоевым сжиганием топлива.

В 1929 году мощность ЕГРЭС достигла 13,7 МВт. Был смонтирован новый турбогенератор мощностью 9 МВт фирмы «Юнгстрем» из Швеции. В 1931 году закончилось строительство второй очереди ЕГРЭС.

В музее истории Егоршинской ГРЭС

За 9 лет установленная мощность ЕГРЭС увеличилась с 1,2 МВт до 25,7 МВт, но затем снизилась до 24,5 МВт после демонтажа турбогенераторов № 1 и 2. Оборудование состояло из четырех разнотипных конденсационных турбогенераторов и шести мелких котлов со слоевым сжиганием топлива.

В 1926 году было организовано Товарищество «Свет и сила». Для первой тысячи дворов свет подключили бесплатно. Также бесплатно проводили электричество в квартиры бедняков и выдавали им лампочку (по удостоверениям Комитетов бедноты). Как ко всему новому, сначала население настороженно относилось к появлению электричества. Энергетики проводили агитационные мероприятия. В материалах музея Егоршинской ГРЭС говорится:

«Отношение крестьян к делу электрификации изменилось, «когда они увидели свет», - пишется в одном из документов тех лет. Приходили, стояли в затылок и просили записать их в пайщики в электрическую кооперацию, давали деньги, говорили: «Разве мы не нуждаемся в свете, нам тоже нужны свет и сила».

Листовка товарищества "Свет и сила"

В 1925 году помимо шахт и шахтерских поселков были электрифицированы населенные пункты Егоршино, Паршино, Мостовское, Налимово, Шогрыш, Сарафаново, Большое и Малое Трифоново, Кислянка, Красные Орлы, Покровское, Заболотье, Петров Угол.

По данным на 9 января 1926 года в Егоршино было освещено 265 домов, установлено в общей сложности около 350 лампочек, а также поставлено 5 уличных фонарей. Старожилы вспоминали, что в то время в Егоршино приезжали крестьяне из других деревень и сел, чтобы подивиться электрическому освещению, которое тогда воспринималось как чудо.

20 февраля 1927 года в Доме культуры села Покровское состоялся праздник по случаю электрификации Егоршинского района. Начало совещания проходило при освещении керосиновыми лампами, затем председатель товарищества «Свет и сила» Лукин торжественно включил в Доме культуры электрические лампочки. Одновременно зажглись и фонари на сельской площади.

ЕГРЭС

Президиум Уральского областного совета решил расширять зону действия электростанции для улучшения электроснабжения Асбестовского рудника и Алапаевского металлургического завода. В 1928 году были электрифицированы и Алтынайские копи.

Постепенно решались и социальные проблемы. К 1935 году построили поселок для работников ЕГРЭС, детский сад, библиотеку, клуб.

В апреле 1931 года Егоршинская ГРЭС вошла в состав Свердловской энергосистемы. ЕГРЭС питала электроэнергией потребителей прилегающих промышленных районов: Егоршино, Асбеста, Алапаевска, Сухого Лога. В октябре 1931 года все энергохозяйство перешло в ведение образованного в системе Свердловэнерго нового предприятия «Уральские областные электросети». С конца 1932 года был создан диспетчерский пункт в Свердловэнерго, с которого управлялись все электросети Свердловской энергосистемы.

Электростанции плана ГОЭЛРО на Урале

В 1933 году было закончено строительство третьей очереди ЕГРЭС. В новой котельной сдали в эксплуатацию 3 котла, работающих на пылевидном топливе, а все 6 котлов котельной II очереди демонтировали.

Благодаря реализации плана ГОЭЛРО к 1935 году по развитию энергетической базы Россия заняла 3 место в мире после США и Германии.

Вторая очередь Егоршинской ГРЭС

Егоршинскую ГРЭС не обошли стороной сталинские репрессии. Часть сотрудников – от простых рабочих до начальников – в 1938 году была расстреляна по стандартным для того времени обвинениям в создании контрреволюционной организации и подготовке диверсий.

В 1939-40 годах на электростанции установили теплофикационную турбину типа АТ-12 мощностью 12 МВт, которой заменили вышедшую из строя в результате аварии в 1937 году турбину № 6 («Вумаг»). Еще одна турбина АТ-12 была смонтирована к 1942 году.

В здании Егоршинской ГРЭС

К 1941 году электростанция имела установленную мощность 24 МВт. В годы Великой Отечественной войны в связи с возросшей потребностью в электричестве была реконструирована, увеличив мощность на 20%. После войны реконструкцию продолжили. Были смонтированы новые котлы, турбина, проведена работа по автоматизации производства.

В 1954 году мощности Егоршинской ГРЭС начали использовать для теплоснабжения Артемовского – были проложены теплосети к части жилых домов.

В 1970 году решением коллегии Министерства электростанций на ГРЭС установлена бронзовая мемориальная доска в ознаменование 50-летия плана ГОЭЛРО.

Памятный знак в честь 50-летия плана ГОЭЛРО

В начале 1970-х годов после ввода в эксплуатацию новых объектов энергетики (в частности, Рефтинской ГРЭС) ЕГРЭС начала утрачивать свое значение. В 1990 году была введена современная Артемовская ТЭЦ, а ЕГРЭС превратилась скорее в обузу для энергокомпании.

В день своего 80-летия, 28 октября 2003 года, Егоршинская ГРЭС была торжественно остановлена. Территория бывшей ГРЭС по-прежнему используется энергетиками, здесь действует Артемовская ТЭЦ, но электричество здесь уже не вырабатывается. В здании сохранилось остановленное промышленное оборудование.

Несколько комнат в здании бывшей электростанции занимает музей Егоршинской ГРЭС. Он поддерживается исключительно на энтузиазме заведующей музея Е.В. Корепановой, работающей в нем на общественных началах.

В музее рассказывается об истории Егоршинской ГРЭС, электрификации района, сотрудниках предприятия. Здесь много старых фотографий. Самый впечатляющий экспонат – светящийся макет электростанции.

Макет Егоршинской ГРЭС

Музей Егоршинской ГРЭС расположен в городе Артемовском на улице Энергетиков на территории Артемовской ТЭЦ. Попасть сюда можно лишь с экскурсией по предварительной записи. Объект принадлежит энергетикам, является режимным, поэтому тут все довольно строго. Телефоны для записи на экскурсию: +7 (34363) 2-38-09, 2-30-39.

Ураловеды на территории бывшей Егоршинской ГРЭС

Из Екатеринбурга нужно ехать на автомобиле по Режевскому тракту, в районе города Режа повернуть на Артемовский. Также из Екатеринбурга ходят рейсовые автобусы. Можно доехать и на пригородных поездах (до станции «Егоршино»). Расстояние от Екатеринбурга – 120 км.

Также заодно можно посетить Артемовский исторический музей, посмотреть достопримечательности Артемовского и доехать до Ирбитского Писаного камня.

В статье используются материалы музея Егоршинской ГРЭС.

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также: 

Музеи Свердловской области (полный список)

Старые фотографии Артемовского

Село Покровское (Артемовский район)

Город Артемовский на карте: