Тагильский медный стол. Информация к размышлению

Один из известных экспонатов Нижнетагильского краеведческого музея – медный стол весом 416 кг с надписью «Сия первая в России медь отыскана в Сибире бывшим комиссаром Никитою Демидовичем Демидовым по грамотам Великого Государя Императора Петра Перваго в 1702 и 1706 и 1709 годах, а из сей первоплавленной меди сделан оный стол в 1715 году», – будоражит умы краеведов Нижнего Тагила и Невьянска. И те, и другие воюют «за первородство», выясняя, кем отлита столешница. Дело в том, что в 1956 г. в Ленинграде был проведен анализ меди, из которой изготовлен стол. Медь вызвала восхищение аналитиков чистотой. В ней почти не обнаружили примесей. Был сделан восторженный вывод: в начале XVIII века уральские металлурги могли в совершенстве плавить медь, которая по своей чистоте почти не отличалась от меди, очищенной современными методами электролиза!

Медный стол, г. Нижний Тагил

Медный стол в Нижнетагильском краеведческом музее

К. Ляпцев, тагильский краевед, проведя анализ известных сведений, исключил Невьянский завод из числа изготовителей стола и отдал пальму первенства Выйскому заводу. Время отливки меди для этого стола и его изготовление он отнес к 1836 – 1840 гг. и сделал вывод, что надпись на столе это, говоря языком современных журналистов, пиар-акция Демидовых с целью «утвердить общественное мнение в мысли что Демидовы не только первые люди по железному делу, но еще и первооткрыватели и основоположники медной промышленности в России».

Б. Телков в статье «Невьянск – демидовская столица» (2003), описывая этот стол и чистоту меди, восхитился: «Вот каким высоким было мастерство старых невьянских мастеров»! В доказательной базе он сообщает, что в 1715 г. существовал только один завод – Невьянский, пущенный в ход в 1701 г. как железоделательный. Статья пришлась по вкусу невьянцам... Однако трудно представить плавильщика железных руд, мастерски выплавившего медь.

Медный стол в музее Нижнего Тагила

Надпись на медном столе

Может быть, есть причина повышенной чистоты меди стола, иная, нежели мастерство Демидовских металлургов?

В книге «Материалы для истории Артиллерийского управления в России. Приказ артиллерии (1701 – 1720)» (СПб., 1876), в главе IV, Н.Е. Бранденбург приводит сведения по оружейным заводам, в том числе по железоделательным заводам Демидова. В сноске к этому (с. 358) в донесении 1710 г. сообщен факт нахождения медных руд и о выплавке Демидовым меди в Кунгуре значительно ранее официально признанного времени разворота строительства медеплавильных заводов на Урале при Петре:

«Да ему ж велено на Кунгуре медную руду копать и опыт учинить и плавить из той руды про его Великого Государя обиход, в тех урочищах, где копал руду Стольник Алексей Калитин на Быму, на Турке, на Бурме речках, и он Никита накопав руды и обыскав многое число из той руды плавил своими работными людьми и своими проторьми, и тое ему медь плавя велено отдавать на Великого Государя на Кунгуре или на Москве, ценою имать она станет за пуд и с привозом по 4 р. за пуд, а что будет в остатках за обиходом Великого Государя тое меди, и тое медь велено ему продавать и на сторону повольною ценою. А из той вышеописанной руды выплавлено меди пуд с десять и вылиты две пушки и отданы князю Матвею Петровичу Гагарину».

Табличка на медном столе в Тагиле

Табличка на медном столе в Нижнем Тагиле

Первые грамоты (указы) о разрешении Демидовым строить заводы в Кунгурском уезде датируются 1702, 1705, 1709 и 1711 годами и были однотипными. Например, текст указа от 11 февраля 1709 г. гласит:

«От Великого Государя, Царя и Великого Князя Петра Алексеевича... в Сибирь на Кунгур Воеводе Нашему Ионе Яковлевичу Новосильцову да Подъячему Василью Окоемову. В прошлом 708 году декабря в 21 день бил челом Нам Великому Государю оружейных дел мастер Никита Демидов... По Нашему Великого Государя указу и по челобитью его Никиты Демидова велено ему Никите на Кунгуре медную руду копать и опыт чинить и заводы завесть и плавить из той руды медь про Нашего Великого Государя обиход... А те заводы ему Никите заводить и руду копать и медь плавить и мастеровых и работных людей нанимать своими проторьми и вновь той руды ему сыскивать и заводы заводить на тех речках, которые будут в близости... И владеть ему Никите теми заводами свободно, а что из той меди по выплавке у него станет выходить и ту медь у него имать на Нас Великого Государя на всякие расходы, а за ту медь давать ему из Нашей, Великого Государя, казны по четыре рубля пуд»...

Примерно такой же тест содержат и остальные указы.

Участники проекта Ураловед в краеведческом музее Нижнего Тагила

Участники проекта "Ураловед" в краеведческом музее Нижнего Тагила

Опробование руд в те годы заключалось в опытных плавках. Вот, видимо, и опробовали медную руду Кунгурского уезда на печах Невьянского завода.

Медь из пермских медистых песчаников отличается чистотой, как это доказал Е.Н. Черных (1970), изучив сотни археологических находок из меди. В работе «Древнейшая металлургия Урала и Поволжья» он произвел деление меди на химические группы, в числе которых выделена химическая группа МП (медистых песчаников Приуралья). Для этой группы меди характерна повышенная чистота меди и отсутствие большинства ведущих примесей.

Поэтому в Невьянске получили очень чистую медь. Благодаря сырью. И мастерство невьянских мастеров тут ни при чем (наверняка они много «накосячили», пока выплавили медь из медистых песчаников).

Рекомендуемая литература:

  1. Бранденбург Н.Е. Материалы для истории Артиллерийского управления в России. Приказ артиллерии (1701 – 1720). СПб., 1876.
  2. Ляпцев К.Ф. Загадка медного стола. Уральский следопыт, 1983, № 5.
  3. Ляпцев К.Ф. Загадки медного стола. Тагильский краевед. Альманах. 1988, № 1.
  4. Телков Б. Невьянск – демидовская столица. Наука и жизнь, 2003, № 6.
  5. Черных Е.Н. Древнейшая металлургия Урала и Поволжья. М. Наука, 1970.

Т.В. Харитонов

г. Пермь, ОАО «Пермгеолнеруд»
Фотографии Павла Распопова

Читайте также: 

Нижнетагильский краеведческий музей на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации