Данное село возникло в XVIII веке благодаря мрамору. Местный мрамор можно увидеть в том числе во дворцах Санкт-Петербурга. В наши дни в селе Мраморском представляют интерес многочисленные достопримечательности. Среди них – старинные солнечные часы, памятники лошади, Первому мая и другие. В этой статье вы найдете сведения по истории села, описания достопримечательностей и их карту.
История
В 1730 году старатели из известного семейства рудознатцев Бабиных открыли здесь крупное месторождение мрамора. В 1738 году на Мраморной горе началась добыча камня, тогда же здесь возник небольшой поселок. Каменоломню назвали Горнощитской. Из-за такого названия ее порой ошибочно путают с селом Горный Щит.
В 1745-47 годах на Северском заводе была построена мельница для резки и полировки мрамора. Но проработала она недолго – в 1765 году была закрыта. В то же время на самих каменоломнях построили казармы для рабочих, а в окрестностях – фабрику. Мрамор отправляли в Петербург водным путем по реке Чусовой.
Изделия Горнощитского завода можно увидеть в Петербурге, в том числе в Эрмитаже. Местный мрамор украшал особняки многих знатных людей Петербурга и Москвы. Местные умельцы изготовляли плитку для облицовки, ступени парадных лестниц, столешницы, подоконники, камины, фигурные колонны, чаши, вазы, барельефы, обелиски, памятники.
Из местного мрамора по проекту архитектора А.П. Брюллова изготовлен памятник Ермаку в городе Тобольске. Он был открыт в декабре 1834 года и состоял из 54 мраморных и 40 гранитных деталей.
Горнощитский мраморный завод был в ведении Екатеринбургской гранильной фабрики. Работа на заводе была тяжелой, люди страдали от заболеваний органов дыхания и рано умирали. Павел Бажов в сказе «Синюшкин колодец» писал:
«Ну, а про Мраморских дело известное. Краше тамошних девок по нашему краю нет, а женись на такой – овдовеешь. С малых лет около камня бьются – чахотка у них».
Развивались и кустарные промыслы по изготовлению изделий из мрамора. Заказы поступали через екатеринбургских купцов-посредников, у которых оседала большая часть прибыли, а сами камнерезы получали лишь небольшое вознаграждение.
К югу от поселка в XIX веке действовал Горнощитский золотой прииск, здесь также возникла деревня. Теперь в этом месте – железнодорожная станция Мраморская. В XX веке они слились в одно селение.
В 1880 году в Мраморском при народном училище открылись классы искусств, где учили в том числе черчению, лепке, резьбе. Позже была построена учебная мастерская. В Мраморском были семьи потомственных камнерезов.
В советское время местными камнерезами был изготовлен памятник В.И. Ленину, установленный в городе Уфе (считается одним из самых необычных), а также памятник на могилу французского писателя-революционера Анри Барбюса в Москве.
С Мраморским связана жизнь известного скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи (1876-1959). В 1906-14 годах он жил и работал в Италии, а затем во Франции, получив известность. Позже вернулся в Россию. В 1918 году его отправили на Урал для организации добычи мрамора и открытия мастерских. Эрьзя возглавлял художественно-промышленную школу. Прожив в Мраморском около года, в 1919 году переехал в Екатеринбург. За это время он выполнил около 25 мраморных скульптур: «Ева», «Деревенская Венера», «Скорбь» и другие. К сожалению, его работ в Мраморском не сохранилось.
В 1957 году в Мраморском возникло кролиководческое хозяйство Свердловского Облпоттебсоюза (Мраморское зверохозяйство). Сначала здесь держали кроликов, затем от них отказались – разводили песцов и лис. Лис вскоре заменили на норку. Выращенных животных забивали ради изготовления меховых шуб и шапок. За год зверохозяйство сдавало до нескольких десятков тысяч шкурок убитых животных… К счастью, это предприятие закрылось.
По данным переписи 2010 года, в Мраморском проживает 743 человека.
Достопримечательности Мраморского
В селе Мраморском много интересного! Воспитанниками Северского детского дома и местными школьниками под руководством педагогов был даже разработан туристический маршрут по селу. Схема маршрута висит на Доме культуры.
Первая достопримечательность будет еще на подъезде к селу. За 800 метров до него влево уходит грунтовая дорога. Пройдя по ней метров 100-200, вы увидите памятник лошади. Выглядит как мраморный блок в лесу рядом со старой дорогой. На верхней плоскости выбита надпись. Информационный щит около памятника сообщает следующее:
«Низины вокруг села Мраморское старатели изрыли глубокими канавами и ямами, где брали рассыпное золото. В конце XIX века один из старателей поехал сдавать намытое золото в г. Екатеринбург. Его выследили разбойники (по другой версии старожилов, за старателем гнались волки) и стали преследовать. Уже звон сабель и крики были слышны за спиной, но его конь Гнедко сумел оторваться от преследования. Всадник на коне, ломая ветки, углублялся все дальше в лес. То ли он загнал лошадь, то ли она споткнулась и поранила ногу, но верный конь упал бездыханный. Золотоискатель увековечил память о лошади, спасшей его от смерти: высек из гранита полукруглое надгробие и слова «Гнедко. Лошадь служила до смерти. 3 августа 1884 г.».
По другую сторону от автомобильной дороги был построен «Синюшкин колодец».
На въезде в село, не доезжая до железнодорожного переезда, находится небольшой обелиск, символизирующий условную границу Европы и Азии. Он установлен В.Г. Чесноковым и В.П. Вилисовым 20 октября 2005 года, выполнен из мраморных глыб.
Еще один знак «Европа – Азия» есть напротив железнодорожной платформы станции Мраморская. Представляет собой столб высотой около 3 метров с прикрепленными в верхней части табличками с указателями частей света. Между ними написано «Урал», и прикреплена фигурка соболя.
Но вернемся к началу села. Справа от въезда, где дорога поворачивает налево, расположен пустырь на месте бывшей золотодобычи. Чуть восточнее сохранился Приисковый пруд (к нему можно выйти по улице Максима Горького и далее еще 200 м по дороге. Летом сюда любят приезжать отдыхающие.
Далее стоит добраться до сельского Дома культуры (ул. 1 Мая, 34). На здании имеется мемориальная табличка, напоминающая, что село Мраморское в 1939 году посещал писатель П.П. Бажов. Также висит схема туристического маршрута по поселку с обозначением основных достопримечательностей. В Доме культуры размещается небольшой музей. Также музей есть в здании школы.
Поблизости от Дома культуры стоит мраморная стела в честь основания Мраморского.
Улица 1 Мая упирается в комплекс мраморных памятников, изготовленных местными мастерами. Они стоят за небольшой оградой на Т-образном перекрестке. Местные жители рассказывают, что бывали случаи, когда пьяные сельчане, разогнавшись по улице 1 Мая, порой не успевали повернуть и врезались в памятники…
Наиболее интересный и известный памятник – мраморные солнечные часы. Автор солнечных часов, изготовленных в далеком 1773 году, неизвестен. Они выполнены из местного серого мрамора. Представляют собой 3-метровый столб из шести кубических блоков и подставки. Сверху стоит блок с самими часами. На его сторонах высечены циферблаты, направленные строго на части света. В центре циферблата установлен металлический стержень. В солнечные дни часы отбрасывают тень, по которой можно определить время. Впрочем, как говорят, механизм часов нарушен, и теперь они не отличаются точностью. Являются памятником архитектуры федерального значения.
Слева стоит памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны сельчанам. Он создан в 1965 году Ф.Д. Таракановым и Г.П. Вострецовым. Выполнен из серого мрамора, на его центральной тумбе видна насечка «Взятие рейхстага», выше помещен орден Победы. Рядом высечены фамилии погибших.
Рядом расположен памятник В.И. Ленину в виде бюста на высоком постаменте. Выполнен в 1933 году учащимися школы ФЗО А.А. Петровским и А.П. Щукиным по проекту В.И. Курова.
Слева от памятников, на углу улиц Пушкина и Октябрьская, стоит самый красивый дом села (ул. Пушкина, 26). Деревянный дом украшен резьбой, сверху возвышаются небольшие башенки. Над одной из них на флюгере указан год постройки – «1902». Прекрасный памятник деревянного зодчества.
Если пойти дальше по улице Пушкина, то, немного не доходя до перекрестка с улицей Пролетарская, увидите еще один интересный мраморный памятник – Первому маю. Выглядит как типичный дореволюционный могильный памятник в виде пня срубленного дерева. Надпись гласит: «Славься, великое Первое мая, праздник труда и паденья оков». Символизирует крах царизма и приход советской власти. Памятник был установлен в 1918 году. Авторы: И.А. Самойлов и К.С. Аверкиев.
Поблизости виден колодец, известный под названием Иоанновский источник. Над колодцем построена крыша с крестом.
Но вернемся обратно к перекрестку Пушкина – 1 Мая. По диагонали от выше описанного комплекса памятников стоит церковь (ул. Пушкина, 11). В 1841 году на средства казны в Мраморском был построен каменный храм в память Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1891 году к главному зданию пристроили приделы.
В 1933 году церковь закрыли, колокольню снесли. В здании разместилась школа фабрично-заводской семилетки (ФЗС) – здесь были школьные мастерские и спортзал. В настоящее время церковь восстанавливается. В ограде церкви сохранился мраморный памятник похороненному тут священнику А. Кожевникову. В 1772 году здесь был похоронен и основатель Горнощитского завода Я.И. Данненберг. Над его могилой стоял памятник, который был разрушен в советское время. Напротив церкви – деревянное здание бывшей школы.
На углу улиц Пушкина и Лесной стоит мраморный памятник борцам за Советскую власть. Он установлен в 1923 году на месте расстрела местных жителей. Представляет собой мраморную глыбу высотой 1,5 м. Надпись на памятнике гласит: «Место расстрела дорогих товарищей Шунайлова А.А. 50 лет, Петрова С.Г. 26 лет, Пустобаева И.Г. 41 год, погибших в ночь на 27 июля 1918 г. от рук палачей-прислужников капитала за осуществление власти Советов. Прощайте, товарищи. У вашей могилы мы клянемся ваше дело довести до конца. Вечная память борцам за свободу». Ниже изображен серп и молот. Погибшие были членами первого сельского совета.
Село здесь заканчивается, но стоит прогуляться дальше по дороге, которая является продолжением улицы Пушкина. Примерно через 300 м будет отворот налево – на берег Мраморского пруда. Это самый живописный водоем села. Он возник на месте бывшей каменоломни. Особенное очарование водоему придают небольшие скальные обнажения. Это излюбленное место отдыха местных жителей.
Если вернуться на дорогу и пройти еще немного вперед, то попадете к кладбищу. Здесь много старых мраморных памятников, изготовленных местными мастерами. В лесу северо-восточнее кладбища сохранились руины бывшей зверофермы.
В 5 км северо-западнее села расположен мраморный карьер. Его промышленная разработка началась в 1956 году. Выглядит необычно за счет ступеней, напоминающих пирамиду или амфитеатр. Мрамор вырезают в форме прямоугольных блоков. Местный мрамор отправляли для отделки в города Советского Союза, в Чехословакию, ГДР, ФРГ, Бельгию, Венгрию. Такой мрамор можно увидеть в московском, петербургском и екатеринбургском метрополитене. Карьер действующий.
Достопримечательности Мраморского на карте
Как добраться до Мраморского?
Село Мраморское расположено в Свердловской области, в 12 км северо-восточнее города Полевской. На автомобиле нужно выехать из Екатеринбурга по улицам 8 Марта, Титова, Селькоровская на Полевской тракт и ехать до Полевского. На въезде в город повернуть налево и следовать по указателям на Мраморское. Расстояние от Екатеринбурга – 62 км.
На общественном транспорте можно доехать на пригородном поезде Екатеринбург – Верхний Уфалей (до станции Мраморская) или на автобусе с пересадкой на северском автовокзале в Полевском.
По пути можно познакомиться с достопримечательностями города Полевского и села Косой Брод.
Источники:
Архипова Н.П. Природные достопримечательности Екатеринбурга и окрестностей. – Екатеринбург, 2001.
Карпов С.О. Путешествие по Полевскому краю. – Полевской, 2014.
Материалы местного музея.
Павел Распопов
UraloVed.ru
Читайте также:
Автор неизвестен (солнечные часы в Мраморском)