Село Мраморское

Данное село возникло в XVIII веке благодаря мрамору. Местный мрамор можно увидеть в том числе во дворцах Санкт-Петербурга. В наши дни в селе Мраморском представляют интерес многочисленные достопримечательности. Среди них – старинные солнечные часы, памятники лошади, Первому мая и другие. В этой статье вы найдете сведения по истории села, описания достопримечательностей и их карту.

История

В 1730 году старатели из известного семейства рудознатцев Бабиных открыли здесь крупное месторождение мрамора. В 1738 году на Мраморной горе началась добыча камня, тогда же здесь возник небольшой поселок. Каменоломню назвали Горнощитской. Из-за такого названия ее порой ошибочно путают с селом Горный Щит.

В 1745-47 годах на Северском заводе была построена мельница для резки и полировки мрамора. Но проработала она недолго – в 1765 году была закрыта. В то же время на самих каменоломнях построили казармы для рабочих, а в окрестностях – фабрику. Мрамор отправляли в Петербург водным путем по реке Чусовой.

Стела в честь основания села Мраморского

Изделия Горнощитского завода можно увидеть в Петербурге, в том числе в Эрмитаже. Местный мрамор украшал особняки многих знатных людей Петербурга и Москвы. Местные умельцы изготовляли плитку для облицовки, ступени парадных лестниц, столешницы, подоконники, камины, фигурные колонны, чаши, вазы, барельефы, обелиски, памятники.

Из местного мрамора по проекту архитектора А.П. Брюллова изготовлен памятник Ермаку в городе Тобольске. Он был открыт в декабре 1834 года и состоял из 54 мраморных и 40 гранитных деталей.

Горнощитский мраморный завод был в ведении Екатеринбургской гранильной фабрики. Работа на заводе была тяжелой, люди страдали от заболеваний органов дыхания и рано умирали. Павел Бажов в сказе «Синюшкин колодец» писал:

«Ну, а про Мраморских дело известное. Краше тамошних девок по нашему краю нет, а женись на такой – овдовеешь. С малых лет около камня бьются – чахотка у них».

Памятник В.И. Ленину в Мраморском

Развивались и кустарные промыслы по изготовлению изделий из мрамора. Заказы поступали через екатеринбургских купцов-посредников, у которых оседала большая часть прибыли, а сами камнерезы получали лишь небольшое вознаграждение.

К югу от поселка в XIX веке действовал Горнощитский золотой прииск, здесь также возникла деревня. Теперь в этом месте – железнодорожная станция Мраморская. В XX веке они слились в одно селение.

В 1880 году в Мраморском при народном училище открылись классы искусств, где учили в том числе черчению, лепке, резьбе. Позже была построена учебная мастерская. В Мраморском были семьи потомственных камнерезов.

Дети за работой в мастерской. Село Мраморское

В советское время местными камнерезами был изготовлен памятник В.И. Ленину, установленный в городе Уфе (считается одним из самых необычных), а также памятник на могилу французского писателя-революционера Анри Барбюса в Москве.

С Мраморским связана жизнь известного скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи (1876-1959). В 1906-14 годах он жил и работал в Италии, а затем во Франции, получив известность. Позже вернулся в Россию. В 1918 году его отправили на Урал для организации добычи мрамора и открытия мастерских. Эрьзя возглавлял художественно-промышленную школу. Прожив в Мраморском около года, в 1919 году переехал в Екатеринбург. За это время он выполнил около 25 мраморных скульптур: «Ева», «Деревенская Венера», «Скорбь» и другие. К сожалению, его работы в Мраморском не сохранились.

В 1957 году в Мраморском возникло кролиководческое хозяйство Свердловского Облпоттебсоюза (Мраморское зверохозяйство). Сначала здесь держали кроликов, затем от них отказались – разводили песцов и лис. Лис вскоре заменили на норку. Выращенных животных забивали ради изготовления меховых шуб и шапок. За год зверохозяйство сдавало до нескольких десятков тысяч шкурок убитых животных… К счастью, это предприятие закрылось.

По данным переписи 2010 года, в Мраморском проживает 743 человека.

Достопримечательности Мраморского

В селе Мраморском много интересного! Воспитанниками Северского детского дома и местными школьниками под руководством педагогов был даже разработан туристический маршрут по селу. Схема маршрута висит на Доме культуры.

Туристический маршрут по селу Мраморскому

Первая достопримечательность будет еще на подъезде к селу. За 800 метров до него влево уходит грунтовая дорога. Пройдя по ней метров 100-200, вы увидите памятник лошади. Координаты: 56.526630°, 60.384620°. Выглядит как мраморный блок в лесу рядом со старой дорогой. На верхней плоскости выбита надпись. Информационный щит около памятника сообщает следующее:

«Низины вокруг села Мраморское старатели изрыли глубокими канавами и ямами, где брали рассыпное золото. В конце XIX века один из старателей поехал сдавать намытое золото в г. Екатеринбург. Его выследили разбойники (по другой версии старожилов, за старателем гнались волки) и стали преследовать. Уже звон сабель и крики были слышны за спиной, но его конь Гнедко сумел оторваться от преследования. Всадник на коне, ломая ветки, углублялся все дальше в лес. То ли он загнал лошадь, то ли она споткнулась и поранила ногу, но верный конь упал бездыханный. Золотоискатель увековечил память о лошади, спасшей его от смерти: высек из гранита полукруглое надгробие и слова «Гнедко. Лошадь служила до смерти. 3 августа 1884 г.».

Памятник лошади в Мраморском

По другую сторону от автомобильной дороги был построен «Синюшкин колодец».

На въезде в село, не доезжая до железнодорожного переезда, находится небольшой обелиск, символизирующий условную границу Европы и Азии. Он установлен В.Г. Чесноковым и В.П. Вилисовым 20 октября 2005 года, выполнен из мраморных глыб. 

Обелиск Европа - Азия в Мраморском

В 2019 году его заменили новым, более массивным и красивым монументом из мрамора. Координаты: 56.531785°, 60.393113°.

Еще один знак «Европа – Азия» есть напротив железнодорожной платформы станции Мраморская. Представляет собой столб высотой около 3 метров с прикрепленными в верхней части табличками с указателями частей света. Между ними написано «Урал», и прикреплена фигурка соболя. Координаты: 

Знак Европа - Азия на станции Мраморская

Но вернемся к началу села. Справа от въезда, где дорога поворачивает налево, расположен пустырь на месте бывшей золотодобычи. Чуть восточнее сохранился Приисковый пруд (к нему можно выйти по улице Максима Горького и далее еще 200 м по дороге. Летом сюда любят приезжать отдыхающие.

Далее стоит добраться до сельского Дома культуры (ул. 1 Мая, 34). На здании имеется мемориальная табличка, напоминающая, что село Мраморское в 1939 году посещал писатель П.П. Бажов. Также висит схема туристического маршрута по поселку с обозначением основных достопримечательностей. В Доме культуры размещается небольшой музей. Также музей есть в здании школы. Координаты: 56.543808°, 60.404586°.

Сельский Дом культуры

Поблизости от Дома культуры стоит мраморная стела в честь основания Мраморского.

Улица 1 Мая упирается в комплекс мраморных памятников, изготовленных местными мастерами. Они стоят за небольшой оградой на Т-образном перекрестке. Местные жители рассказывают, что бывали случаи, когда пьяные сельчане, разогнавшись по улице 1 Мая, порой не успевали повернуть и врезались в памятники…

Наиболее интересный и известный памятник – мраморные солнечные часы. Автор солнечных часов, изготовленных в далеком 1773 году, неизвестен. Они выполнены из местного серого мрамора. Представляют собой 3-метровый столб из шести кубических блоков и подставки. Сверху стоит блок с самими часами. На его сторонах высечены циферблаты, направленные строго на части света. В центре циферблата установлен металлический стержень. В солнечные дни часы отбрасывают тень, по которой можно определить время. Впрочем, как говорят, механизм часов нарушен, и теперь они не отличаются точностью. Являются памятником архитектуры федерального значения.

Мраморные солнечные часы 1773 года в селе Мраморском

Слева стоит памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны сельчанам. Он создан в 1965 году Ф.Д. Таракановым и Г.П. Вострецовым. Выполнен из серого мрамора, на его центральной тумбе видна насечка «Взятие рейхстага», выше помещен орден Победы. Рядом высечены фамилии погибших.

Рядом расположен памятник В.И. Ленину в виде бюста на высоком постаменте. Выполнен в 1933 году учащимися школы ФЗО А.А. Петровским и А.П. Щукиным по проекту В.И. Курова. Координаты: 56.547686°, 60.410873°. 

Памятник В.И. Ленину в селе Мраморское

Слева от памятников, на углу улиц Пушкина и Октябрьская, стоит самый красивый дом села (ул. Пушкина, 26). Деревянный дом украшен резьбой, сверху возвышаются небольшие башенки. Над одной из них на флюгере указан год постройки – «1902». Прекрасный памятник деревянного зодчества.

Красивый дом в Мраморском

Если пойти дальше по улице Пушкина, то, немного не доходя до перекрестка с улицей Пролетарская, увидите еще один интересный мраморный памятник – Первому маю. Выглядит как типичный дореволюционный могильный памятник в виде пня срубленного дерева. Надпись гласит: «Славься, великое Первое мая, праздник труда и паденья оков». Символизирует крах царизма и приход советской власти. Памятник был установлен в 1918 году. Авторы: И.А. Самойлов и К.С. Аверкиев. Координаты: 56.549430°, 60.407630°.

Поблизости виден колодец, известный под названием Иоанновский источник. Над колодцем построена крыша с крестом.

Памятник Первому Мая в Мраморском

Но вернемся обратно к перекрестку Пушкина – 1 Мая. По диагонали от выше описанного комплекса памятников стоит церковь (ул. Пушкина, 11). В 1841 году на средства казны в Мраморском был построен каменный храм в память Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1891 году к главному зданию пристроили приделы. 

Церковь в Мраморском. Старое фото

В 1933 году церковь закрыли, колокольню снесли. В здании разместилась школа фабрично-заводской семилетки (ФЗС) – здесь были школьные мастерские и спортзал. В настоящее время церковь восстанавливается. В ограде церкви сохранился мраморный памятник похороненному тут священнику А. Кожевникову. В 1772 году здесь был похоронен и основатель Горнощитского завода Я.И. Данненберг. Над его могилой стоял памятник, который был разрушен в советское время. Координаты: 56.547204°, 60.411004°.

Напротив церкви расположено деревянное здание бывшей школы.

Церковь в Мраморском в наши дни

На углу улиц Пушкина и Лесной стоит мраморный памятник борцам за Советскую власть. Он установлен в 1923 году на месте расстрела местных жителей. Представляет собой мраморную глыбу высотой 1,5 м. Надпись на памятнике гласит: «Место расстрела дорогих товарищей Шунайлова А.А. 50 лет, Петрова С.Г. 26 лет, Пустобаева И.Г. 41 год, погибших в ночь на 27 июля 1918 г. от рук палачей-прислужников капитала за осуществление власти Советов. Прощайте, товарищи. У вашей могилы мы клянемся ваше дело довести до конца. Вечная память борцам за свободу». Ниже изображен серп и молот. Погибшие были членами первого сельского совета. Координаты: 56.545076°, 60.416434°.

Памятник борцам за Советскую власть

Село здесь заканчивается, но стоит прогуляться дальше по дороге, которая является продолжением улицы Пушкина. Примерно через 300 м будет отворот налево – на берег Мраморского пруда. Это самый живописный водоем села. Он возник на месте бывшей каменоломни. Особенное очарование водоему придают небольшие скальные обнажения. Это излюбленное место отдыха местных жителей. Координаты: 56.544540°, 60.420820°.

Мраморский пруд

Если вернуться на дорогу и пройти еще немного вперед, то попадете к кладбищу. Здесь много старых мраморных памятников, изготовленных местными мастерами. В лесу северо-восточнее кладбища сохранились руины бывшей зверофермы.

Старый мраморный памятник на кладбище

В 5 км северо-западнее села расположен мраморный карьер. Его промышленная разработка началась в 1956 году. Выглядит необычно за счет ступеней, напоминающих пирамиду или амфитеатр. Мрамор вырезают в форме прямоугольных блоков. Местный мрамор отправляли для отделки в города Советского Союза, в Чехословакию, ГДР, ФРГ, Бельгию, Венгрию. Такой мрамор можно увидеть в московском, петербургском и екатеринбургском метрополитене. Карьер действующий. Координаты: 56.580453°, 60.427948°.

Достопримечательности Мраморского на карте

Как добраться до Мраморского?

Село Мраморское расположено в Свердловской области, в 12 км северо-восточнее города Полевской. На автомобиле нужно выехать из Екатеринбурга по улицам 8 Марта, Титова, Селькоровская на Полевской тракт и ехать до Полевского. На въезде в город повернуть налево и следовать по указателям на Мраморское. Расстояние от Екатеринбурга – 62 км.

На общественном транспорте можно доехать на пригородном поезде Екатеринбург – Верхний Уфалей (до станции Мраморская) или на автобусе с пересадкой на северском автовокзале в Полевском.

По пути можно познакомиться с достопримечательностями города Полевского и села Косой Брод.

Павел Распопов

Источники:
Архипова Н.П. Природные достопримечательности Екатеринбурга и окрестностей. – Екатеринбург, 2001.
Карпов С.О. Путешествие по Полевскому краю. – Полевской, 2014.
Материалы местного музея.

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации